您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦门现场  >> 正文

第四届中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会在厦门召开

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

中新网厦门11月9日电   第四届中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会9日在厦门举行。来自中国、马来西亚、菲律宾等国家的45名专家学者,齐聚华侨大学厦门校区,围绕“一带一路”背景下中马关系、东盟与“21世纪海上丝绸之路”建设、华侨华人与“一带一路”建设等议题深入研讨。

  马来西亚对华特使陈国伟在研讨会上说,今年是马中建交45周年,从数据可以看出,马中贸易总额由刚建交的1.59亿美元发展至2018年的超1000亿美元,两国经贸往来越来越密切。

  他表示,马来西亚和其他东盟国家都是“21世纪海上丝绸之路”建设的重要节点,以马来西亚为代表的东盟各国积极参与共建“一带一路”,以期加快发展、合作共赢。

  马来西亚有逾7万个民间社团,仅华人社团就超过1万个。陈国伟认为,共建“一带一路”新形势下,东盟华商是连接中国与所在国的天然桥梁和纽带,将在“一带一路”建设中发挥重要作用;加强两国人文交流,解决民生议题,将有效促进“民心相通”。

  他表示,希望通过举办学术研讨会的形式,集中讨论共建“一带一路”新形势下的机遇和挑战,达成的会议成果将为参与“一带一路”建设的各方带来更多启发和正能量。

  本届研讨会由华侨大学与马来西亚南方大学学院联合主办,马来西亚国民大学、马来西亚中国商务理事会、菲律宾丝绸之路国际商会等多家高校、商协会和智库机构积极参与。

  为促进中马两国的交流与合作,推动“21世纪海上丝绸之路”建设,自2016年以来,华侨大学与马来西亚南方大学学院常态化联合举办中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会。该研讨会每年一届、两校轮流承办,吸引众多政要、专家学者、商界精英与会,成为中马两国智库深入交流、推动务实合作的重要平台。 (黄咏绸)

相关新闻
2019年福布斯中国富豪榜发布 厦门有八位登上榜单

台海网11月9日讯 据厦门广电网报道,11月7日,福布斯发布2019年度中国富豪榜,400位中国富豪登上这份顶级财富榜单,厦门有八位富豪登上榜单,三安光电的林秀成家族以159.8亿元的财富成为厦门首富。   今年,福布斯2019年度中国富豪榜榜单上榜门槛为10亿美元,400位上榜富豪的总财富比一年前增长了五分之一以上,增至9.12万亿元。榜单超过一半的上榜者财富在过去一年...

厦门一男子改装排气管 被警方查获并处罚

交警拦查改装小轿车(厦门交警供图) 台海网11月8日讯 据东南网报道 11月7日早高峰时段,厦门湖里交警大队殿前中队民警在嘉禾路马垄路口开展违法整治时,一部黄色小轿车因发出阵阵的轰鸣声吸引了民警的注意。经民警多番询问,驾驶员最终交代了改装事实。 当时,察觉到该车可能存在...

全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单 福建4所派出所上榜

11月7日,中国警察网发布《关于对全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单予以公示的公告》,对全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单予以公示,福州市公安局鼓楼分局东街派出所上榜。   关于对全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单予以公示的公告   根据公安部关于全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动的有关安排,经过全...

福建两地实名通报一批干部,多人因醉驾被查!

台海网11月8日讯 据福建日报微信综合报道 近日,龙岩新罗区4名党员干部因酒驾醉驾被实名通报,厦门市纪委监委通报了三起违反中央八项规定精神问题。   龙岩新罗4名党员干部因酒驾醉驾被实名通报   11月5日,龙岩市新罗区纪委监委通报四起党员干部酒驾醉驾典型问题。   区农业农村局副局长(原党组成员)林顺昌醉驾问题   2019年3月27日,林顺昌在下乡期间中...

进博会开启共建经济全球化的新篇章

金秋季节,黄浦江畔,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。第二届进博会以“开放创新,合作共赢”为主题。来自150多个国家和地区的3000多家企业和500000专业采购商齐聚上海,共赴“进博之约”。世界再次进入“进博时间”。大家乘兴而来,必将满意而归!   值得一提的是,与第一届相比,本届进博会来了不少的“新朋友”,新亮相的国家超过三分之一。从数量上看,和...