您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦门现场  >> 正文

“中国白茶之乡”来厦品茗会友觅商机

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门9月7日电 (记者 杨伏山) “中国白茶之乡”福建福鼎市,借助2019“九·八”厦洽会万商云集的平台,7日在厦门举办福鼎白茶厦门品茗会,以茶会友,寻觅商机,促进产业发展。

  福鼎产茶历史悠久,相传在隋唐之前便已开始种茶,其厚重的白茶文化,在中国茶叶史上独树一帜。如今,作为中国十大产茶县(市)之一和六大茶类之一白茶的原产地、主产区和出口基地,福鼎的白茶产量已占全国六成以上。

  福鼎市人大常委会主任、市茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生介绍说,2019年,福鼎白茶以44.96亿元荣获“2019中国茶叶区域公用品牌价值十强”第四位,并荣获“最具品牌带动力”和“最具品牌经营力”的品牌。

福建省政协原副主席、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军。 杨伏山 摄

  随着福鼎白茶知名度和美誉度的日渐提升,茶企日益受益,茶农收入持续增长,茶产业已辐射到全市每一个乡村,带动37万茶农增收致富,为乡村振兴战略提供了坚实的支撑。

  福鼎白茶素有“一年茶,三年药,七年宝”之称,老白茶的保健效果尤为突出,加上福鼎白茶加工工艺的天然性,以及能够储存、收藏,越陈越香等属性,因而越来越受到消费者青睐。近年来福鼎白茶产业发展迅猛,福鼎白茶品牌价值一路飙升,成为国内茶叶市场热销的茶类。

品茗会人气旺。 杨伏山 摄

  为了让更多的厦门茶友和民众能亲身体验福鼎白茶之美和白茶之效,在厦门掀起品饮白茶和普及白茶知识的热潮,海峡两岸茶业交流协会与福鼎市茶产业发展领导小组联合举办福鼎白茶厦门品茗会,专门筛选6家福鼎代表性茶企的优质白毫银针、白牡丹、寿眉,分别为1年和5年两种年份茶,广邀爱茶人士进行现场品鉴;主持人现场讲解茶品特点,受邀专家进行点评。

  来自中国十大魅力乡村之一柏洋村的福建柏洋鼎茗茶业有限公司负责人之一陈应书,一边热忱泡茶招待记者,一边介绍白茶的品类。我们从2019年份的白毫银针新茶喝起,再一一品鉴2014年份、4年的白毫银针和2013年份、5年的白牡丹,不同年份和品类的白茶尽管口感香气不尽相同,但都是沁人心脾,唇齿留香。

  该公司另一名负责人朱乾利告诉记者,他家祖辈做白茶,为茶农世家,自己从小受家人影响,于2009年开始涉足白茶行业。这是他们公司第一次来厦门参加茶展,带了30几种年份白茶,包括白毫银针、白牡丹、寿眉等等,最久的年份是2009年老寿眉。

  他说,来厦门参展,“为的是推广品牌,寻找合作伙伴,开拓厦门市场,做大产业,期望能有所收获。”

  福建省政协原副主席、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军称,厦门是沟通两岸茶业交流的中心地带,在厦门举办福鼎白茶品茗会,不仅是为了普及白茶的茶品知识,更是为了让各地茶人更好地交流经验,从而促进海峡两岸茶产业的更好发展。

  “无由持一碗,寄与爱茶人。为了更好地开展产销对接,今天的品茗会把福鼎茶企生产的最优质福鼎白茶奉献给各位爱茶人士,相信有厦门乃至全国社会各界朋友的支持厚爱,福鼎白茶的前景一定更加广阔、更加光明。”蔡梅生说。(完)

相关新闻
献礼9·8:厦门海沧这家企业将生产新一代癌症疫苗 造福全世界女性同胞

又到了厦门的9.8时间 今年是第二十一届厦门贸易洽谈会 它就像一个21岁的青年一般 朝气蓬勃、充满活力 海沧君也提前进入9.8状态,给大家带来第一手厦洽会信息: 包括SM新生活广场+、中建钢构福建总部、马銮湾悦年华康养项目、京东跨境电商等在内的一批重点项目即将在厦洽会上集中签...

周密部署迎接2019厦洽会,湖里区准备好了!

融通世界 共赢未来 2019厦洽会备受瞩目 一把金钥匙 开启国际资本盛宴 检验招商引资成果 开幕在即 湖里区扎实推进各项筹备工作 昨日上午,湖里区召开 全区招商引资领导小组会议 会上,林建书记提出四点意见: ★ 一要高度重视、全区参与、确保成功 ★ 二要周到服务、热情招商、注意...

厦洽会三明快讯:将乐可望签约项目14个 梅列对接项目31个

台海网9月7日讯 据三明日报报道 第二十一届“9·8投洽会”开幕在即,三明市将乐、梅列两个地区精心做好招商引资工作,积极对接,落实可望签约项目。 将乐:落实可望签约项目14个 将乐县精心做好项目招商、客商邀请等各项参会筹备工作。目前,共落实可望签约项目14个,总投资43.15亿元,其中外资项目1个,拟利用外资500万美元。  为使今年“9·8”厦洽会取得实效,...

花带白鹭寓意“一带一路” 厦门彩化布置迎接八方来客

雕塑白鹭搭配彩化布置。 刘东华 摄   台海网9月7日讯 据厦门晚报报道 记者近日从市市政园林局了解到,会展片区、机场片区、人民会堂周边、环岛路沿线、鼓浪屿等重要地段,以及鹭江道、湖滨中路、金尚路等路段都已进行气氛布置彩化提升,准备好迎接八方宾客。   会展中心前广场...

2019厦洽会设立三大展馆 突出“丝路”主题

■街头鲜花绽放,迎接八方来客。刘东华 摄 ■会展中心前彩化布置。 陈立新 摄   台海网9月7日讯 据厦门晚报报道 明日,2019厦门国际贸易洽谈会暨丝路投资大会将在厦门国际会展中心开幕。大会为期4天,预计来自120个国家和地区的10万多名客商、3000多家企业将来到美丽的厦门,共...