您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦门现场  >> 正文

春季现秋景 行道树落叶纷飞,厦门没有严格意义上的冬季

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■莲花花园小区落叶满地。 刘东华 摄

  

■滨湖东路的掌叶苹婆,仅剩果实。 谢雨真 摄

  台海网3月24日讯 据厦门晚报报道,春回大地,在这个植物进入生长旺盛的时节,厦门市的多条主干道,却常能见到行道树落叶的景象,有的黄绿叶相间,有的只剩下光秃秃的枝干。一幕幕街景,让厦门仿佛陷入了秋季的状态。

  昨天,记者在滨湖东路靠近天心岛小学段看到,车行侧分带上种植着一排掌叶苹婆,树枝上的叶片几乎掉光,挂着的一颗颗果实特别显眼。一名小男孩在过斑马线时,指着树问妈妈:“树上那么多苹果,能不能摘下来吃啊?”

  沧林东路天虹商场段,一排小叶榄仁几乎成了光杆,难觅叶片踪迹。路面上能零星地看到飘散的落叶。东渡路靠近厦门港口管理局段,一排小叶榄仁呈现出不同状态,有的叶片快落光了,有的满树黄叶,还有的枝头上冒出绿芽。

  在厦禾路BRT斗西路口站附近,有一排大花紫薇,树枝上已无绽放的花朵,只有零星黄绿相间的树叶和黑色果实。中山公园一旁的公园西路,三株鸡蛋花,树上找不到一片树叶,光秃秃立在路旁。公园南路一排只有零星枝叶的凤凰木,稀稀疏疏的树叶间,几颗乌黑发亮的荚果迎风飘舞。

  专家释疑

  厦门没有严格意义上的冬季

  春季是万物复苏的日子,为何行道树频频落叶?市园林植物园研究员、园林科研科科长蔡邦平解释,厦门是亚热带地区且比较靠近热带地区,四季不像北方温带地区那样分明。平日里观察可以看到,有些行道树其实一年四季都会出现落叶现象。四季分明的地区,一般行道树到了冬季时,会出现光秃秃的景象,而从气候上看,厦门是没有严格意义上的冬季。厦门一般在每年春节前后,会出现气温变低的天气,在厦门种植的行道树经过多年栽培,基本适应了所在地的气候规律,因此,会在春季出现落叶现象,不过随着气温回升,它们会很快冒出新芽。

相关新闻
福建开展春季学校及周边食品安全专项检查

新华网福州2月28日电(刘丰)新学期开学以来,福建各地围绕学校、幼儿园食堂和供校食品生产经营单位,组织开展专项检查。   其中,福州市市场监督管理局全面开展校园及校园周边餐饮食品安全整治。截至目前,已开展餐饮具洁净度快速检测17批次。   福建省市场监督管理局日前印发《关于加强春季学校及周边食品安全监管工作的通知》。通知要求,各地要把春季学校食品...

厦门海沧新光东路近30棵树遭白蚁啃食

台海网2月23日讯(海峡导报记者 叶晓菲 文/图)“这些树都快被白蚁啃食光了!”昨日,赖先生打导报热线968801反映,海沧金茗花园小区附近的行道树“生病”了,情况十分严重,希望有关部门能够救救这些行道树。   昨日下午,导报记者来到金茗花园。市民所说的行道树,位于小区前右...

【厦门之美】冬日秋景

台海网1月13日讯 据厦门日报报道 时节如流,今天已是腊八节,年味越来越浓。厦门的冬季,气候温暖,多数植物还是绿意盎然,有一种美景是这个季节独有的,那就是换上“红妆”的落羽杉。在园博苑、在南湖公园,红色的落羽杉迎来了一年中最佳的观赏期。落羽杉是观叶树种,叶子春天翠绿...

厦门翔安开展冬季绿化施肥 确保行道树安全越冬

台海网12月18日讯 据海西晨报报道 为加强冬季绿化养护工作,确保行道树安全越冬, 翔安公路部门从12月上旬开始全面开展冬季绿化施肥工作,重点对管养辖区内的翔安大道、国道324线、同新路、翔安北路、舫山西路等主干道路两侧及中央绿化带内新植和病弱乔灌木进行施肥,所施用的肥料均为生物有机肥。   据悉,施入有机复合肥后,有利于植物在冬季积累较多的养分,满足...