您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦门现场  >> 正文

避风坞旧貌换新颜 老厦门港飘进“古早味”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  作为福建厦门闹市中仅存的避风坞,沙坡尾如今旧貌换新颜,这里的厂房、老建筑纷纷改造重启,成为厦门旅游的新名片,汇聚了数十种闽南地道名小吃的沙坡尾吃堡就是改造的典型,不少美食爱好者纷纷慕名前往。

  正值元旦假期,12月30日,记者来到这个由旧厂房改造而来的沙坡尾吃堡,一进门就被热腾腾的面线糊、其貌不扬却内有乾坤的安海土笋冻等富有闽南特色的美食所吸引。

  来自泉州的陈建国从13岁开始就跟随父辈学习闽南小吃的传统制作技艺,四十多年来,不知有多少人在街头从他手中接过八宝芋泥等有着浓浓“古早味”的闽南特色小吃。

  【同期】老范志第八代传承人 陈建国

  为什么叫古早味,就是古时候妈妈的味道,很久以前的味道传承下来,有的几百年有的上千年,像我们安海土笋冻也是流传几百年,代代传承下来的一些美味,特别一些华人华侨游客,他来到这边就要吃我们安海的土笋冻。

  来到沙坡尾后,陈建国希望能够结合这里的文化底蕴和客流量,在更多游客面前展示闽南小吃的魅力。

  【同期】老范志第八代传承人 陈建国

  因为厦门是一座旅游城市,来自世界各地的游人,他能够品尝到更加多的闽南正宗古早味的美食,让人家了解我们闽南的文化,闽南的美食。

  据悉,和陈建国一起入驻吃堡的还有数十家厦门、泉州以及漳州地市级 “老字号”或开张20年以上的老牌小吃店,让来到这里的食客能够一站吃透“老闽南”。

  李思源 王隆锻 福建厦门报道

相关新闻
厦门推出鼓浪屿文化扶持 鼓励居民向游客开放老建筑

台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 鼓浪屿管委会近日联合市财政局、市国土房产局出台三项文化扶持政策,包括直管非住宅公房租赁管理暂行办法、重点文化发展扶持暂行办法以及公益性文体项目“以奖代补”暂行规定,立足鼓浪屿文化遗产保护的实际,大力扶持文化企业、文化大师、文化活...

厦门元旦盛事——沙坡尾·吃堡锦鲤争霸美食节隆重开幕

台海网12月30日讯 作为南方城市的厦门,寒冷的日子屈指可数,所以每到冬季旅游人气持续飙升,海浪、沙滩、闽南美食,成为了冬日里不一样的温暖体验。 沙坡尾·吃堡坐落于厦门老城区沙坡尾58号,涵盖了天时地利人和的所有优势,集美食与海景于一体,“不到吃堡,白来鹭岛”并不是浪...

厦门新能源客车产能一年2万辆 到2020年产值超500亿元

-移动充电车为新能源车充电。叶夏夏 摄   台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 如今在厦门,可以看到越来越多新能源汽车的身影,那么新能源汽车产业的发展趋势和新风向如何呢?前天下午,“2018年厦门市新能源产业技术对接会”在厦门宾馆举行,与会的嘉宾代表们围绕后补贴时代我国新...

今年10月厦门的士违规拒载72起 另有非法营运276起

台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 昨天,市交通部门通报今年10月查处的士违规行为和非法营运情况,的士违规行为166起,非法营运276起,均按相关规定给予处理。   的士违规行为166起中,不正确使用计价器21起,罚款500元、扣证、扣5分;不按规定使用出租汽车相关设备2起,罚款500元、扣证、扣10分;拒载72起,罚款500元、扣证、扣10分;绕道29起,罚款500元、扣证、...

《光明日报》刊文点赞厦门城市基层党建工作

台海网12月30日讯 据厦门日报报道 近日,《光明日报》刊发题为《厦门:统筹推动各领域党建融合》的报道,点赞厦门城市基层党建工作。   报道称,这两年,厦门大事不断。2016年9月遭遇超强台风“莫兰蒂”重创,城区受损严重;2017年9月金砖国家领导人厦门会晤举行。而在此前,厦门市容市貌整治、环境提升保护任务十分艰巨,推行垃圾分类,需要带动数百万居民做好源头...