您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦门现场  >> 正文

厦门今年计划出让经营性用地61宗 其中商住用地建筑面积占近五成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月20日讯 据厦门网报道 记者从市国土房产局获悉,厦门今年的经营性用地供应计划已经出炉。从公布的计划来看,今年厦门将继续加大土地特别是商品住宅用地的供应力度,年度计划出让商住用地总建筑面积占全年经营性用地建筑面积总量近五成。

  计划出让商住用地20宗

  在我市去年“限购”、“限贷”等调控政策的影响下,自去年底起我市一手房价格已逐渐稳定,但近期二手房房价呈现小幅上涨的趋势。为遏制房价过快上涨的苗头,进一步维护厦门土地市场平稳健康发展,厦门将继续践行“严控商办用地供应,加大居住用地供应量”指导思路,根据我市房地产市场供求情况,适量增加商品住宅用地的有效供应。同时,还将继续秉承“因城施策”的原则,逐步建立起房地产调控长效机制,从供给侧有条不紊地加大商住用地供应,切实实现有效供给与现行市场的对接融合。

  另一方面,今年我市保障性住房、公租房用地的供应量比去年大幅增长,将达到历年之最,以满足社会多层次的住房需求。其中值得一提的是,配合我市推出的“地铁站点+保障性住房”全新建设理念,还将全力做好相关项目的土地保障工作。

  根据计划,我市今年计划出让经营性用地61宗,土地面积约276公顷,建筑面积约502万平方米。其中,计划出让商住用地20宗,土地面积约99公顷,建筑面积约237万平方米,商住用地建筑面积占全年经营性用地建筑面积总量的47%,相较于往年,此项占比大幅扩大。此外,计划出让产业用地41宗,土地面积约177公顷。

  重点保障商住用地供应

  根据本年度供地计划,今年厦门将重点保障商品住宅用地供应,拟出让商住用地计容建筑面积达237万平方米,占拟出让总量的近五成。

  从商住用地供应区域来看,翔安区今年计划供应量继续坐稳头把交椅,总建筑面积达87.0万平方米,全市占比36.6%;集美区为缓解片区土地市场过热的局面,重点加大了商住用地供应,宅地供应总量跃居次席,达65.8万平方米;同安区拟出让商品住宅用地60.9万平方米,占比25.6%;海沧区商住用地拟供地24.2万平方米,占比10.2%。

  相关链接

  传播楼市不实谣言 一中介机构被查

  晨报讯(厦门日报记者袁舒琪)记者在走访中发现,当前楼市流传着诸多版本的谣言。从上周开始,市国土房产局着手开展对不实信息、谣言来源的专项调查行动。

  3月16日,市国土房产局根据在“厦门买房高参”微信公众号发现的疑似丹厦房产员工网上发布不实消息、炒买炒卖房号的线索,突击检查丹厦房地产行销策划有限公司总部。检查人员发现该公司员工游某某个人信息与线索信息基本相符。

  检查人员在游某某的朋友圈和丹厦房产工作交流群内,发现“某楼盘一手关系,楼层户型任挑,关系费XX万”的消息,游某某的朋友圈记录显示,该不实消息在丹厦房地产行销策划有限公司中最早始于叶某某,叶某某辩称其是转发朋友圈其他人员消息,但无法找到源头。

  3月17日,市国土房产局再次发现丹厦房地产行销策划有限公司员工杨某某通过微信朋友圈以“重大消息发布”的醒目标题,散布“4月1日新政出台”的谣言。根据相关规定,市国土房产局将于今日向该公司下达《责令停止违法行为通知书》,后续视情处理。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
厦门6宗住宅用地本月底出让 建筑面积约52万平方米

出让土地信息一览。黄劲超 图   台海网8月5日讯 据海西晨报报道 厦门近期拟出让的居住用地名单出炉了。本月26日,厦门将一天内集中推出6宗居住用地,土地面积约为287140平方米,建筑面积(上限)约为521300平方米。这些地块位于同安、翔安、集美三区,其中翔安一口气推出4宗地块,...

同安一酒店用地4100万元底价出让

台海网1月2日讯 (海峡导报记者 林泓)2015年的厦门土拍,以一幅同安酒店用地出让而告终。导报记者昨日从厦门国土房产局获悉,去年最后一天,T2015P01地块由厦门万丰果品有限公司以4100万元底价竞得。   公开信息显示,该地块位于同安区12-02汀溪小城镇荏畲村421县道南侧,土地用途为住宿餐饮用地(酒店),用地面积为26569.740平米,地上总建筑面积32340平米,出让...

同安一商用地块昨11.89亿底价出让

台海网10月30日讯 (海峡导报记者 林泓) 导报记者昨从厦门市国土房产局获悉,同安新城2015TG02地块昨日公开挂牌出让。最终,厦门市城市建设发展投资有限公司以底价11.89亿元拿下该地块。本项目为政府主导开发建设,拟打造成现代服务业产业集聚平台。   2015TG02地块位于同安新城12-14片区西洲路北侧厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区,土地用途为其他商服用地...

厦门3幅地块下月21日出让 集美或再添一商业中心

台海网(微博)9月20日讯(海峡导报记者 林泓)导报记者昨从厦门市国土局获悉,10月21日,厦门有3幅地块将要挂牌出让,分别位于湖里、思明和集美。据了解,这三幅地块都是此前已经公布要出让的地块,后面经国土局研究决定中止出让,现在则恢复挂牌出让活动。   其中,2015G09地块位于湖里区06-06片区金尚路与围里路交叉口东南侧,土地面积47845.145平方米,土地用途为...

海沧一交通枢纽用地今日出让

台海网(微博)12月31日讯 (海峡导报记者 林泓)海沧2014HG01地块今日挂牌拍卖,这也是本年度厦门的最后一场土地拍卖会。据悉,该地块为海沧新城交通枢纽站建设用地,将预留与轨道交通的连接口。   拍卖公告显示,海沧2014HG01地块土地面积为37217.594平米,地上总建筑面积为97000平米。其中,办公用地面积30000平米以下,商业用地16000平米以下。   据了解,该地...