您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦门现场  >> 正文
新闻

集美整治市容顽疾有“两把刷子”

www.taihainet.com 2016-11-29 20:00 来源: 台海网

区城管联手多部门,市容宣传与集中整治双管齐下,多个路段面貌一新

  瑶山路

  这里以往“脏乱差”,如今治安和交通秩序大大改善。

  

整治后

  

整治前

  正新

  立交桥下

  这里曾是占道经营的重灾区,如今占道乱象基本得以纠治。

  

整治后

  

整治前

  “我在这里卖了这么多年东西,生意这么好,你们不能收我的摊子!”面对执法人员的劝导,瑶山路一名占道小贩竟双手叉腰,振振有词。不过,嚣张的气焰很快就被浇灭,7月底,集美区城市管理行政执法局杏滨中队将其占地150平方米的帐篷一举拆除。随着一个个摊子被取缔,集美职校周边和海翔大道正新立交桥下路段的占道经营乱象成为了历史。

  今年4月以来,在杏滨街道办事处的牵头下,杏滨中队联合公安、工商、交警、执法机动中队等部门,对该片区开展定点市容宣传、巡查和集中整治。疏堵结合之下,成效显著:连片成势的流动摊贩和违章搭盖不见了,候客摩托车也不再出现了。一改以往“脏乱差”的形象后,该片区的治安和交通秩序大大改善,宜居程度得以提升。

  据统计,截至目前,杏滨中队共发放宣传材料200余份,纠正店外店100余起、占道经营840余起,清理乱堆杂200余起、工具车近50台班,拆除移动帐篷80余处。

  台海网11月29日讯 据厦门日报报道

  【乱象】

  摊贩摩托车占道

  人车混行隐患大

  长期以来,摊贩占道经营、违章搭盖和摩托车占道候客都是集美职校周边和正新立交桥下路段的市容“顽疾”。

  时间拉回到半年前,集美职校门口的瑶山路还是流动摊贩的“集中营”:放眼望去,整条人行道被石棉瓦搭盖、简易帐篷、活动板房、流动摊贩侵占,部分摊贩甚至居住其中;遍地是烂菜叶、泡沫箱和垃圾堆,行人战战兢兢地穿梭于其中,有的还被挤到机动车道上。

  不到百米之外的正新立交桥下路段,同样是占道经营的重灾区。十几个经营服饰、火锅、小炒的伸缩帐篷横七竖八地立在桥下,烟雾呛鼻;近百辆摩托车停在辅道上候客,一言不合就横冲直撞。该路段是周边几个自然村的出入口,上述占道行为无疑成了居民出行的巨大障碍:人车混行,安全隐患大;交通堵塞时常发生,通行效率低下。

  杏滨中队党支部书记范辉跃介绍,自2000年以来,该片区的外来人口不断膨胀,而周边只有一个菜市场,其规模不足以满足日益增长的消费需求,给流动摊贩提供了生存空间;另一方面,正新桥下路段的交通枢纽地位,也滋生了对摩托车非法营运的需求。复杂的人员成分、巨大的利益纠葛,曾导致该片区的市容管理难度居高不下。

  【行动】

  多部门联手整治

  疏堵结合防控占道

  城管执法,重在依法治理、以法服人。针对上述占道乱象,杏滨中队市容宣传与集中整治“两把刷子”一起上。今年4月以来,该中队在集美职校周边定点巡查并发放《关于禁止非法占用公共道路乱停放车辆、摆摊设点经营行为的通告》,做好宣传教育和警示告知工作,并责令占道当事人限期整改。对个别不听劝导的当事人,执法人员多次上门或约谈当事人做思想工作。

  今年6月起,在杏滨街道办牵头下,杏滨中队联合集美区交通综合执法大队、集美交警大队、马銮湾执法机动中队等部门,在集美职校周边和正新立交桥下路段开展市容集中整治。一方面,劝导流动摊贩撤离,督促跨店经营的沿街店铺依规经营;另一方面,组织清除沿线的破旧广告牌、帐篷、红布条及墙面广告,依法劝离占道的摩托车。对屡教不改的占道行为,坚决取缔并依法暂扣;一旦发现占道苗头,立即制止。同时,由交警部门对违停车辆进行依法处置。至8月,该片区的占道乱象基本得以纠治。

  喜迎金砖会晤,市容防控毫不松懈。为防止占道经营回潮,现杏滨中队仍坚持每天定点定人巡查,由正新执勤点的人员和夜市组强强联手,巩固整治成果。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 闽专项整治严重交通违法行为
  • 台海网11月21日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)针对我省近日接连发生货车超载、摩托车超员引发的伤亡事故,其中多起事故造成多名学生伤亡。导报记者昨日获悉,为有效遏制涉及货车、摩托车的群死群伤道路交通事故,省公安厅决定从20日起至2017年1月19日,在全省开展为期两...
  • 泉州市区7家餐馆油烟扰民 整治方案3大焦点问题待解
  • 昨日,福邸西湖小区楼下,重庆黔江特色烤全鱼总店、老徐烧烤店接受环保部门调查 台海网11月17日讯 据东南网报道 “这么多年的问题,反复反映都没有得到解决。希望这一次,能有妥善的解决。”昨天,听闻海都直通车座谈会将开进小区,泉州福邸西湖小区的业主们反响热烈。 这次座谈会...
  • 福州启动新一轮电动车整治 改装车或罚万元
  • 占道摆放的电动车被暂扣 台海网10月23日讯 据海峡网报道  福州启动新一轮电动车整治,市区道路禁停超标、无牌电动车;12月起,违规停放的将被依法搬离。昨日上午,海都记者跟随福州市市场监管部门、城管执法人员,对市区电动车销售集中区域进行巡查,发现占道经营依然严重。部分电...
  • 天津整治非法捕猎交易鸟类 刑拘7人放飞1700余只鸟类
  • 原标题:天津整治非法捕猎交易鸟类 刑拘7人放飞1700余只鸟类   新华社天津10月16日专电(记者刘林)记者从天津市公安部门获悉,该市公安部门会同林业部门从10月9日起,在全市范围内组织开展为期两个月的清理整治非法捕猎、交易鸟类活动专项行动。   行动开展以来,共清...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0