您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦门现场  >> 正文
新闻

厦门大胆毒贩刺伤辅警 挥舞水果刀企图逃跑

www.taihainet.com 2016-10-21 08:46 来源: 厦门日报

台海网10月21日讯 据厦门日报报道 哄闹的菜市场,毒贩李某刚挂掉买家的电话,就被一股来自身后的强大力量掀倒在地,头部、手臂被牢牢控制。这个“大块头”毒贩也不是“吃素”的,他死命挣扎,一个扑腾站了起来,从兜中掏出一把水果刀,边逃跑边对着刚才按倒他的警务人员挥舞。跑了几十米后,被警辅人员拦腰抱住,一看情况不妙,毒贩顺势就将刀刺向警辅人员的左侧腰部,借机逃跑……四天后,这个大胆毒贩被禾山派出所抓获。

  昨日上午9时许,李某妨害公务案在湖里区人民法院一审公开开庭审理。市公安局保障办组织负责维护民警执法尊严和执法权威工作的相关人员到场参加旁听。

  毒贩逃跑反抗中刺伤辅警

  今年3月31日中午1点多,禾山派出所掌握到一条线索:毒贩李某要在围里菜市场进行交易!盯了这么久终于行动了,禾山派出所立即组织3名民警带着3名辅警,对李某进行伏击抓捕。

  1点30分,民警赶到菜市场时,老远就看到李某正在打电话,表情紧张,对着电话那头不时点头。“上!”瞅准时机,民警林锐欣、贺剑带着辅警蔡朝翔先扑了上去,三人两人按肩膀,一人按头,将李某扑倒在地。

  背后突如其来的力量吓了李某一大跳,反应过来后,李某使出浑身力气,凭借自己的“大块头”,扭动身体,猛地站了起来。

  起身后,李某从兜中掏出一把20厘米长的水果刀,一边挥舞,一边迅速冲进小巷。“别跑,警察办案!”民警紧随其后,跑了几十米后,蔡朝翔纵身一扑,一把从正面紧紧将李某抱住,不好了!眼看自己要被抓,李某顺势将手中的水果刀向蔡朝翔刺去,“哎哟!”蔡朝翔痛叫一声,捂住腰部左后侧。

  蔡朝翔被刺伤后,李某更加疯狂地挥舞着水果刀,划伤冲上来的民警的手指,之后继续沿路狂逃,逃跑过程中还顺手抄起路边凉皮小摊上的菜刀进行威胁。最终,逃窜而去。

  吸贩毒暴力袭警从重处罚

  随后,民警在围里社李某暂住处的床上,缴获净重2克的毒品海洛因,同时在其住处发现电子秤、锡纸等物。4月4日晚,李某一出现,就被蹲守了几天的民警当场抓获。

  经审讯,李某,30岁,湖南人。今年3月,李某从云南购进毒品海洛因,自己吸食的同时,也急着在厦门寻找买家,进行秘密交易。

  3月30日,经朋友介绍,李某联系到买家王某,“有海洛因吗,800块钱我要2克。”双方一商议,决定次日交货,由于担心被警方抓捕,李某特意将见面地点定在乱哄哄的菜市场。

  被抓后,李某仍在狡辩,“我哪里知道他们是警察,前几天我一个债主催我还钱,我还以为是他派来的人……”

  据了解,辅警蔡朝翔伤情为轻伤二级,除吸毒贩毒外,犯罪嫌疑人李某还将因暴力袭警受到法律的严惩。

  【链接】

  暴力袭警

  最高处3年有期徒刑

  据《刑法修正案(九)》第277条规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

  据《治安管理处罚法》第50条规定:阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区,阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  【提醒】

  切勿抗拒执法

  触碰法律底线

  警方提醒:切实增强法律意识,做到主动学、努力懂法、善于用法,运用法律手段正确表达利益诉求,自觉维护公安机关和其他国家行政执法部门的执法权威,切勿采取极端、不理智的行为抗拒执法,触碰法律底线。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民警乔装买家揪出网络毒贩 现场缴获毒品6.87克
  • 台海网10月17日讯 据泉州晚报报道,通过网上贩卖毒品,以为隐蔽,不易被查获。可再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,在网上贩毒的蔡某被民警抓了个正着。16日,丰泽公安分局通报,该局禁毒大队联合泉秀派出所经过精心经营,循线深挖,在市区宝洲路一酒店,抓获涉毒犯罪嫌疑人蔡某军(男,...
  • 民警乔装买家揪出网络毒贩 缴获可卡因6.87 克
  • 台海网10月17日讯 据泉州晚报报道,通过网上贩卖毒品,以为隐蔽,不易被查获。可再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,在网上贩毒的蔡某被民警抓了个正着。16日,丰泽公安分局通报,该局禁毒大队联合泉秀派出所经过精心经营,循线深挖,在市区宝洲路一酒店,抓获涉毒犯罪嫌疑人蔡...
  • 三台湾毒贩遭菲律宾“法外处决”?台法务部门:未接获讯息
  • 台海网10月13日讯 据台湾NOWnews新闻网报道 菲律宾总统杜特尔特上任后强力扫毒,传出菲律宾农民11日发现,有3名台湾人陈尸一处甘蔗园,疑似与毒品有关,代表菲国涉毒“法外处决”对象已扩及台湾毒枭。昨日,台当局法务部门邱太三表示,没有接到台当局外务部门给的相关讯...
  • 毒贩趁民警抗台风救灾期间去卖毒 不料警方张网以待
  • -犯罪嫌疑人钟某德   台海网9月29日讯 据海峡都市报报道 台风“莫兰蒂”来袭的当天,钟某德还在厦门龙岩跑了个来回,为的是趁民警抗台风救灾期间去卖点毒品。他以为自己很拼,但更拼的还有梧村派出所的民警。在抗台风和灾后救援期间,民警们照样牢牢掌握着他的行踪,一等他回到厦...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0