您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2022年中考开考:老师家长“花式”送考

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

昨天上午,在各个中考考点,老师和家长们都拿出了自己的满腔热情,为考生加油鼓劲。考场外,城管部门也对考点周边工地加强了巡查。

老师家长“花式”送考

早上7点10分,在槟榔中学门口,12名老师身穿红衣,迎接考生入场,一声声加油、一次次击掌,孩子们自信从容地走进考场。为了给孩子们加油鼓劲,学校在大门口立起了大红色的“赢”字牌。走进校门还能看到写有“马不婷蹄”、“扬帆起航”等字样的12面旗帜,校方介绍说,这些祝福语中融入了初三年段12名班主任的名字。除此之外,在中考期间,学校还将采取多种措施,为考生做好心理疏导,帮助他们从容应考。

槟榔中学德育处副主任 黄伟鸿:有一部分考生他会比较紧张嘛,那我们心理老师就会引导到专门的心理疏导室里面,然后进行一些心理疏导,帮他排除紧张,缓解他情绪,让他更好地更稳定地进入考场

湖里实验中学今天也是妆点一新,学校特意准备了“金榜题名”大门,并在校门口铺上了红地毯,家长和老师们身穿红衣,还特意定制了“逢考必过”的口罩,站在入口两侧迎接考生。

考生家长:希望孩子们加油,能够拿出最好的状态,考出最好的水平。

城管开启限噪护考模式 考点周边工地施工被叫停

考场内,考生们在奋笔疾书,考场外,城管执法人员也没有闲着,今天上午,位于斗西路的老年大学在建工地因施工扰民被附近居民投诉,执法人员也在第一时间赶往现场处置。

施工方负责人:有些地方要割一些钢管,有切割机的噪音,他们(执法人员)过来后我们已经叫他停掉了。

下午2点,执法人员再次来到这处工地,发现工地并没有施工。执法人员表示,按照相关规定,中考期间,各考点周围100米范围内的一切噪声源必须严格控制,不得超标排放。

城管执法人员:从这边大概两百来米左右就是十一中的考点,这边的考生也是蛮多的。因为如果施工有噪音,量大一点的话,就会影响到,特别是英语考试这段时间。听力考试期间,这个影响会最大,希望说你工地也配合一下。(可以,我们接下来一直到中考结束,都停止施工。)

随后,城管执法人员又来到南山学校在建工地,这处工地离湖里中学仅一路之隔,上午同样因为施工,被执法人员叫停了。施工方表示,中考结束前,他们都将暂停施工。

市城市管理行政执法局二大队副大队长 林学敏:要求施工方就尽量能够,为了帮助我们这些学生有一个好的环境,能够尽量地停止一些作业。

市执法局表示,自6月10日以来,他们已经先后对7家违规作业、噪音扰民的工地开出罚单。中考期间,他们仍将对市民投诉较多以及考点周边的工地加大监管力度,给考生一个安静的应考环境。

市城市管理行政执法局二大队副大队长 林学敏:全天24小时都有安排执法人员,进行全线监控,同时也及时受理市民的投诉,所以希望市民有发现这种违规行为的话,就及时拨打12345向我们反映这个情况,我们执法队员会及时到场进行处置。(来源:厦门广电网)

相关新闻
厦门思明:规范秩序 护航中考期间校园及周边食品安全

近日,思明区市场监管局加强与教育、公安、卫健、城管等部门的协同配合,共同做好校园周边食品安全监管工作,进一步规范校园及周边经营秩序,切实做好中考期间食品安全监管工作。   执法人员对金鸡亭中学、观音山音乐学校等中考考点和沛浪、竣壹、夏商等3个配餐单位食堂的原料采购、食品留样记录、食品加工操作、餐饮用具清洗消毒等情况进行重点检查。针对检查中发...

中考期间厦门局部有阵雨

台海网6月25日讯(海峡导报记者 黄建民)今起三天是中考时间。这一期间,受偏南暖湿气流影响,厦门午后多分散性雷阵雨。降水时,局地伴有短时强降水和7-9级短时大风等强对流天气。此外,受副热带高压影响,今起三天厦门气温较高,预计最气温将维持在31℃-32℃,部分镇街将出现35℃以上的高温天气。   提醒考生注意做好防暑降温工作,并关注降水对道路交通等的不利影...

厦门4.37万余名学子今日迎战中考

台海网6月25日讯(海峡导报记者 梁静)今天起,厦门4.37万余名初三学子将走进考场,为中考而战。初三年的中考将持续两天半,考到27日上午。初二学生参加的“小中考”将于27日下午开考。   来自省教育考试院的数据显示,今年全省中考涉及考生近百万,是高考的5倍,且考生年龄较小,考试科目多、乡镇考点多,考试组织和工作难度不亚于高考。   厦门市教育考试院提醒...

派出保电小组为中考保驾护航

台海网6月24日讯 (通讯员 邹惠燕 记者 张雄敏)6月23日,国网华安县供电公司组织员工前往华安一中等中考考点进行用电设施检查。   为确保中考期间供电正常,该公司提前研究制定详细的保电方案,主动对考点配电室、考场线路和涉及各考点供电区域的变电站、线路进行排查。考试期间,还将派出保电小组,投入保电车辆3辆、应急电源车2辆,为中考用电保驾护航。

漳州12万考生参加中考

台海网6月24日讯(海峡导报记者 赖雅红)今年中考将于6月25日至27日举行。导报记者获悉,今年漳州将有12万多名考生参加中考,其中八年级考生61558人,九年级考生62005人。   今年中考,漳州市共设15个考区、73个考点。其中,市直考区设有漳州一中碧湖校区、漳州一中芝山校区、闽南师范大学附属中学(二中)、漳州三中、漳州五中、漳州第一外国语学校(八中)、漳州...