您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

他的9664个寸楷字入选“方正字库” 近半在厦门完成

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网5月25日讯(海峡导报记者 康泽辉 文/图)9664个寸楷字,每个字都要大小一致,每一笔力求粗细均匀,字形、笔形规范统一。

  这是58岁的李忆声耗费5个多月完成的“巨作”。这个5月,他将83张“方正字库―李忆声楷书”样本挂号,寄往北京,成为福建首位楷书字体入选“方正字库”的人。这其中,近半字库,在厦门完成。

耗费5个月完成9664个寸楷字

  摊开纸墨,挥毫镌写,一个个寸楷,在李忆声的精雕细琢下,灵秀流畅。

  日前,导报记者在厦门市湖里区悦鸿路边上的小区里,见到了李忆声。

  李忆声的老家,在龙岩市漳平高山上的桂东村。“要是雨雾天,湿气太重,写字用墨都会晕染开。”为此,李忆声效仿古人的“晴耕雨读”,他是晴“龙”雨“厦”。一到下雨天,就离开龙岩,借住在厦门湖里的朋友家,潜心写字。

  他自称“怪人”。夜里10点前就睡下,第二天凌晨3点多必定起床,十几年如一日。一起床就开始写字,为的就是,把最好的精力,运用在字上。他还只喝“白开水”,喝水喝出滋味,“写字跟喝水一样,要无奇出奇”。

  经过5个多月努力,李忆声在今年3月完成了全套字库的创作,“方正字库―李忆声楷书”将精品推荐,正式上线发布推广。

  李忆声告诉导报记者,由于方正字体库要求9664个字每字大小一致,笔划粗细均匀,字形、笔形规范统一,他从字体风格到纸张再到所用的毛笔,不断地试验和调整,最终才交出了满意的作品。

  在北大方正电子有限公司专家组评审看来,李忆声楷书,汲取了中国多位著名书法家的书写特长,同时注入作者“平、和、简、润”的个人小楷风格,融合了中国书法的传统规范性以及现代文字的书写实用性,其字库可广泛应用。

为福建省第一代身份证书写模板

  受父亲影响,李忆声6岁就开始用毛笔练字,就读中小学时,曾代表学校多次参加书法比赛,崭露头角。

  高中毕业那年,因为家里穷,李忆声放弃了高考,但学校没放弃这个书法人才,“直接让我留校任教,在学校刻写钢板字,负责刻写考卷等各种文件的油印模板”。

  上世纪80年代中期,因为大哥承包了一家家具厂,其中有文物修复的业务,李忆声离开学校,到大哥的厂帮忙,“主要负责技术,包括设计、书法、雕刻、漆艺等”。由于手艺确实好,李忆声很快名声在外。此后,李忆声还创办了工艺厂并出任技术负责人及法人。

  1987年,李忆声获当地公安机关推荐,为福建省第一代身份证书写模板。“当时没有计算机,格式全国统一,字体由各省自己确定。”李忆声回忆。

  2008年,李忆声毅然辞去工作,潜心练习书法。小楷是他的主攻书体和创作方向。此前的2013年3月,李忆声创作的楷书《千字文》书法作品曾创世界纪录协会的最小楷书世界纪录。该作品共1000字,长25厘米、宽24厘米,每个字高3.5毫米、宽3.5毫米。

相关新闻
泉州南安:王志安行楷字体入选方正字库

台海网6月7日讯 据泉州网报道 南安市书法家协会副主席、青年书法家王志安即将完成9664个“方正字迹——王志安行楷”汉字的书写,并交付方正库验收,成为首位入选方正字库的泉州书法家。 2019年,王志安担任中华精品字库的审阅专家委员,由此与方正字库有了接触。而他雅致秀美的行楷字体更是被方正字库看中,双方于2019年8月底签订了《字稿委托创作合同》,王志安受...

走马楼吴简与王羲之楷书

广成乡劝农掾区光言条列军吏父兄子弟状处人名年纪为簿木牍 25.1×4.6cm 释文:广成乡劝农掾区光言:被书,条列军吏父兄子弟状处、人名、年纪为簿。辄料核乡界军吏五人,父兄子弟合十七人。其四人老钝、刑盲踵病,一人官限佃客,一人为禽狩所周煞,一人给郡吏,九人细小,一人给限佃...