您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

义务教育优质均衡先行创建县(市、区)名单公布 厦门三个区榜上有名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 省教育厅昨天对外公布义务教育优质均衡先行创建县(市、区)名单,厦门思明区和湖里区入选全国级创建区,集美区入选省级创建区。

  省教育厅发布的《关于公布义务教育优质均衡先行名单的通知》指出,在各地遴选推荐基础上,日前教育部确定公布了全国义务教育优质均衡先行创建县(市、区、旗)名单,我省5个区入选;省里经研究,确定7个县(市、区)为省级义务教育优质均衡先行创建县(市、区)。

  在全国级的创建区中,福建省五个区入选,其中两个区来自厦门,即思明区和湖里区,其他区是福州市鼓楼区、福州市晋安区、三明市三元区。

  在省级义务教育优质均衡先行创建县(市、区)中,其中之一来自厦门,即厦门市集美区。其他县(市、区)分别是漳州市东山县、泉州市永春县、莆田市城厢区、南平市光泽县、龙岩市漳平市、宁德市福鼎市。

  省教育厅指出,原则上教育部确定的义务教育优质均衡先行创建县(市、区)要力争于2024年前接受督导评估认定,省级确定的义务教育优质均衡先行创建县(市、区)要力争于2025年前接受督导评估认定。

  这也意味着,这些上榜的区,要经过先行创建,再申请通过国家或省里的评估,最终才可以被授予国家或者福建省“义务教育优质均衡发展区”。不过,能上榜,显示它们已经赢在起跑线了。(记者 佘峥)

相关新闻
漳州多所民办中小学调整招生范围、计划

今年漳州义务教育学校报名时间统一为5月23日-27日   台海网5月14日讯 (海峡导报记者 赖雅红)12日,漳州市教育局出台《关于2022年义务教育学校招生录取工作的意见》,与往年相比,部分学校的招生范围和招生计划有所变化。   今年,漳州义务教育学校招生原则、报名平台和摇号录取均无变化。   值得注意的是,漳州市部分学校招生范围有调整。漳州立人学校(小学...

福建省中小学(幼儿园)第二批名校长 厦门14人上榜

台海网5月13日讯 据厦门日报报道 昨日,省教育厅公布福建省中小学(幼儿园)第二批名校长,全省77名,其中厦门14名。   省教育厅说,经逐级遴选、培养考核、专家评审及公示后确定。厦门的14人分别是:   2017年,福建省公布首批名校长,全省71名,其中厦门16名。(记者 佘峥)

厦门市高新人才子女学校今秋开办

台海网5月10日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市高新人才子女学校发布2022年秋季招生通告,计划招收小学一年级4个班,初中一年级4个班。13日起开始接受报名,不同类别报名对象的报名时间和报名方式都不同。   招生将面向三类人:一、高层次人才,即入选市级及以上人才计划的高层次人才(省部属单位等)子女,人才类别依厦门市高层次人才评价认定标准及市海纳百川...

今年普高录取率将提高!厦门市教育局解读2022年高中招生政策

台海网5月6日讯 据厦门日报报道 市教育局昨天接听市长专线时介绍说,今年厦门中招有“三高”——报名人数、定向生人数和普高录取率都创新高。   当天,市教育局副局长郑朝南接听市长专线,解读2022年高中招生政策。   从解读看,今年中招政策基本维持不变,“三高”算是突出特点。   一、在报名人数上,今年我市中考报名43742人,比去年增加4048人,这个中考人...

在外就读的厦门岛内户籍小学毕业生 回户籍地升初中9日起登记

台海网5月6日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,思明区教育局、湖里区教育局相继发布2022年在外就读的本区户籍小学毕业生回户籍地升初中的公告。思明区5月17日-23日进行网上信息登记,湖里区5月9日-13日进行网上预约登记,网上登记地址都是“i厦门”微信公众号或“i厦门”一站式综合服务平台。   根据公告,户籍在思明区和湖里区,但是在湖里区、思明区以外小学就读的,...