您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门首份《家庭教育指导决定书》发布!如何“依法带娃”?案例来了→

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月17日讯 据厦门日报报道 近日,厦门中院发布了全市首份《家庭教育指导决定书》,湖里法院也发布了《责令履行家庭教育职责告诫书》,让家长能更好地“依法带娃”。

今年1月1日起,《中华人民共和国家庭教育促进法》开始正式实施,每年的5月15日所在周也确立为全国家庭教育宣传周,中国父母正式进入了“依法带娃”时代。《告诫书》和《指导书》的发布对家长来说很有借鉴意义。

【案例 1】

家长不称职 《告诫书》来治

2020年4月29日凌晨4时许,阿张一方因琐事与阿胡一方约架。阿张纠集阿翁(未成年人)、阿杜(未成年人)和小陈(未成年人),与阿胡及其纠集人员在某药店门口进行殴斗。其中,阿杜和小陈持刀、阿翁持棍参与殴斗。其间,小陈持刀砍伤两人。

案发后,小陈被公安民警抓获,其到案后如实供述上述犯罪事实,并通过微信劝说阿杜、阿翁及阿张投案自首。后在小陈的陪同下,三人主动到厦门市公安局湖里分局投案。基于小陈系未成年人,自愿认罪,悔罪态度良好,且有立功表现, 湖里法院经审理对其判处缓刑。

经承办法官询问,发现小陈的父母未与其共同居住,对小陈各方面情况都不甚了解,且平日忙于工作,忽略了对小陈的教育,与孩子的沟通方面也存在一定障碍。

根据《中华人民共和国未成年人保护法》及《福建省家庭教育促进条例》相关规定,湖里法院向小陈的家长发送《责令履行家庭教育职责告诫书》,要求其加强自身修养,树立正确的教育理念,学习必备的家庭教育知识和科学的教育方法,提高教育能力,以身作则、言传身教,以健康的思想、良好的品行、适当的方法教育和影响未成年人。

【案例 2】

发出《指导书》 护幼苗成长

阿庆(男)与阿云(女)感情破裂,一审法院判决双方离婚并将他们的孩子小明判给阿庆直接抚养。阿云不服一审判决,上诉至厦门中院。厦门中院根据当事人情况组织心理咨询师介入辅导、评估,心理咨询师建议,为把双方当事人争夺婚生子抚养权给孩子带来的身心伤害降至最低,考虑到孩子已年满十四周岁,建议尊重小明的意愿,采取父母合作抚养方式,与父母哪一方共同生活由小明决定。

二审法院认为,小明已年满十四周岁,具有较强的民事行为能力,其二审表达的意愿是其作出的最有利于自己的选择,也有利于其与阿云亲子关系的维护,阿庆也表示同意,故法院对小明的意愿予以照准。

厦门中院针对本案双方当事人在家庭教育过程中存在的问题以及离婚后合作抚养小明可能遇到的问题发出了《家庭教育指导决定书》,这也是厦门中院为贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》的实施,在审理婚姻家庭案件中发出的首份《家庭教育指导决定书》。 (文中当事人均为化名)

相关新闻
福州“三坊七巷家庭教育指导中心”成立

台海网5月16日讯 据福建日报报道 5月15日是国际家庭日,当天,由福州市鼓楼区委宣传部、鼓楼区妇联、鼓楼区人民法院联合主办的“三坊七巷家庭教育指导中心”揭牌仪式暨新时代家庭教育研讨会在三坊七巷名人家风家训馆举行。 三坊七巷家庭教育指导中心以三坊七巷社区为试点区域,由三坊七巷社区、福州二中、乌山小学、三坊七巷名人家风家训馆、三坊七巷社区学习促进会...

发出《告知书》《承诺书》 长乐法院责令家长依法带娃

台海网5月15日讯 据福州晚报报道 5月9日至5月15日是《中华人民共和国家庭教育促进法》施行后的全国首个家庭教育宣传周,也是《福建省家庭教育促进条例》施行后的第二个家庭教育宣传周。 5月11日,福州长乐法院开庭审理一起变更抚养关系纠纷案件,并发出首份《家庭教育责任告知书》《家庭教育责任承诺书》。 该案中,原告郑某某(女)与被告李某某(男)于2018年2月...

福建省家庭教育研究数智化管理平台启动

台海网5月14日讯 据福建日报·新福建客户端报道 记者13日从福建省妇联获悉,为提高家庭教育普及工作的精准度、实效性,福建省家庭教育研究数智化管理平台日前启动。平台由用户层、展示层、业务层、数据层组成,具备“成员管理、身份确认、宣讲记录、反馈评价、宣讲展示、数据统计、智能分析、大屏呈现”等八大功能,将通过大数据技术赋能,对家庭教育指导师等社团成...

福州举行家庭教育宣传周主题活动

家长和师生表演以家庭教育为主题的原创情景剧。(市妇联供图) 台海网5月13日讯 据福州新闻网报道 当下正值全国首个、我省第二个家庭教育宣传周,由市妇联、市教育局主办的“家教伴成长 福见千万家”2022年福州市家庭教育宣传周主题活动12日在福州教育学院三附小举行。 活动展示了...

福州市建立家庭教育工作联席会议制度

台海网4月17日讯 据福州日报报道 记者15日从市妇儿工委办获悉,福州市贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》《福建省家庭教育促进条例》实施方案近日出炉,方案明确建立我市家庭教育工作联席会议制度。每年5月15日国际家庭日所在周为家庭教育宣传周,各相关部门要集中开展家庭教育科学理念主题宣传,营造浓厚氛围。 据悉,贯彻落实家庭教育促进法实施情况将纳入...