您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门中考市直属校艺体类自主招生特长测试昨日开考

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  田径项目考试现场。(记者林铭鸿摄)

台海网5月15日讯 据厦门日报报道   市直属校高中体育艺术类自主招生特长测试昨天开考。

  自主招生就是过去的特长生招生,今年归类“自主招生”,考生要先参加特长测试,再参加中考。特长测试入围者中考录取文化成绩可以打折,艺术可以打八折,体育可以打六五折。

  特长测试是这样安排的:报考市属公办校由市教育局统一组织,报考区属校由区教育局统一组织。

  项目:棒球成热门

  今年有849名考生参加直属公办校学校特长生测试,其中艺术考生477名,体育考生372名。总的考生数比去年多了165名,增加的原因可能是因为今年中考考生也增加了。

  直属校今年要招收220名艺术和体育特长生。从报录比例来说,科技中学的男子棒球最热,要招5人,报了44人;其次是厦门二中的声乐,要招10人,报了77人。

  当然,严格意义上说,高中特长生的录取,还不能单纯地以报名人数和录取分数之比来推算录取率——还要看文化课成绩。此外,器乐因为涉及不同乐器,录取率也无法凭借报考人数和招生人数来测算。

  考场:连夜搭建1000多平方米帐篷

  特长生测试在双十中学枋湖校区和厦门二中五缘校区举行。连绵不断的雨给考试带去不少烦恼,不过,两所学校都做好充分准备,连救护车都准备好了。

  市教育局体卫处介绍说,能搬进室内体育馆的考试项目都移到体育馆里考,无法搬入的田径项目,可以搭建帐篷的就搭建帐篷。

  厦门二中为足球考试搭建了1000多平方米的帐篷。

  评委:外地“空降”

  为了保证考试公平公正,厦门中考特长生特长测试的评委,大多是从外地请来的,但是在疫情防控常态化下,这项工作越来越难了。据说有家长考前猜测:今年评委肯定来自本市,有些人开始四处探听评委。

  但是,他们错了!没想到的是,在困难情况下,市教育局还是在遵守防疫规定的前提下,从外地请来了艺术考试的大部分评委。

  市教育局体卫处负责人说,我只能说,绝大部分评委从外省来,而且,是从艺术水平不低于厦门的城市来。

  最后一名评委在昨天凌晨抵厦,马上去医院做了核酸检测。

  而体育类考试,有相当一部分项目评判交给机器。

  考试:“垂帘听音”

  市教育局体卫处负责人看着考场外抓紧时间练习的考生说,看到努力的考生,我们更要全力保证考试公平公正。

  除了评委之外,考试各项细节都在不折不扣执行考试公平公正。譬如说,器乐、声乐的考试仍采用“垂帘听音”——一道帘子把考室一分为二,考生在这边,评委在那边。考生在帘子这边站定,对着帘子那边的评委喊道:我是*号选手。接着,他就对着帘子深情地唱歌,或是演奏。当然,舞蹈项目是无法拉帘的。

  评委昨天说,我们担任过不少考试的评委,中考是“最小”的,但是,没想到厦门把它做得这么细致,各个细节也不亚于高考的艺术和体育统考。

  考试成绩预计在一周内公布。(厦门日报记者 佘峥)

相关新闻
福建19所高校试点开展依据台湾“统测”成绩招生

台海网5月15日讯 据福建日报报道 省教育厅13日发布消息称,我省19所高校今年起首次试点开展依据台湾科技院校四年制及专科学校二年制联合统一测试(简称“统测”)成绩招收台湾高中毕业生攻读本专科。 首批试点招生的福建省高校有:闽南师范大学、福建工程学院、福建江夏学院、福建技术师范学院、闽江学院、厦门理工学院、泉州师范学院、莆田学院、三明学院、武夷学...

724路单向调整首末班 811路恢复东孚前场段

台海网5月15日讯 据厦门晚报报道 为方便乘客出行,厦门公交集团单向调整724路的首末班时间;5月16日起,结合前场二路道路施工进度,将调整811路恢复东孚前场段的线路走向。   724路单向调整首末班时间,马巷公交枢纽站首班7:20(原为7:30),末班17:20(原为17:30);黎安居住区首班7:00 、末班17:00。   811路恢复东孚前场段的线路走向,恢复停靠站点:东孚中学(往...

今明两日厦门雨水持续在线 本轮冷空气将影响到17日

台海网5月15日讯 据厦门日报报道 雨水淅淅沥沥,冷空气军团的“增兵”如约抵厦,气温持续低迷,伴随着强劲的东北风,鹭岛仿佛又回到了凉秋。对此,昨天市气象台还发布了大风黄色预警。气象部门预测,今明两天,冷空气大展神威,我市雨水持续在线,最高温只有17℃~18℃,最低气温15℃,总体呈现湿冷的状态,早出晚归的市民要注意多穿点衣物,以免着凉感冒。   昨...

厦门与梅塔潘市进行友好视频交流

台海网5月13日讯 据厦门日报报道 5月10日上午,厦门市与萨尔瓦多梅塔潘市以线上方式举行友好交流会议。   萨尔瓦多梅塔潘市长佩拉萨介绍了梅塔潘市基本情况,佩拉萨表示,中国取得了巨大发展成就,梅塔潘市对与厦门结好并开展交流合作充满热切期待。梅塔潘市具有巨大发展潜力,希望学习中国经验,热烈欢迎中方企业来梅塔潘投资建厂,实现共赢发展,梅塔潘市政府愿...

守护“高颜值” 厦门擦亮生态底色

中新社福州5月12日电 “有信心有能力让厦门蓝天白云、繁星闪烁常在,清水绿岸、鱼翔浅底常在,碧海银滩、海豚逐浪常在,田园相依、百姓安居常在。”厦门市市长黄文辉12日在新闻发布会上表示,面向未来,厦门将深化国家生态文明试验区建设。   自1981年拉开经济特区建设大幕以来,厦门已从昔日的海防前线小岛变成一个“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之...