您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

跟着名家读厦门 感受鹭岛文化美

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道   翻开这本书,你将读到鹭岛的美丽传说,将收获与厦门有关的名人故事,将感受到两岸难以割舍的牵挂……本月,《名家笔下的老厦门》由济南出版社出版。这是“名家笔下的中国老城市系列丛书”厦门篇,由厦门市梧桐实验学校老师、厦门市学科带头人培养对象柯晓珊和福建省特级教师李日芳共同编写,收录30篇名人作家书写厦门的美文佳篇。

  在书籍编写过程中,柯晓珊和李日芳逐一整理舒婷、冰心、郭小川、余光中、易中天等知名作家描写厦门的文章,并利用休息时间走遍厦门各大书店和图书馆,查阅《厦门文艺》《厦门文学60年作品选》《厦门新文学》《作家笔下的厦门》等,挖出不少“宝贝作品”,形成近200篇文学作品的备选文库。

  “名家笔下的中国老城市系列丛书”是一套面向中小学生读者的城市人文读本。《名家笔下的老厦门》不仅精选名家描写厦门的美文佳作,还在每一章节中加入“读与思”“群文探究”板块,让学生读起来更容易、更有兴趣。这本书还别出心裁地设计了相关的研学路线、研学活动,由名师带领学生实地游览厦门。读者可以跟随书中的研学路线,深入探访嘉庚精神、厦门南音艺术等文化瑰宝。

  柯晓珊说:“厦门有着与众不同的历史底蕴和文化内涵,得到了许多名家文人的偏爱。希望更多孩子能从这本书中体味厦门之美,也希望更多人通过这本书走近厦门、认识厦门、爱上厦门。”李日芳在序中写道:“如果,把一座城市比作一本书,无疑,厦门是一本会飞翔的书,你随时都可以打开读。”他说,希望《名家笔下的老厦门》能带着中小学生一起阅读名家作品,同时激发他们对这座城市的热爱和自豪感。

  【幕后故事】

  给学生挑作品

  并非一件易事

  2018年12月,“名家笔下的中国老城市系列丛书”编写启动仪式于南京举办,聚集来自多座城市的学者和名师。从那时起,柯晓珊和李日芳开始了长达三年的编写旅程。该系列丛书旨在通过名家名篇,让中小学生感受城市的人文底蕴和历史内涵。“厦门篇”的两位编者认真打磨入选篇目。

  两人与济南出版社经过多轮研讨,才初步定下全书的目录框架,将全书分为若干个主题。他们根据目录主题,广泛寻找与主题相符的名家作品。在这个过程中,他们发现很多作品的文学性不够,不一定适合学生阅读。要在浩如烟海的文学作品中,找到契合书籍定位、有教学价值的篇目,绝非易事。

  不过,两人没有气馁,坚持广收集、精挑选,耗费三年时间,最终完成《名家笔下的老厦门》的出版任务。(记者兰云丝)

相关新闻
困扰厦禾社区28年的“断头路”变身文化墙,再现厦门骑楼老街风貌

台海网11月4日讯 据海西晨报报道 东风照相馆、泰安旅社、角尾水果店、乐声家电维修店……近日,在思明区鹭江街道厦禾社区“惊现”一条“时光隧道”,沿街穿行,仿佛置身于20世纪八九十年代厦门的骑楼老街,厦门旧时光的市井百态和烟火人情扑面而来。   这条连接角尾路和故宫路的...

一张旧报纸带您穿越回解放初期的厦门

▲1952年12月28日,《工程生活》刊登报道《鼓浪屿大量铺筑柏油路》。   台海网7月9日讯 据厦门日报报道 近日,热心读者向本报提供了几张1952-1953年的《工程生活》旧报纸,再现了解放初期厦门市政建设的生动场景——第六码头工人与时间“赛跑”、鼓浪屿铺筑柏油路、厦门市政府为...

一步一脚印发现老厦门:同文路 探访红色故事 传承教育基因

台海网5月4日讯 据厦门广电报道 五一假期,厦门迎来了大量游客,大家在游览鼓浪屿、曾厝垵等热门景区的时候,殊不知在厦门的老街巷中,还藏着不少历史文化故事。这个假期我们栏目也推出《一步一脚印 发现老厦门》系列报道,一起去探访厦门老街巷中的故事,发现在地生活的旅游好去处。3日,我们先跟着一名退休老民警,去思明区的同文路逛一逛。 文史爱好者 李旭鸣:我...

70幅老照片展示厦门风土人情

■1980年,厦门大学女生行走在校门前凤凰花下。   ■1900年代厦门外武庙一带的小吃摊。   台海网4月6日讯 据厦门晚报报道 “1870-1990厦门风土人情影像展”正在中华街道盐溪街9-1号举办,老厦门原版老照片收藏爱好者紫日定期在“厦门历史影像处”举办公益展览,这已经是第12场...

为古建筑建档 留住厦门城市记忆

■历史建筑、传统风貌建筑等是历史文化遗产的重要载体。 刘东华 陈立新 摄   台海网3月24日讯 据厦门晚报报道 厦门拥有丰富的历史文化资源,那些散发着历史气息的闽南红砖建筑修建于哪一年?内部构造如何?承载着什么样的故事?未来,这些信息市民游客将“一键可查”。记者了解...