您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

全省唯一!厦门这家图书馆获评全国“全民阅读示范基地”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  亲子阅读活动。(本组图/翔安区图书馆 提供)

  翔安区图书馆内厝镇分馆揭牌。

  台海网1月13日讯 据厦门日报报道 近日,中国图书馆学会公布2020年全民阅读工作有关名单,翔安区图书馆荣膺“全民阅读示范基地”称号。本次公布名单中全国仅有20家图书馆获此殊荣,翔安区图书馆为福建省唯一获此荣誉的公共图书馆。

  2018年以来,翔安区图书馆屡获全国大奖,有6个案例获全国“创新奖”,其中92580就业我帮您“三送”活动、爱心运书队获“最佳创新奖”;2个案例获全国“全民阅读活动典型案例”;2次获评全国“全民阅读先进单位”。

  强化总分馆管理  推动阅读资源向下延伸

  元旦当天上午,翔安区图书馆内厝镇分馆新馆正式开馆,这是翔安区图书馆9个联网分馆之一。内厝镇分馆的建设充分利用原有的石头瓦房,呈现出传统与现代融合的效果。馆内有馆藏图书20000余册,期刊100种,报纸18种,采取藏、借、阅、查一体的免费服务模式,为读者提供舒适的阅读学习环境和贴心优质的服务。

  据介绍,翔安区图书馆创新建馆模式,以“建在厝边的图书馆”和“随身携带的图书馆”构建线上线下融合互补的服务网络,为读者创设“无处不在、无时不有”的方便快捷的阅读环境和条件。目前,翔安区已有9个联网分馆和49个流动图书站等基层服务点。

  近几年,翔安区图书馆不断加强服务网络建设,优化全民阅读条件,以“太阳系式”的总分馆服务体系翔安模式,强化总分馆管理和运行,把品牌活动办到分馆,推动阅读资源向下延伸,扩大有效覆盖面。目前,全区范围开展“翔悦读 码上行”活动,在商场、医院、车站等人流量大的公共场所设置扫码视听专栏。

  下一步,翔安区图书馆还将持续建设联网分馆和服务点,将品牌活动办到基层,并优化提升“翔安旅图”融文旅综合服务平台,让服务辐射到全区范围。

  创新服务方式  提升全民阅读推广实效

  翔安区图书馆编辑出版《翔安红色记忆》系列连环画,并将其配发至中小学各班、村居、机关企事业单位、驻翔部队,举办共读、巡展、巡讲等活动,带动了能力相对薄弱的农村地区居民参与阅读。

  翔安区图书馆开展“超阅21天”阅读闯关打卡活动,配套举办各种阅读和写作指导,现有3万多名学生参与阅读打卡过级,在学校中掀起阅读打卡热潮。

  翔安区图书馆开展儿童阅读辅导,培养儿童阅读习惯,提升儿童阅读能力,打造儿童阅读品牌活动。截至去年,翔安区图书馆共举办“故事时间到”108场,“亲子阅读坊”92场,“故事妙妙屋”259场,“智绘书”143场,“书海寻方”38场,“快乐阅读 轻松写作”141期。

  翔安区图书馆开展“92580就业我帮您”活动,举办“三送”(送文化、送岗位、送服务)进社区84场,以文化牵头,涵盖大型文艺演出、民俗文化展演、图书下乡、展览、现场招聘等,并开办创业和劳动技能培训、创业论坛等,以文化惠民,助推社会发展。

  翔安区图书馆举办国学公益课堂,闽南话答嘴鼓、书法冬夏令营,中华古诗词线上线下知识大比拼,白描画习作课,书香过大年系列活动,传承中华优秀传统文化,同时还设计制作《“翔安通”学说闽南话》并推广,出版“紫云金柄黄氏名人”系列连环画10本和《千年金柄》,保护地方文化。

  翔安区图书馆与市作协共建“作家交流培训基地”,开设名师大讲堂,特邀中国作协副主席何建明、阳光姐姐伍美珍、“笨狼的妈妈”汤素兰等到图书馆开讲,与“鹭江讲坛”合作,举办各类专题讲座251场次,举办“铭记历史 开创未来”连环画展等各种主题展览、图片展146场次。

  翔安区图书馆不断整合社会力量和资源,不断创新服务方式内容,提升阅读推广实效,有力地推动、引导、服务全民阅读。不仅如此,翔安区图书馆还建立“小小文化志愿者”“青年文化志愿者”“志愿妈妈”“爱心运书队”“老年人文明阅读劝导队”等各年龄层全覆盖、志愿服务常态化的文化志愿者队伍,助力图书馆建设、管理和全民阅读推广。

  “魅力源于服务能力。”翔安区图书馆馆长张胜峰说,他们不断创新服务网络建设和服务方式,就是为了给群众提供更加便捷、舒适的阅读环境和条件,提供更加贴心优质的服务,满足人民群众不断增长的文化需求。

  【名片】

  翔安区图书馆

  翔安区图书馆于2011年10月建成开馆,总建筑面积6488平方米,馆藏246836种743651册,为国家一级图书馆。

记者 曾嫣艳 通讯员 叶晓菲 沈淑贞)

相关新闻
全民阅读、智慧助老!教育部启动2021年全民终身学习活动周

教育部今天(23日)启动2021年全民终身学习活动周,本届活动周以“庆建党百年华诞 谱终身学习新篇”为主题,引导社会各类人群成为学习型社会建设的积极参与者、有力推动者和直接受益者。活动周期间,各地将围绕职业技能培训、全民健康、老年人运用智能技术教育培训等主题,广泛开展线上线下相结合的讲座、培训、观摩、座谈等多种形式的教育培训、学习宣传活动、文化艺...

2021书香鹭岛活动月今日启动 将举办五大系列72项阅读活动

市民在书香主题地铁车厢中阅读。   台海网11月12日讯 据厦门日报报道 文化地标外图厦门书城新装亮相、全省首列“书香地铁”在厦发车、民营实体书店扶持政策加力加码、四家单位上榜新一批福建省全民阅读示范点(示范基地)、四度入选中国十佳数字阅读城市……2021年的厦门,和阅读...

泉州丰泽区启动 “阅读马拉松”活动

泉州网4月27日讯 今年4月23日是第26个“世界读书日”。为庆祝中国共产党建党100周年,深入贯彻实施《全民阅读“十四五”时期发展规划》,结合正在开展的党史学习教育,日前,丰泽区启动“读书传递力量·红色经典阅读”阅读马拉松活动,传承红色基因,营造阅读氛围。 据了解,此次活动将在丰泽区图书馆、区图书馆八个街道分馆、丰泽区十个百姓书房展开,读者可以通过阅...

打造“阅读+”文化生活模式 古城新门文旅百姓书房启用

百姓书房内一角 台海网4月27日日讯 据泉州网报道  近日,古城新门文旅——故事实验室正式启动,依托故事实验室打造的新门文旅百姓书房也正式揭牌启用。古城新门文旅百姓书房位于市区新门街原蔬菜公司5号楼一楼,依托创新复合文旅空间——“故事实验室”打造,采取“阅读+”模式,...

世界读书日——翻开书本,开启精彩世界的大门【图】

阅读,是人们获取知识,丰富精神世界的重要方式。阅读,也让人们在生命中获得光明与慰藉。4月23日是“世界读书日”,让我们翻开手边的书本,进入其中那个精彩的世界。   4月17日,一名女子在英国伦敦的一处火车站内读书。   新华社发(雷伊·唐摄)   阅读,是人们获取知识,...