您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

体育中考,你有没有准备好?

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网12月26日讯(海峡导报记者 梁静 沈威)24日晚,厦门外国语学校体育老师李翔翔在厦门市家庭教育公益讲座中,为大家解读了2022年中考体育考试标准,给出了详细的学生备考建议,并支招家长如何做好后勤保障工作。

中长跑

抢位抓准时机避免犯规

  体育中考中的中长跑,即男生1000米跑、女生800米跑属于必考类项目,考生可从中长跑和200米游泳两项中二选一,分值为15分。中长跑考试现场,将采用电子仪器计时。

  李翔翔老师建议,测试前,考生需充分热身,穿轻便的跑鞋,并检查鞋带是否系好。

  测试中要注意几点:1.抢占有利位置。鸣枪后立即跑出,沿跑道切线方向跑进,以减少路程,一个弯道会少跑3米多。行进中,最好靠近内突沿跑。2.合理掌握呼吸节奏。一般采用“两或三步一呼一吸”,建议用嘴和鼻子同时呼吸。3.科学应对“极点”。跑到500-650米时,应以坚强的意志力坚持下去,加强呼吸深度,适当调整跑速。4.合理安排跑法战术。若一组中自己的实力最强,建议采用“领跑法”;若水平一般,建议采用“跟随法”。5.合理分配体力。建议全程按照平均速度进行考试,最后根据体力提前冲刺。6.理性抢道与超越对手。切记不要弯道超越,在跑完弯道进入直道时超越最有利,注意安全,避免犯规。

  备考建议:模拟台阶测试,保持快节奏,每分钟30次,连续做3-5分钟;台阶交换腿跳,同样保持快节奏,充分蹬伸髋膝踝,60个/组,每次做3-5组;开合跳,2-3分钟/组,每次做3-5组。

200米游泳

遇意外要及时呼叫

  200米游泳考试时,将采用人工计时或电子仪器计时。

  李翔翔老师建议,测试前,需充分热身,检查泳帽、泳镜是否佩戴好,不得使用或穿戴任何有利于速度、浮力、耐力的器具(手蹼、脚蹼、弹力绷带等)。

  测试中若碰上抽筋或体力不支等意外情况,可及时呼叫,根据情况决定是否重测或申请缓考。测试过程中若被判犯规,由主裁判安排重测一次。

  考试过程中有一些犯规动作要注意避免,包括出发时抢游、越道影响他人、折返时手或脚未触及池壁、游泳过程中抓分道浮标线或中途站立休息后再游等。

  备考建议:进行陆上蛙泳腿或陆上自由泳腿、手模仿练习。

篮球 

起点等候勿贴线站立

  2022年体育中考的抽考类项目——篮球运球绕杆往返,分值5分。

  测试前同样要充分热身,建议穿篮球鞋防滑。测试中如出现篮球脱手后仍在测试场地内,考生可自行捡回,并在脱手处继续运球,不停表。考生有两次机会,若两次犯规无成绩可再补测一次。

  要注意起点等候时勿贴线站立。一些犯规动作也要避免:出发时抢跑、漏绕标志杆、碰倒标志杆、人或球出测试区域、持球或走步或运球翻腕、未按要求完成全程路线、最后通过终点线人球分离。

  备考建议:练习原地左右来回运球,体会手指按压球的位置,解决左右手变向不连贯,3分钟为一组,完成2-4组。练习左右手变向手触地,体会手脚配合协调、节奏清晰,异侧手摸同侧手地板,使变向时降重心,加快变向,3分钟为一组,完成2-4组。

抽选考项目 

充分热身避免犯规

1分钟跳绳听到“测试结束”才停止

  抽选考类,2022届考生从1分钟跳绳、50米跑、双手头上前掷实心球中三选二,分值为16分。

  1分钟跳绳测试前需检查鞋带,确保鞋带系紧。测试时,考生不得反摇跳绳、不得一跳多摇、不得单脚跳绳等,否则将被判为犯规,当次成绩无效。测试过程,如发生与其他考生绊绳的情况,裁判会组织相关考生重测一次。要注意:听到“开始”指令前可提前开始跳绳。结束前倒计时必须听到“测试结束”后才停止跳绳。

  备考建议:进行摇绳练习,还可以夹毛巾跳绳练习,都是1分钟一组,完成2-3组。

50米跑未过终点不减速

  50米跑要避免起跑时注意力不集中,注意不抢跑,途中跑不窜道,未过终点不减速。犯规动作包括:出发时抢跑、越道影响他人、未跑道终点线。犯规后可再补测一次。

  备考建议:1.支撑高抬腿,大腿高抬,充分蹬伸髋、膝、踝,60-80次/组,练习3-5组,每组间歇3分钟;2.弓箭步交换腿跳,两臂前后摆动,弓步大、用力蹬,30次/组,练习3-5组,每组间歇3分钟;3.弹力带阻力跑,后蹬充分,前摆积极,30米/组,练习6-8组,每组间歇3分钟。

双手头上前掷实心球出手后脚踩线属犯规

  双手头上前掷实心球要注意实心球必须落在5米宽的投掷区域内方为有效。

  犯规动作包括:预摆时上体往左后或右后拧转、出手前两脚离开了地面、球出手后脚踩到起掷线、从起掷线前离开、投掷时间超过1分钟,犯规累计不超过3次。

  备考建议:1.背向拉伸弹力带模仿投掷动作,背向拉弹力绳成“满弓”,巩固投掷姿势,发展投掷力量,16次/组,练习3-4组;2.跪姿双手头上前掷实心球,跪姿投掷,体会腰腹用力,注意出手角度,练习6-8次;3.双手头上前掷实心球过高度障碍,解决出手角度过低等技术动作,练习6-8次。

给家长的建议:循循善诱及时督导

  备考期间,家长们又该如何为考生做好后勤保障工作呢?

  李翔翔老师支招:要找出薄弱环节,不要过度关注考试分数,而要多花精力帮孩子分析还有哪些提升空间;培养良好习惯,体育考试并不难,贵在坚持。

  同时,家长要循循善诱当好心理老师,及时督促孩子,当好体育督导。此外还要确保孩子的三餐营养均衡,为孩子配备基础运动装备,当好后勤部长。

相关新闻
福建泉州聚力培育体育传统文化融合品牌

近日,在中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(下称“两博会”)的中华体育文化优秀项目颁奖和推介活动上,共评选出“中华体育文化优秀项目”39项,来自福建泉州的“水上掠鸭”“南少林武术”“石狮狮阵”三个项目获评“中华体育文化优秀项目”,占福建省6个入选项目的一半,展现...

福建:多元交融,“体育+”期待聚能增效

台海网12月2日讯 据福建日报报道 本届中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(以下简称“两博会”)上,福建体育将土楼“搬进”了展会现场:展台外观以土楼为原型,通过门楣上印制的福建自然风光,展示福建省体育旅游、体育文化资源。   对于此次参展,省体育局产业处处长范永胜表示,一方面展示了福建省体育旅游、体育文化的亮点,另一方面又利用两博会的平台开...

晋江两个项目亮相2021体育“两博会”

台海网11月27日讯 据晋江新闻网报道 26日,2021年中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(下称“两博会”)在广州开幕。来自晋江的安海“水上掠鸭”和国际大体联足球世界杯系列赛事从众多优秀项目中脱颖而出,分别获评中华体育文化优秀节庆项目、中国体育旅游精品赛事,并在展会...

奥运会全运会双双取得历史性突破 福州体育头雁领飞

福州日报记者 王光慧 曾建兵   东京奥运会上,福州市奥运健儿取得2金1银,打破5项奥运会纪录,创造了金牌及奖牌总数、个人项目、男子运动员3项历史性突破。   陕西全运会上,福州市运动员取得9金4银5铜,创历史最好成绩,实现了综合实力、比赛成绩、奖牌分布面3大提升。   奥运会和全运会双双取得历史性突破,是福州市体育事业再上新台阶的一个缩影。过去5年,...

福建:奔跑,在体育强省建设路上

台海网11月18日讯 据福建日报报道 在东京奥运会上,我省共有17名运动员入选中国体育代表团,参加9个大项19个小项的比赛,共获得4金、2银、1铜、2个第4名、1个第5名、2个第6名、1个第8名的成绩,创造了“奖牌总数、金牌总数、夺牌率”三个历史性突破。 在陕西全运会上,我省430人获得决赛资格,共参加29个大项215个小项的决赛,最终摘得25枚金牌、17枚银牌、18枚铜...