您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

教育均衡全国领先、率先推出“多校划片”……同一起跑线 厦门这位“模范生”为啥跑得快?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月21日讯 据厦门日报报道 上个世纪八十年代,厦门乡村的大街小巷经常会看到一条标语“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。但是,不知何时,它不见了。

  某种角度看,厦门经济特区建设40年,教育领域的变化,就藏在这条消失的标语中。

  市委教育工委书记、市教育局局长郭献文说,一方面,厦门将教育作为优先发展事项的成绩醒目,使得标语定格在某一历史时刻;另一方面,体现了厦门市委、市政府排除万难办教育,已经是“惯性”。

  厦门教育40年,交织诸多变化和数据,我们从中选了几个看点。

  看点1 教育均衡全国出名

  某种角度看,特区建设40年,也是厦门教育追求均衡发展的40年。两件标志性事件:1996年,厦门率先在全省实现“普九”(普及九年义务教育);2007年,厦门6个区又率先在全省通过省政府“双高普九”(“双高”即高水平高质量)的评估。

  2008年则是另一个节点——厦门启动学校的标准化建设。有人把这比喻成麦当劳、肯德基的连锁店,即无论在繁华的城市还是在偏僻的乡村,学校都必须按照国家规定的标准来建设、配备,都必须达标。

  标准化学校建设,不仅包括校舍、设备等这类硬件条件,还包括师资、管理的配置,换句话说,它不仅确保了学校办学条件的一致,更重要的是,将办学条件改善推向精细化。

  2012年9月,厦门义务教育阶段所有学校率先在福建省通过标准化建设评估,达到国标。

  近年来,厦门教育均衡在全国越来越出名。在第三方调查机构发布的教育蓝皮书,例如《中国城市基本公共服务力评价》《中国教育发展报告》,厦门教育均衡发展满意度长期保持全国38个重点城市前列,有的年份还位列全国第一。这类调查主要包括教育质量、教育过程、教育公平、教育收费等热点问题,其中重点关注教育公平。

  看点2 小学生增幅全国第一

  特区建设40年,厦门大中小幼儿园在校生人数:1981年16.1万人,2021年104.29万人,比增5.5倍。其中,有一个指标闻名全国——小学生增幅全国第一。

  2019年,《第一财经》对全国33个重点城市的小学生数做了统计——2008年到2018年,全国小学在校生数量变化不大,十年微增0.07%,但各大中心城市的增速则差异很大,有6个城市十年增速超过了50%。其中厦门增速位于首位,达到86.6%,比第二名深圳高出十个百分点。

  某种角度看,特区建设40年教育所取得的成绩,从中可见一斑——一般城市的外来人口都是以年轻人为主,假如他们在一个城市能够稳定工作,且城市能够为他们的子女提供教育资源,那么这个城市的小学生数量一般就是增长的。用大白话说,厦门以86.6%的十年增速位居33个城市第一位,这固然与厦门原有的小学生总量基数比较小有关,但更为重要的是与当地的教育等水平较高有关。

  厦门大学经济学系丁长发老师曾经分析说,原因在于厦门整体教育水平在福建省是首屈一指的。

  其实,还有一点,厦门的教育资源还“物美价廉”——在不少教育发达城市,当地最好的学校是民办学校。但是,在厦门,目前最好的学校还都是公办学校,在上一轮教育产业化浪潮中,厦门教育主管部门顶住各种压力,坚持走公办道路。

  这几年,教育均衡进入“2.0”版本——名校在岛外设立校区,这种“亲生”模式被认为更能把名校办学经验输入岛外。现在,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、双十中学翔安校区初中部、实验小学翔安校区、外国语学校集美校区和同安一中滨海校区高中部已正式投入使用。

  看点3 “多校划片”23年前已推行

  1998年,厦门全面推行小学升初中“划片招生、电脑派位”,即小升初的孩子,由电脑决定你到小学对应片区内的哪所学校,同时配套扶持薄弱学校著名的“23条”,要求规定师资等要向薄弱学校倾斜。

  这是什么概念?十几年后,这一派位被冠之以“多校划片”,在全国强力推行。

  23年前厦门的思路是,要“办好家门口学校”,首先力求所有学校生源都差不多,在此基础上,教师也坚持均衡配置,这样,均衡才有戏。

  小升初电脑派位在某种程度上使得学校生源在同一起跑线,接下去就是师资——2009年起,厦门启动教师轮岗制度,规定义务教育阶段教师在同一所学校工作满6年,校长任职满10年,必须实行校际交流流动,这也走在全国前列。

  这里有个背景:当时厦门实现“同城同编,同城同薪”,它意味着:在厦门,无论是城里学校,还是乡村学校,学校的编制是一致的,老师无论在甲学校还是乙学校,拿到的工资和绩效工资是一样的,这也为教师交流奠定基础。

  看点4 从“普通生”到全面发展“模范生”

  过去有几年,有这样一种说法:厦门学生因为家庭条件太好,导致学生学习后劲不足,成绩不理想。但是,现在没有人这么说了,厦门中考、高考、职教高考成绩保持全省领先。而且,不仅学习好,艺术和体育也在福建省一枝独秀,厦门从“普通生”妥妥地变为全面发展的“模范生”。

  最近几年,厦门教育一些做法在全国美名扬——义务教育均衡发展、义务教育招生、心理健康教育、校园足球改革试验、环境教育、思政工作等经验在全国会上交流,此外,校本作业、课后延时服务、教师培养等改革经验在全省推广。这位“模范生”获得不少有含金量的奖牌,例如,获全国义务教育均衡发展先进城市、全国心理健康教育示范城市等。

  某种角度看,40年来,厦门教育交出的成绩单,不仅有成绩,还有温度,特别是最近五年,厦门课后延时服务、午餐工程、中小学体育场所面向社区开放等难点问题也都有了破解之策。

  郭献文说,有些看似不是教育工作的大事要事,却是拷问教育初心的实事。

  应该说,过去40年,为全力满足人民群众对特区优质教育的需求,厦门教育人交出一份高分“答卷”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
鹭江潮奔涌 沧海放长歌!厦门经济特区建设四十周年发展纪实

这是2021年10月6日拍摄的厦门鼓浪屿及鹭江道一带城市景观。新华社记者姜克红摄   台海网12月21日讯 据新华每日电讯报道 厦庇五洲客,门纳万顷涛。   1980年10月,国务院批准设立厦门经济特区。一年后,随着湖里工地上一声爆破巨响,厦门经济特区建设大幕正式拉开。“大厦之门...

以光为笔 勾绘厦门特区发展画卷 鹭江道沿线昨晚举行精彩主题灯光秀

台海网12月21日讯 据厦门日报报道 鹭江两岸灯光璀璨如昼,造型多变、色彩绚烂的灯光秀闪动在高楼大厦上,映射进波光粼粼的海水中……昨晚8时到10时,庆祝厦门经济特区建设四十周年鹭江主题灯光秀在鹭江道沿线精彩上演,绝美的灯光勾画出一幅幅特区发展的画卷。 以天为幕,以光为景。以序曲《海的故事》开篇,灯光秀依次演绎《春天的故事》《厦门有约》《不忘初心》三...

一场伟大变革的生动缩影——写在厦门经济特区建设40周年之际

台海网12月21日讯 据厦门日报报道 厦门经济特区,在40年建设中不断树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在探索高质量发展中呈现出“厦门之美”。(本报记者 王火炎 航拍器摄) 40年,厦门经济特区高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进 40年,厦门经济特区在一次次“摸着石头过河”和“与世界对话”中,为全国贡献出...

厦门经济特区建设40周年庆祝大会今天上午举行

台海网12月21日讯 据厦门日报报道 今天上午,厦门经济特区建设40周年庆祝大会将在厦门国际会议中心隆重举行。 庆祝大会由福建省委、省政府主办,厦门市委、市政府承办。据悉,中央和国家有关部门负责同志,省、市(平潭综合实验区)及部分兄弟省市有关负责同志将共襄盛会。 今晚,由厦门市委、市政府主办,市委宣传部、市文旅局、市文联联合承办的《“踏浪高歌”庆祝...

鹭潮澎湃 四十而砺!

40年前,湖里的一声炮响 拉开了厦门经济特区的建设大幕 以改革为使命,以开放为动力 爱拼敢赢的厦门儿女 乘风破浪、勇立潮头 我们筚路蓝缕闯出向阳大道 我们开拓进取沐浴春风万里 我们改革创新闪耀一片金光 我们一路繁花唱响一曲长歌 40年春风化雨 从一个前线海防小城 厦门蜕变成为...