您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

爱心厦门|九旬教授捐款百万奖励好老师

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  理工学院领导登门感谢高维真(右)。(厦门理工学院 供图)

  台海网12月17日讯 据厦门日报报道 靠离退休工资生活的90岁教授高维真,昨天在厦门理工学院正式设立50万元的“师德奖教基金”,计划每两年奖励5名师德突出的教师,每人奖励5000元。

  高维真是原鹭江职业大学党委书记,鹭江职业大学是厦门理工学院的前身。

  厦门理工学院昨天介绍说,今年教师节前,学校收到一封手写的校友来信——高维真以校友之名,表达了自愿捐资设立“师德奖教基金”的初衷和设想:鼓励更多教师通过言传身教培养出杰出英才。

  厦门理工学院党委书记林进川带队前往高维真家中,为其颁发捐赠纪念牌。根据协议,高维真师德奖教基金将分三次捐出:今年12月和明年2月各捐资20万元,到理工学院50周年校庆之前,再追捐10万元,总计50万元。校方说,第一笔20万元的捐款已经到账。

  什么叫师德?高维真告诉理工学院的学弟学妹,他用40个字概括:理想信念,坚定为师意志;敬业爱生,严谨为师担当;为人师表,笃行为师风范;渊博学识,精湛为师技能。

  这是高维真第二次捐资设立师德奖。此前,他在自己的退休单位——厦门城市职业学院也分批捐款50万元设立师德奖教金,每年奖励10名师德之星。此外,他还捐出自己所藏,设立师德馆。

  这位老教授对师德的渴望源于自身的经历。高维真襁褓丧父,是城镇赤贫户,后来成长为一名水文水资源水环境专家,参与三峡工程论证工作和厦门筼筜湖污染治理。此外,他还曾是一名地下党。他把自己的成就部分归功于他就读的安海铸英小学里,“那些可敬可爱的老师们对学生无疆的爱、对革命的英勇无畏”。他说,是他们在我幼小的心里播撒了革命的火种,种下了信仰的大树。直到现在,高维真跟每个初次见面的人都会说:“我叫高维真,就是维护真理、讲真话的意思。”

  高维真说,教师是立德树人的教育工作母机,教师的师德对学生的世界观、人生观、价值观的塑造培养至关重要。

  高维真认为,人活一世有三种境界,为生命活着,争取温饱,这是动物的本能;体面地活着,为安定小康而努力,这是人类的基本要求;明白地活着,是灵魂的觉醒,无私奉献,诚信友善。他说,我要努力做第三种人。(记者 佘峥 通讯员 李晓玲 徐丽麟)

相关新闻
爱心厦门|集美区专业社工组成帮扶队 助力清流县社工服务升级

福建省优秀社会工作人才黄仕权开讲。(和欣社工服务中心供图) 集美、清流两地多方联动,为困境儿童送上爱心物资。(和欣社工服务中心供图) 台海网12月15日讯 据东南网报道 为进一步落实与乡村振兴重点县对口协作帮扶任务,日前,厦门市集美区专业社工帮扶队来到三明市清流县开展...

55位两岸青年“梦想工场”从0到1体验创业

台海网12月15日讯 据中新网报道 2021海峡两岸“梦想工场”青年科创训练营活动日前在厦门举办,55位两岸青年从0到1体验创业。   2021海峡两岸“梦想工场”青年科创训练营活动在厦门举办。 厦门理工学院供图   厦门理工学院14日介绍说,由教育部港澳台事务办公室指导,该院主办...

新时代文明实践中心|“春”暖鹭岛

台海网12月14日讯 据新华网报道 在福建厦门,有个李春共产党员服务队,他们在疫情中服务中高风险区域,在洪灾时千里驰援河南,他们是敬业奉献、助人为乐的代名词。   这支来自国家电网的队伍,利用业余时间开展爱心志愿服务,累计达2万余次。   他们进企业、进社区、进学校、...

爱心厦门|厦门已投用50辆无障碍公交车

在无障碍公交车正式投用前,厦门公交集团曾多次邀请行动不便人士体验改造效果。(通讯员 骆胜禹 摄)   台海网12月14日讯 据厦门日报报道 一种在后门安装了导乘板的无障碍公交车,让坐轮椅和推婴儿车的市民能够方便出行。近日,记者从厦门公交集团获悉,今年“我为群众办实事”...

《旦后》大学生戏剧节上获奖

台海网12月14日讯 据海西晨报报道 近日,第四届福建大学生戏剧节剧目展演评选结果揭晓,厦门理工学院原创话剧《旦后》斩获剧目奖、编剧奖、导演奖、表演奖,以及专业组表演奖一等奖、二等奖、三等奖等多个重要奖项。   据了解,话剧《旦后》由青年作家、厦门理工学院副教授黄宁同名长篇小说改编,厦门理工学院2019级表演专业的83位同学参演,历时五个月精心编排而...