您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

近10万册两岸图书同台亮相!第十七届海峡两岸图书交易会在厦开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网12月3日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 陆军航/图 通讯员 汪凯)昨天上午,第十七届海峡两岸图书交易会(以下简称海图会)在厦门佰翔会展中心拉开帷幕。

  中共福建省委常委、宣传部部长张彦,中共福建省委宣传部副部长、一级巡视员、省新闻出版局(省版权局)局长肖贵新,中共厦门市委常委、宣传部部长吴子东,以及来自中国出版协会、台湾图书出版事业协会等两岸出版行业协会的嘉宾代表出席开幕式。

  作为两岸书业交流盛会,海峡两岸图书交易会自2005年在厦门创办以来,已在两岸成功举办16届,展场面积累计29.6万平方米,两岸出版机构参展7603家(次),参展图书186万种1048万册,实现图书销售采购5.7亿元人民币,达成版权贸易及合作项目3634项,成功搭建成两岸图书展销、版权贸易、信息交流及产业合作于一体的重要平台。

  据悉,本届海图会秉承“书香两岸,情系中华”主题,突出专业对接和馆配样采功能,搭建两岸图书贸易、版权交易和产业合作平台,将持续至12月4日闭幕。

1 外图书城分会场购书可享优惠

  本届海图会展馆总面积20000平方米,其中主会场设于厦门佰翔会展中心B馆,展区面积5000平方米。主会场内设立“主题出版”“出版产业”“发行产业”“版权贸易”和“数字出版”等两岸融合板块,同期举办两岸图书馆配样采会、两岸出版高峰论坛、版权贸易对接会、海峡两岸创意海报设计比赛作品展等配套活动。根据疫情防控的要求,主会场邀请专业客商参会,不向市民读者开放。

  海图会在外图厦门书城设立了面积达15000平方米的分会场。12月2日至12日,现场将发放“满100元减35元”购书抵用券,市民读者可前往参观并享购书优惠。

2 一些图书品类首次亮相海图会

  据介绍,本届海图会汇聚两岸335家出版单位的新书、畅销书和精品书参展。其中,大陆图书出版单位202家,台版参展图书由外图集团整体引进。设立展位、展台359个,其中大陆出版社展区286个,外图台版图书展区73个,近10万册图书“一站式”展陈。同时,邀请到152家各省市级公共图书馆、高校图书馆及学术研究机构参会,促成两岸图书贸易订购和版权交易。

  导报记者在现场看到,组委会选用大平台展示样书,拓宽展台通道,给逛展人员提供了良好的选书环境。参展图书囊括人文社科、学习教辅、童书绘本、文学小说、生活艺术、经营管理,医学保健、自然科普、历史典籍等,种类齐全。其中一些品类更是首次在海图会上展出,总码洋达1300多万元人民币,反映出版产业面貌和优秀成果。

  例如,于2008年9月在厦门创刊的《书香两岸》杂志,在本届海图会上首次整体展出超百期,充分展示两岸出版“一脉传承”的交流合作历程。历时16年,于2021年1月正式结集出品的《宋画全集·第四卷》也是首次引进至大陆并在本届海图会上展出。

  除此之外,本届展会还征集到白先勇、黄春明、蒋勋、张大春、简媜、朱天文、朱天心、刘墉、罗智成、骆以军、苏伟贞、张曼娟、萧丽红等数十位台湾知名作家的经典作品签名本。

上一页 1 2下一页
相关新闻
第十七届海峡两岸图书交易会启幕 两岸逾300家出版机构参会

第十七届海峡两岸图书交易会2日在厦门拉开帷幕,荟萃了两岸335家出版机构的新书、畅销书和精品书。   第十七届海峡两岸图书交易会2日在厦门拉开帷幕。 吕明 摄   福建省委常委、宣传部部长张彦,省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长肖贵新,厦门市委常委、宣传部部...

近10万册图书一站式展陈 打造书香嘉年华

台海网12月2日讯 据厦视新闻报道 作为两岸出版业者的交流盛会,今年的海图会有近10万册图书参展,不仅展出大量珍品,还有新科技助阵,让我们一起去看看。 在“奋斗百年路 启航新征程”主题图书展,这里的“VR体验区”将图书改编成沉浸式数字出版内容,戴上VR眼镜,坐上时光穿梭机,在虚拟全景博物馆内,中国共产党百年党史逐一重现,这里不仅附有文字说明,还有虚拟...

“菌草之父”林占熺 “一带一路”惠民生

林占熺(右一)在南非指导种菇时与当地人合影(2005年3月摄)。   福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺于20世纪80年代发明菌草技术,以草代木生产菌菇,解决了菌业生产中林木资源被大量消耗的“菌林矛盾”。此项技术在国内外广泛应用,林占熺也因此被誉为“菌...

总书记提到的《山海情》原型林占熺,他是谁?

11月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话。座谈会上,习近平总书记忆起20多年前一件往事。 在福建工作期间,习近平同志接待了来访的巴布亚新几内亚东高地省省长拉法纳玛。“我向他介绍了菌草技术,这位省长一...

微镜头丨“我就派《山海情》里的那个林占熺去了”

时间:11月19日上午   活动:第三次“一带一路”建设座谈会   一项史无前例的伟大创举。从大写意到工笔画,跨越高山深壑、跨越海洋沙漠,波澜壮阔的壮美画卷徐徐铺展,就在短短8年间。   “一带一路”,从历史深处走来的合作共赢之路,改变了什么?无数的动人答案。对于沿线国家和地区的人民来说,它是水和电,是路和桥,是学校和医院,是增加的收入、改善的生...