您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

从零基础到南乐团“小台柱” 厦门这位95后小姐姐是怎么做到的?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月2日讯 据海西晨报报道 日前,第四届福建省曲艺丹桂奖大赛评奖结果公示,厦门市南乐团节目《阮兜红砖厝》获专业院团组节目奖一等奖,来自思明的95后许达妮在其中担任主唱。

  在南音舞台上,许达妮这名“小姑娘”一直是个耀眼的存在,思明则是她圆梦的地方。在思明十载,零基础的她蜕变成“小台柱”,成长为南音传承者。她也在回馈这方土地,让古老南音焕发新活力。

  南音之旅 从思明出发

  许达妮的姑姑曾是厦门的一名南音琵琶乐手。2011年,坐落于曾厝垵的厦门艺术学校南音班时隔15年再次招生。“思明传统文化积淀深厚,也是培养南音人才的沃土,我姑姑鼓励我报名。”许达妮说。当时,声音好、形象佳的许达妮在一百多人中脱颖而出,在思明开启南音之路。

  初学南音时,许达妮进步较慢。南音曲子分叠拍、一二拍、三撩拍、七撩拍四个难度等级,许达妮仍记得学一二拍的《孤栖闷》时的“崩溃感”。后来,她摸索出一套学习方法——老师念字,她注音;老师唱,她录音。学习之余,她将录音反复听、不停练。

  从零学起的难,只有许达妮清楚。她经常激励自己:“舞蹈生练形体,戏曲生练毯子功。我们只要弹唱,比他们舒坦多了。”求学期间,许达妮主修唱腔,兼修琵琶和三弦,成为一名专业的南音人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
曲艺表演者和爱好者们云集榕城竞逐“丹桂奖”

16日,由福建省文学艺术界联合会、福建省文化和旅游厅联合主办的第四届福建省曲艺丹桂奖大赛决赛在福州举办,来自福建全省最优秀的曲艺表演者和爱好者们云集榕城竞逐大奖。   记者:林凯   新华社音视频部制作

福州评话伬艺角逐丹桂奖

伬艺《回家》。  台海网11月17日讯 据福州新闻网报道 16日,由福建省文联、福建省文旅厅联合主办,福建省曲艺家协会承办的“曲颂党恩——庆祝中国共产党成立100周年”第四届福建省曲艺丹桂奖大赛决赛在榕举办,来自全省各地的曲艺表演者和爱好者云集凤凰剧院竞逐丹桂奖。   丹...

来西街 带你品一曲风雅南音

即兴弹奏会现场 台海网10月19日讯 据泉州晚报报道 上个周末,由泉州文旅部门精心打造的西街101文化空间迎来了新的活动——李建瑜老师的风雅斋乐社即兴弹奏会,不少市民和游客在此体验到了“音乐史上的活化石”泉州南音的魅力。 当晚7点半,南音乐声准时响起,小小的门面是乐社的...

南音公益惠民演出将陆续恢复

台海网9月2日讯 据泉州晚报报道 记者昨日获悉,本月有8场南音公益惠民演出。近期,泉州其他剧种也将陆续恢复公益惠民演出。 3日晚,泉州市南音传承中心将在泉州南音艺苑举行南音专场惠民演出,《汝因势》《望明月》《山险峻》《静夜思》《走马》等近10首大家耳熟能详的曲目将一道上演,有嗳仔指、洞箫独奏、单箫独拍等形式,欢迎新老弦友到场观看。 本月5日、10日...

历时20多年编撰 国家重点图书出版规划项目《中国泉州南音集成》大型丛书首发

25日,历时20多年编撰的国家重点图书出版规划项目《中国泉州南音集成》在福州举办首发式。 据悉,这部大型多卷(册)古乐手抄本、刻本、印本的影印资料及图、文资料丛书首批出版101册,其中乐曲编方面,刊印6370首传统散曲例曲、二十世纪以来创作的新曲曲目1493首、新谱7套和六种失传的分类曲,分排36册;乐谱编方面,首批从搜集到的各种乐谱本1478本中不重复的1291本...