您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市教育系统第二届“桃李杯”消防安全大比拼火热开赛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月1日讯 据厦门日报报道 “火灾报警要点是什么?”“消防设施有哪些?”来自翔安区教育系统的参赛女教师,根据自身优势,用快板、模拟实际课堂等方式参加授课竞赛环节,同行男教师则穿上灭火防护服、套上作战靴、戴上防护头盔,争分夺秒地进行体力大比拼……

  这是11月30日上午,发生在厦门市教育系统第二届“桃李杯”消防安全大比拼活动上的一幕。来自市、区教育系统的28支队伍、166名师生参赛选手,在消防安全授课竞赛、疏散逃生能力竞赛、校园防火巡查业务比武、学校微型消防站技能比武等四个竞赛项目中展开激烈角逐,展现了广大师生关注消防、参与消防的良好精神风貌。

  消防安全授课 生动讲解消防知识

  今年,厦门市教育系统第二届“桃李杯”消防安全大比拼活动在厦门实验中学开赛。

  “如果教室突然发生火灾了,你们知道要如何逃生吗?”参赛老师用别开生面的消防安全知识课各自展开较量。幽默形象的情景剧、朗朗上口的逃生口诀快板、精美的PPT演示、生动的消防案例讲解、真实的灭火器使用演示、有趣的师生问答互动……在每个片段教学里,参赛老师们都使出浑身解数,以自己熟悉的形式将消防安全常识潜移默化地传递进学生心中。

  来自翔安区实验学校语文老师林雅琪围绕“消防安全心中记”主题,模拟实际课堂进行片段教学;来自翔安区第一实验小学语文老师张莉莉则采用快板的形式宣传消防知识。“我们学会弄懂消防知识,才能更正确地传授给学生。”她说,将来“搬”上课堂,还可以加入视频、动画、新闻等形式,会更生动、更直观。

  现场评委根据参赛老师授课的表现进行打分,并评选出“消防安全授课十佳优秀课件”,这些优秀课件将纳入全市教育系统消防安全培训课件库,助力消防安全教育,提升校园师生消防安全意识。 

  疏散逃生竞赛环节。(林晓静 摄)

上一页 1 23下一页
相关新闻
市森林消防大队:森林防火知识进校园

台海网11月26日讯 据漳州新闻网报道 为筑牢森林安全防护网,进一步普及森林防火知识,11月25日,市森林消防大队指战员走进第909医院幼儿园,开展“小手拉大手森林防火知识进校园”活动。   指战员通过理论授课、装备展示及体验、现场互动等方式,为全体师生送去一堂生动的“森林防火课”。在理论授课中,指战员通过详实的案例、通俗易懂的语言,生动形象地为师生讲...

宁德市部署今冬明春消防安全工作

台海网11月24日讯 据闽东日报报道 11月23日,宁德市召开省党代会消防安保工作和冬春火灾防控工作会议暨高层民用建筑消防安全综合治理工作部署会。会议传达近期市领导对消防工作的批示及全市消安委第一次全体会议精神,分析当前我市消防安全形势,研究部署有关工作。副市长、市消防安全委员会副主任胡楠出席会议并讲话。 会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要训...

涵江: 开展高层建筑消防安全“体检”

台海网11月22日讯 据莆田网报道  连日来,涵江消防救援大队集中对高层建筑开展“体检式”检查,及时消除消防安全隐患。   此次检查主要针对建筑的消防设施是否按标准配备、保持完好有效,消防控制室功能及联动是否能正常运行,疏散通道、安全出口是否被占用、堵塞,电气线路敷设和电器设备容量负荷是否规范,电动车是否存在违规停放和违规充电等。对检查中发现的...

厦门东坪山上一汽车自燃 消防紧急出动灭火

台海网11月18日讯 据厦门广电网报道 深秋午后,不少市民选择前往临近公园观赏秋意美景。下午1时许,有市民在驱车前往东坪山最美打卡点拍照途中遭遇汽车自燃。接到报警,前埔救援站12名指战员迅速赶赴现场。抵达现场时,火舌已将整辆车吞没,几乎只剩骨架,同时伴有轮胎爆炸的声音...

晋江:正拍着婚纱照,警铃响起,新郎突然跑了

11月16日,在泉州晋江青阳消防救援站,发生了这样一幕:站长魏增镇和妻子正在站内拍婚纱照时,突然警铃声响起,几乎没有任何犹豫,他留下妻子,立即出警…… 16日上午11时,青阳消防救援站的消防员们正为站长魏增镇的婚纱照助力,摄影师才刚给他们拍了几张照片,忽然警铃响起,消防员们纷纷冲去集合,休假的魏增镇也不例外。拍摄现场,只留下新娘和摄影师,场面一度陷...