您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

101岁潘懋元视频演讲 纵谈高考教育和分数

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月30日讯 据厦门网报道 在高等教育日益普及的背景下,现在的高考是否有利于个性化创新型人才的培养?在27日举行的第二届潘懋元教育思想研讨会上,今年101岁的厦门大学教育研究院名誉院长、著名教育学家潘懋元通过视频发表演讲,针对高考提出了引人深思的问题,让海内外线上线下600多位教育学专家陷入沉思。

  潘懋元在研讨会上表示,全国统一高考是中国一道特殊的风景线,如今我国的高等教育已经到了普及化的阶段,但年轻人也有是否选择上大学进行自我提升的权利。

  “我们的教育要把年轻一代培养成为个性化创新型人才,教育要发展学生的高级智能,要培养全面发展的人。”潘懋元表示,高考曾经是一种先进的高等教育招生考试制度,特别是改革开放以来发挥了重大的历史性作用。但是,现在是普及化阶段了,高等教育毛入学率还会不断提高,环境条件变了,“唯分数论”也亟待改革。

  厦门大学教育研究院党委书记刘振天教授在主持评述时把潘老提出的“高考有利于培养个性化创新型人才吗?”这一问题称之为“潘懋元之问”。

  研讨会上,12位专家学者围绕“潘懋元先生的育人观”“潘先生对民办教育事业发展的独特贡献”“潘懋元终身教育思想研究”“潘懋元高校分类定位思想探赜”“论潘懋元高等教育学作为交叉学科的思想”“职业本科与应用型本科分类发展:困境与策略”“潘懋元教育思想对鲁加升办学理念的影响”等主题进行思想碰撞。

  此次研讨会由厦门南洋学院和厦门大学教育研究院共同举办,海内外六百余位高等教育研究界专家学者及高校负责人参会。(记者 马庆伟)

相关新闻
厦门南洋学院成立全国首个潘懋元教育思想研究所

台海网11月28日讯 据厦门晚报报道 近日,国家、省、市有关部门负责人,国内外高校代表,海内外校友代表和在校师生一道,参加厦门南洋学院建校20周年庆祝大会。 厦门南洋学院董事长、校长鲁加升表示,学校将贯彻落实国家职业教育改革实施方案,提质培优、增值赋能、以质图强,推进职业教育现代化,力争早日建设成为中国特色高水平高职院校和本科层次职业学校试点,迈...

董卿来了!《朗读者》与厦门再续前缘

◆董卿与厦大学子一同聆听潘懋元教授传道授业解惑   台海网10月9日讯(海峡导报记者 崔晓旭) 时隔一年多,“朗读者”董卿再次来厦。《朗读者》“一平方米”朗读亭直播活动,将于10月16日至18日,在北京、武汉、厦门三城同步开展。   《朗读者》是中央广播电视总台的一档大型文...

《潘懋元文集》第二版厦大首发 全书550万字

台海网8月7日讯 据中国新闻出版广电报报道 8月4日,由广东高等教育出版社出版的9卷11册《潘懋元文集》(第二版)在厦门大学首发。该书共计550万字,在原有内容基础上加入潘懋元先生2010年—2019年的学术成果和学术活动,全面反映了其学术贡献。   当天,为祝贺著名教育家、中国高等教育学奠基人潘懋元先生诞辰百年,厦门大学举办“潘懋元教授从教85周年暨新时代中...

厦大教授潘懋元百岁生日捐出百万元

■潘懋元(左)向厦大捐赠百万元。 刘东华 摄   台海网8月4日讯 据厦门晚报报道 今天是厦门大学资深教授潘懋元100岁生日。上午,厦大举办“潘懋元先生从教85周年庆祝大会”,表彰这位老人为国家和厦大作出的重要贡献。   “假如我还有来生的话,我还是愿意当老师。”这是潘懋...

100岁了还站在讲台上 厦大潘懋元教授今天百岁生日

▲潘懋元年轻时的照片 ▲今年6月7日,潘懋元线上授课   台海网8月4日讯(海峡导报记者 梁静) 今天,厦门大学要为我国高等教育一代宗师潘懋元教授举办从教85周年庆典,今天,也是先生的百岁生日。   15岁开始教书,从小学教起,到中学,再到后来的大学,执教85年,桃李满天下...