您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门:这些“为群众办实事”实践成果,你了解多少?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月24日讯 据厦门市教育局消息   今年以来,市教育局积极开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为实实在在的成果,增强人民群众的教育获得感。

  学位供给5万个

  全年计划建成48个中小学幼儿园项目,新增学位5万个。

  截止10月底,已建成45个中小学幼儿园项目,新增学位4.8万个

  双十中学翔安校区初中部、外国语学校集美校区、实验小学翔安校区、同安一中滨海校区高中部于2021年秋季投用。

  课后延时服务实现“两个全覆盖”

  进一步健全工作机制,拓展特色项目,全市337所义务教育学校全面实施课后服务,实现学校覆盖率100%,有意愿的学生覆盖率100%,共为41.2万名学生开展课后服务。

  午餐服务实现“应供尽供”

3

  持续推进学校食堂建设,并遴选15家优质企业提供集中供餐服务,实现全市中小学午餐服务“应供尽供”,共有345所学校为29万名学生提供午间在校用餐服务。

  学生资助做到“三个全覆盖”

  健全从学前教育到研究生教育的资助政策体系,实现各学段全覆盖、公民办校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。

  市本级共发放各级各类学校家庭经济困难学生国家助学金等10338.47万元,受助学生14.85万人次。

  疫情期间共为67名学生发放临时生活补助13.7万元。

  教育政务服务全程网办率百分百

  全部44项审批服务事项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,28项行政许可事项实现全流程网上办理,全程网办率达100%。

  启用厦门市中考成绩证明开具专用系统。

  增加测试频次,完成14000多人次普通话报名和测试。

  增加认定场次,完成9508名教师资格认定。

  推进117所学校开放体育场地设施,参与构建15分钟健身圈,解决市民就近健身难的问题。

相关新闻
女子听信"短期投资"被骗4000多元 厦门警方半天之内破案

台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 近日,殿前派出所收到市民廖女士送来的一面锦旗,感谢民警为她挽回4000多元的经济损失。从接警到抓获犯罪嫌疑人,殿前派出所只用了不到12个小时。   11月19日上午,殿前派出所接到廖女士报警,称她被诈骗4770元。民警调查了解到,廖女士7月份...

厦门:明知司机长期超载不制止 物流公司放任有重大过失

台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 物流公司驾驶员长期超载,不愿再干了。公司则认为他无故旷工,让其办离职。双方由此产生劳动纠纷。近日,这名驾驶员将物流公司起诉至法院,索要经济补偿金。   50岁的许某是我市某物流公司驾驶员,2014年就入职了。他说,他服从公司安排,长期违法超载运输,现在不想干了。他认为这够不上旷工,自己有权解除劳动合同,并要求公司...

厦门:借朋友名义买的房 竟被朋友偷偷卖掉

检察官:借名买房不可取,存在很大风险   台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 男子借朋友的名义买房,结果房子被朋友偷偷卖掉了,自己蒙在鼓里还在继续支付按揭款。近日,同安区检察院审查起诉了这样一起案例,那个卖房的朋友因诈骗罪获刑。   检察官提醒,房子是自己掏钱买的,...

厦门:散装食品“裸装”销售 屡劝不改被立案查处

11月下旬以来,厦门市市场监管部门深入开展文明创建工作,干部职工下沉一线,与各市场监管所人员一道开展农贸市场驻场监管,个别商户屡劝不改被立案调查。   执法人员开展农贸市场散装食品“裸装”销售专项检查,对长青市场内1家屡劝不改的经营单位进行立案查处。市场监管部门统一采购散装食品标签免费发放给经营户,指导经营户做到散装食品“一品一签”,在容器和...

我身边的好人| 黄美德:做人做事有美德

85岁的她说,能够帮助别人,是生活中最开心的事   ■黄美德的荷包就像百宝袋。   台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 看到有人吵架,她二话不说就上去劝;坐公交车遇到有人没带零钱,她帮忙投币;出门时随身带着口罩,送给没带口罩的人;邻居患病,她悉心照顾四年多,陪对方走...