您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦大学者入选《自然·生物技术》“2020年度全球前20位转化研究者”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  厦门大学11月11日披露,世界权威期刊《自然·生物科技》(Nature Biotechnology)日前公布“2020年度全球前20位转化研究者”,该校教授夏宁邵入选榜单,是该年度唯一入选的中国内地学者。

  这是夏宁邵教授第二次获此殊荣。此前,在《自然·生物技术》“2016年度全球前20位转化研究者”中,夏宁邵是中国内地首次入选的学者。

  自2013年起,《自然·生物科技》每年以学者在前一年度的美国和欧洲授权发明专利数量、前五年的最高被引的专利和H指数作为指标,由高到低进行排名选出前一年度全球前20位转化研究者。

  此次入选的20位学者分别来

  在历年入选者中,不乏大家熟知的科学家,如诺贝尔奖得主David Baltimore博士和Jennifer Doudna博士等。自美国、中国和德国,位列榜首的是美国医学科学院院士张锋(Feng Zhang)博士,厦大教授夏宁邵位列第18名。

  据了解,夏宁邵现任厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心主任、分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室主任,长期从事传染病防控技术研究,主持研制出全球首个戊肝疫苗、首个国产HPV疫苗(已获世界卫生组织PQ认证)、全球首个艾滋尿液抗体自检试剂、全球首个新冠总抗体检测试剂等,主持研制的鼻喷流感病毒载体新冠疫苗正在推进III期临床试验。

  厦大称,截至目前,厦门大学是唯一有学者入选该榜单的中国内地机构,体现了该校在国际生物技术领域的影响力。 (来源:中新网 杨伏山 欧阳桂莲)

相关新闻
专家学者齐聚厦大共话经济发展

台海网11月6日讯(海峡导报记者 何莹)近日,由厦门大学和中国金融学年会理事会联合主办、厦门大学管理学院承办的第十八届中国金融学年会在厦门大学举行。   本届金融学年会采用“线下+线上”相结合的举办方式,其中主论坛采取“线上+线下”形式,分论坛全部在线上进行。现场公布了本届年会优秀论文名单,近400名经济金融学者参与了线上论文汇报和点评,论坛视频直...

厦大教授夏宁邵获评“全国杰出专业技术人才” 他带领团队研制出这些疫苗和试剂

台海网11月5日讯 据厦门日报报道 厦门大学教授夏宁邵近日获评第六届“全国杰出专业技术人才”,这是我国表彰广大科技工作者的高级别荣誉。   第六届全国杰出专业技术人才表彰会日前在北京举行,93名全国杰出专业技术人才和97个全国专业技术人才先进集体受表彰。厦大国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心的夏宁邵教授是93人之一,也是厦大首位获得该项殊荣的...

厦门市两项科研成果获国家科学技术奖

台海网11月4日讯 据厦门日报报道 记者从市科技局获悉,昨日揭晓的2020年度国家科学技术奖中,我市有2项科研成果获奖。   厦门大学夏海平课题组“碳链与金属的螯合化学”荣获国家自然科学奖二等奖。厦企科华数据股份有限公司参与完成的“海岛/岸基高过载大功率电源系统关键技术...

厦门大学本科生注意了!这两门课程需修满10个学分

台海网10月29日讯 据厦门日报报道 从今年开始,厦大每位本科生至少要修10个学分的美育与通识教育课程,其中美育课程必须修满2个学分。   今天上午,厦大美育与通识教育中心(简称“中心”)成立,中心负责组织协调全校美育与通识教育教学管理和质量管理工作,包括课程建设、教材建设、教师队伍建设、助教队伍建设、组织讲座和校园文化活动、日常质量监控等。   据...

厦门大学“金陶笛杯”全国陶笛邀请赛圆满收官

台海网10月25日讯 厦门大学“金陶笛杯”全国陶笛邀请赛于日前圆满收官。 此次大赛由厦门大学主办,厦门大学艺术学院和福建省民族管弦乐学会联合承办,同时得到了中国民族管弦乐学会陶笛艺术委员会、中国民族管弦乐学会民乐普及专业委员会的全程支持。这次赛事也是厦门大学首次为陶...