您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门大学本科生注意了!这两门课程需修满10个学分

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月29日讯 据厦门日报报道   从今年开始,厦大每位本科生至少要修10个学分的美育与通识教育课程,其中美育课程必须修满2个学分。

  今天上午,厦大美育与通识教育中心(简称“中心”)成立,中心负责组织协调全校美育与通识教育教学管理和质量管理工作,包括课程建设、教材建设、教师队伍建设、助教队伍建设、组织讲座和校园文化活动、日常质量监控等。

  据介绍,厦大美育与通识教育课程分为核心课程和一般课程,以及知识进阶类、通用技能类、素质拓展类三大系列。从2021级开始,厦大每位本科学生须按照培养方案规定,至少修满10个学分美育与通识教育课程模块,其中美育课程须修满2学分。

  2013年,厦大已经成立了通识教育中心,此次是在原“通识教育中心”的基础上,成立“美育与通识教育中心”。校方今天介绍,分管教育教学的周大旺副校长担任中心主任。

  厦大表示,美育与通识教育都是融入人才培养全过程、持续赋能的过程,最终目标是要帮助学生养成开放包容、尊重多元文化的价值观,培养学生多学科交叉融合意识、批判性思维与创意创新创造思维,提升学生不断自我学习、自我提升的能力,以及促进学生养成完善人格、实现全方位成长。

  校方还介绍,除了课程,厦大美育与通识教育中心将通过“群贤大讲堂”“博雅茶座”“跨学科大讲堂”等系列品牌讲座,按照人文、社科、理工医等若干模式组织讲座,促进学科交叉融合,促进师生跨学科交流。

  “博雅茶座”首场上午开讲,厦大新闻传播学院邹振东教授开讲,演讲题目是《电影里的传播学——从电影<长津湖>讲起》。 (记者 佘峥 通讯员 欧阳桂莲)

相关新闻
厦门大学“金陶笛杯”全国陶笛邀请赛圆满收官

台海网10月25日讯 厦门大学“金陶笛杯”全国陶笛邀请赛于日前圆满收官。 此次大赛由厦门大学主办,厦门大学艺术学院和福建省民族管弦乐学会联合承办,同时得到了中国民族管弦乐学会陶笛艺术委员会、中国民族管弦乐学会民乐普及专业委员会的全程支持。这次赛事也是厦门大学首次为陶...

厦大团队取得肝癌研究重大突破

该团队在顶尖学术期刊《细胞》发表论文   第一作者为厦大博士生刘清许,已于去年离世并将遗体捐献给厦大医学院   台海网10月23日讯 据厦门日报报道 厦大周大旺科研团队近日发现了肝癌早期普遍存在糖原过度累积的现象,改变了以往对肿瘤细胞的一些认知,同时还揭示了这一累积现象促进肝癌发生发展中的分子机制。   肝癌研究的一大突破   恶性肿瘤发病机制复杂...

厦门大学教授潘威廉拍视频:讲述在厦见闻 传递抗疫正能量

台海网9月30日讯 据厦门电视台报道 出生在美国的潘维廉,是第一个定居厦门的外国人,也是福建省第一位外籍永久居民,已在厦门大学任教超过30年。最近他在网上发布视频,讲述他在厦门发生疫情时的见闻,用切身经历有力驳斥西方媒体对中国疫情的不实报道。   “西方媒体声称厦门被新冠病毒占领,所以当多年没有联系的美国朋友为此给我发邮件表示担心时,我很惊讶,我...

厦大实行封闭式管理 思明校区、翔安校区关闭实验室

台海网9月23日讯 据厦门日报报道 厦大从昨天中午12时起升级疫情防控措施,校园实行封闭式管理,在校内住宿学生不得出校,实验室关闭。   校方说,升级疫情防控措施,既是根据厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部的最新要求而制定,也是鉴于校园周边社区疫情防控压力增大,“为最大程度减少人员流动,坚决阻断疫情传入校园”而施行。   目前厦大在校师生员工零确诊...

厦门大学升级疫情防控措施:校园实行封闭式管理

根据厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部最新要求,为最大程度减少人员流动,坚决阻断疫情传入校园,厦门大学从今天中午12点起升级疫情防控措施,厦大校园实行封闭式管理。目前厦大在校师生员工零确诊、零疑似、零感染。校园总体运转平稳,师生员工工作生活正常有序。 (来源:厦门大学官方微博)