您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门地区高校首次开设南音通识课

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月24日讯 据厦门日报报道  为培育学生的人文情怀和文化素养,厦门华厦学院聘请南音大师卓圣翔及其学生罗纯祯为任课教师,开设了极具闽南地域文化的《邂逅南音》课程。据悉,将南音作为通识选修课,这在厦门地区高校中是首开先河。

  据了解,卓圣翔和罗纯祯是省级非物质文化遗产代表性项目“南音”的代表性传承人,具有精湛的南音艺术修养和丰富的南音教学、表演经验。

  “通识选修课《邂逅南音》旨在激发学生对‘南音’的兴趣,以多维度的视角,让学生感受南音的艺术魅力。”卓圣翔表示,希望此次课程能成为一个契机,在华厦学院播撒南音文化的种子,培养出喜爱南音、能把南音唱响的优秀学子。

  该课程内容主要包括介绍南音历史与流传、礼仪与制度、各种乐器与演奏形式、演唱技巧等内容,涵盖南音的优秀文化传统及现代语境下的创新性传播等丰富内涵。

  华厦学院校长助理、通识教育中心主任王宁教授表示,该校重视美育教育,《邂逅南音》特色通识选修课程的开设旨在突出美育教育,为同学们提供更多学习和传承中华传统文化的机会。

相关新闻
厦门之美:海阔天蓝好行帆

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 五缘湾景观优美、水质良好、四季有风,适合帆船项目。   帆船旅游是厦门的一张靓丽名片。帆船运动已成为市民和游客热衷的休闲选择之一。位于五缘湾的游艇港,景观优美、水质良好、四季有风,是难得的帆船港湾。   近期,五缘湾游艇港在做好常态化疫情防控的基础上,全力推动五缘湾海上旅游项目经营复苏。包船家庭游、亲子游等项...

最大限度“外防输入” 首批入境航班旅客进入厦门机场“第二通道”

厦门边检总站高崎边检站民警为旅客办理通关手续。(通讯员 付佳萍 摄)   台海网10月24日讯 据厦门日报报道 昨日上午10时许,华信航空AE991次航班(台北桃园-厦门高崎)安全降落厦门机场,旅客陆续抵达T2航站楼,这是厦门机场“国际/港澳台到达第二通道”(以下简称“第二通道”)启用后迎来的首批旅客。   现场   首批旅客进入“第二通道”   记者从元翔厦门空港...

厦门累计出院本土病例220例

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 10月23日,厦门第二十七批3例本土新冠肺炎确诊患者治愈出院。   新冠肺炎确诊患者身体恢复良好,符合出院标准,经国家省市专家组复核确定,于当日治愈出院。   他们将被送往厦大附属翔安医院进行康复治疗。截至10月23日15时,我市累计出院本土新冠肺炎病例220例,还在院治疗16例。

厦门:巩固来之不易的疫情防控成果

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 昨日,市委副书记、市长黄文辉主持召开市应对新冠肺炎疫情工作指挥部会议,学习贯彻全国、全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,研究部署我市疫情防控工作,要求全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真落实孙春兰副总理讲话要求和国务院联防联控机制工作部署,按照省委省政府部署要...

10月24日厦门新冠疫苗接种点公布!

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 明天(10月24日),厦门有9个接种点为市民提供疫苗接种服务。需要提醒市民朋友注意的是,接种新冠疫苗需预约或由单位、村居统一组织,老年人免预约,各区还会根据实际情况增设临时流动接种点。