您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

《辛亥革命110周年》纪念邮票在厦发售

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲不少邮迷买到邮票后现场写信寄给亲朋好友。(陈能跃 摄)

  台海网10月16日讯 据厦门日报报道   昨日,原定于2021年10月10日发行的《辛亥革命110周年》纪念邮票顺利抵厦,进行预定兑付和零售服务,厦门6个邮政网点窗口零售共480套。

  据了解,辛亥革命周年票共发行过3套。第一套是1961年的《辛亥革命五十周年》纪念邮票,一套2枚,分别是武昌起义浮雕和孙中山像。第二套是1981年发行的《辛亥革命七十周年》纪念邮票,一套3枚,分别是“孙中山任临时大总统时的肖像” “黄花岗七十二烈士墓”“武昌起义后成立的湖北军政府旧址”。第三套是2011年发行的《辛亥革命一百周年》纪念邮票,除一套2枚的“武昌起义”“推翻帝制”邮票外,还有小型张“孙中山像”1枚。

  “与过去不同,110周年的纪念票只有1枚,更加集中凝重,有握拳出击的感觉。”厦门大学教授、邮评家郑启五评价说,除此之外,今年的纪念票也不再沿袭过去浮雕、人像的旧思路,而是采用更加生动的画作展现战斗场景,画出了一种前赴后继、扑面而来的感觉。此外,紫外灯下可看到城墙外红色火光的设计,也让整个邮票更富科技感。

  【现场】

  6个网点零售  邮迷现场写信寄出

  昨日上午8点多,湖滨西路集邮门市部、吕岭路邮政支局、海后路邮政支局、石塘邮政支局(海沧)、祥桥邮政支局(同安)、杏林邮政支局6个网点,一早便排起了购票队伍。在湖滨西路集邮门市部记者看到,不少邮迷们拿到邮票后,现场便写信寄出。记者了解到,这些信既有寄往漳州泉州等省内亲友的,也有寄往黑龙江、苏州等地多年未见的老友的。“这个题材很有纪念价值,寄给老战友很合适。”头发花白的陈先生说。

  “我早上6点多就打车过来了,要寄一份给台湾的邮友。”现场,任先生告诉记者,当天除了《辛亥革命110周年》纪念邮票,原定于2021年9月25日发行的《江山如此多娇》特种邮票(小型张)也在15日恢复零售服务,都是非常激励人心的爱国题材,他打算一起寄给在台湾的邮友。

(记者 刘少敏 通讯员 陈媛)

相关新闻
台湾历史课本关于辛亥革命内容仅剩300余字,国台办回应

国务院台湾事务办公室10月13日举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光答记者问。 中新社记者:近期有台湾教育人士指出,2019年启用的“新课纲”历史科目遭民进党当局“去中国化”切割,内容支离破碎。近期还有台湾学者指出,60年前台湾中学历史课本关于辛亥革命的内容多达6000多字...

我们今天为什么要纪念辛亥革命

适逢辛亥革命110周年,中国大陆隆重举行纪念大会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,继承和弘扬辛亥革命精神。与此同时,台湾当局也在搞所谓“庆祝活动”,但自始至终对辛亥革命、孙中山只字不提,当局领导人讲话通篇充斥分裂言论,再次暴露其谋“独”本质。   1911年,民族危亡关头,在孙中山先生领导和影响下,震惊世界的辛亥革命取得成功,结束了在中国延续...

共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业 ——论学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话

“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志”,在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记深刻把握实现中华民族伟大复兴不可逆转的历史大势,指出“两岸同胞都要站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业”,强调“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够...

台课本“辛亥革命”内容只剩364字,岛内批民进党当局刻意“去中国化”:让孩子成为“失根的一代”

在民进党“去中国化”的氛围下,岛内不少青年学子误以为10日是“台湾光复节”,浑然忘了这一天是辛亥革命110周年。事实上,台湾历史教科书中目前针对“辛亥革命”的描述只有300多字。 据台湾《中国时报》11日报道,岛内学界定义“辛亥革命”分为狭义和广义,前者指的是1911年10月10...

广西台胞:辛亥革命是两岸共同的历史和荣耀

中国台湾网10月11日讯 10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,广西台胞高度关注,感慨万千,纷纷畅谈感受。   广西两岸红现代农业开发有限公司董事长庄久毅在观看完后深受感动,他说:“作为台胞,我非常认同会上强调的坚持和平统一的理念,‘一国两制’才是台湾同胞面对两岸统一最有保障、最有利于台湾同胞生存安定、生活稳定的最好办法。”...