您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

设计界“奥斯卡”奖项:全球75件作品获奖 1件来自厦门

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月13日讯 据中新网报道   山高水长夜太黑,想到偏远山区孩童们的上下学之路,您是否也不免揪心?由厦大嘉庚学院学生冯镇浩和邓依婷设计的一款“最温柔的无人机”——照亮前路,陪伴左右,默默护学、取名为《Illuminated Drnoe》的作品,近日荣膺国际顶级设计奖项:iF设计新秀奖。

  获奖作品《Illuminated Drnoe》设计图:照亮山区孩童上学路的无人机。厦大嘉庚学院 供图

 

  iF设计奖,即德国工业论坛产品设计奖,创立于1953年,素有设计界的“奥斯卡”之称,该设计奖下设iF设计金奖、产品设计奖、传达设计奖、包装设计奖,以及设计新秀奖。其中,设计新秀奖每年举办两次。

  厦大嘉庚学院13日介绍说,该院“温柔无人机”获得的是2021年iF设计新秀奖(第二期)。在本期角逐中,参赛国家多达40多个,共75件作品获奖,包括伦敦艺术大学、德国柏林应用科技大学、江南大学、华南理工大学在内的国内外设计名校均有作品上榜,获奖率约为1.9%。获奖作品将在iF官网、iF design app、iF设计展中展出。

  据介绍,《Illuminated Drnoe》是一款针对偏远山区学生走夜路的护学照明概念无人机。设计者冯镇浩、邓依婷均为该校设计与创意学院产品设计专业的学生。其中,冯镇浩已于今年7月毕业。

  “偏远山区还有很多学生的上学路没有路灯,而且山区村落分散,上学路途遥远且不安全。”冯镇浩介绍说,这件作品起心于“照亮山区孩童上学路”的初衷,与指导老师、创作伙伴共同探讨、深入调研、潜心设计,终完成。

  “温柔无人机”如何实现护学?在设计中,它被配置了机翼风力发电设备,山区饱满的风通过机翼产生电能从而为无人机提供能量补给。以学校位置为中心,在各条路上安装无人机特制停机仓(比如柱子),当同时满足“天色暗”+“有学生路过”这两个条件时,原本停在柱子上的无人机将智能感应启动,即照亮+飞行,陪着学生行进,并通过摄像装置保证学生的人身安全。无人机完成任务后可自动返回停机仓,停稳固定之后停机仓可90度旋转,实现风力发电,以达到补充电能目的。

  “特别感谢唐刚老师引导我们关注前沿科技与社会问题、运用产品创新设计思维去分析问题和解决问题。”冯镇浩说,只有用心体会日常生活,才能设计出好的作品。

  唐刚是该校设计与创意学院教师,也是本次获奖作品的指导老师。据唐刚介绍,近年来该校积极引导、精心组织学生参加各类设计竞赛,这是该校首次获得工业设计类国际顶级奖项,对推动产品设计专业建设和发展有极其重要的意义。 (杨伏山 嘉闻)

相关新闻
厦大嘉庚学院最早迎新,姓名为四个字的新生增多

台海网8月27日讯 据厦门日报报道 昨天,厦门大学嘉庚学院迎接来自全国的4000多名本科新生。这也是今年厦门高校最早迎接的新生。   嘉庚学院证实,该校2021级新生“主阵营”为2003年生人,约占六成。由于新冠疫情防控需要,家长等陪同人员止步校门,不予入校。   校方说,学校组建、培训了一支由学长学姐组成的强大志愿者团队,全程助力新生完成报到等,他们还在...

厦大嘉庚学院迎来毕业典礼 近四千学子星空下启航

嘉庚学院迎来毕业典礼(冉睿晗 供图) 台海网7月15日讯 据东南网报道 7月10日傍晚,厦门大学嘉庚学院在田径场举办2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,深情送别近4000名毕业生。 把毕业典礼从报告厅移到田径场,从室内走向户外,是嘉庚学院自2020年(应对新冠肺炎疫情防控需求)...

上菜啦!厦大嘉庚学院请4000多名毕业生吃毕业套餐

台海网7月10日讯 据厦门网报道 记者从厦门大学嘉庚学院获悉,该校将于7月10日举办2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,送别4000多名毕业生。当天,毕业生们可以免费吃毕业套餐。   据了解,毕业套餐有3款可以选择,每份套餐包含三个荤菜、一个素菜、一份优质米饭、一盒饮料和一...

推动“碳达峰碳中和” 双碳工作站在厦大嘉庚学院揭牌

台海网6月22日讯 据厦门晚报报道 近日在厦门大学嘉庚学院召开的2021年全国河口流域生态环境大会上,“3060”双碳战略协同创新专家工作站揭牌。 我国提出,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,被称作碳达峰、碳中和“3060”目标。因此,厦门大学嘉庚学院成立了该工作站。 工作站成立后将加强产学研用的融合,推动科教与技术的应用和成...

“嘉”人绽放 去向很耀眼

■厦大嘉庚学院为学生提供广阔的成长舞台。  朱鲜艳 摄   台海网6月17日讯 据厦门晚报报道 衡量一所大学好不好,很重要的一个指标,就是毕业生的发展去向。   从这个角度来看,厦大嘉庚学院值得五星好评。无论是考研、就业,还是考公务员,该校2021届毕业生的表现都可圈可点...