您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门八成学生参与课后延时服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月15日讯 据海西晨报报道   厦门课后延时服务学校覆盖率100%,全市41.9万名中小学生参与学校课后服务,占学生总数80%,有意愿参与的学生覆盖率100%……昨日,厦门市教育局副局长郑朝南在接听市长专线时,介绍了厦门目前课后服务的开展情况。

  他表示,课后服务是“双减”工作的重要组成部分,厦门学校课后服务时间推行“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务、每天至少开展2小时。因此,原则上,学校下午课后服务结束时间在夏令时段为不晚于18:30,非夏令时段不晚于18:00,晚自习结束时间不得超过20:40。

  据悉,厦门从2018年开始实施课后服务,截至去年已经有将近三分之二的中小学学生参与。目前,全市337所中小学校参与课后服务的41.9万名学生中,有40.8万名学生是一周里连续每天都参加课后服务的。

  和去年相比,今年的课后服务更丰富。今年暑假,厦门新增暑期托管服务,全市学校组织了200多个暑期托管班,有2.1万名学生参加;开学后,初中、小学开展午餐午托托管服务;下午放学时段,初中、小学、幼儿园开展课后托管服务和课后特色服务。其中,课后托管服务指的是老师指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑。课后特色服务指的是为学有余力的学生开展科普、文体、艺术、劳动和阅读、兴趣小组及社团活动;初中学校工作日晚上开设自习班,学校安排老师进行答疑辅导。

  郑朝南提醒老师和家长,课后服务并不是第三时间段的上课,也不是补课,而是对孩子的自由活动空间的一种保障。这是响应“双减”政策的做法。

  厦门市教育局表示,等学校恢复线下教学后,将同步恢复课后服务。(记者 许蔚菡)

相关新闻
厦门:上网课第一天,家校有序应对

台海网9月15日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门全市大中小学、中职学校从线下教学调整为线上教学;幼儿园暂停入园。虽然通知很突然,但厦门市教育局工作人员说,各校的线上教学早已准备有序。早在9月1日开学前,他们已通知学校做好线上教学的准备,而且厦门市教科院、各区教师进修学校均参与其中,制定了分年级的线上课程。   “请家长放心,厦门线上教学的质量是有保...

南平政和:课后多彩活动让学生动起来

台海网9月15日讯 据福建日报报道 14日,政和县南门小学学生在课后延时服务时间进行短跑训练。为丰富学生课后延时服务时间活动内容,该校成立多个兴趣社团,聘请校外社会力量,邀请学生家长志愿者参与,开展丰富多彩的文艺、体育等活动,满足学生的不同需求。(余长青 摄影报道)

厦门湖里区拟推出多项举措,确保“双减”工作可持续推进

台海网9月11日讯 据厦门晚报报道 湖里区昨日举行庆祝第37个教师节大会。会上提出,要给教师弹性休息时间,把“便民小幸福”送到教师的心坎上。   “实行课后延时服务,许多老师一天工作要超过12小时,大家的辛苦和难处,区委区政府都看在眼里。”湖里区委书记吴新奎说,接下来,湖里区要健全机制确保“双减”工作可持续推进。   他表示,湖里区将探索解决方法,...

坚持以人民为中心发展教育 厦门市庆祝2021年教师节表彰大会举行

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 昨日,我市举行庆祝2021年教师节表彰大会。省委常委、市委书记赵龙代表市各套班子向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全市广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候。市长黄文辉主持会议,市人大常委会主任陈家东、市政协主席魏克良出席。   赵龙对我市教育事业发展取得的成效予以肯定,对全市广大教师和教育工作...

厦门优秀教师先进事迹|他们,定义了什么是好老师【组图】

台海网9月10日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 熊杰 傅春榕)立人先立德,树人先树品。   授业解惑时,坚守在教育工作岗位上的老师们时刻不忘德育。他们从细节入手,把校规编成朗朗上口的童谣;将习惯养成融入校园生活的每个环节;把亲手折叠的许愿星化作对孩子最美好的祝福……他...