您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

盘点厦门湖里区的教育成绩 速览湖里教育的不凡之处

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨天,湖里区举行庆祝第37个教师节大会,表彰一批老师,还有一批老师获得市级表彰。

  今天,本报选取10位今年受表彰老师,讲述他们的片段故事,这些小故事应该能唤起您心中对教师的一些美好情感。

  此外,我们还盘点了湖里区的教育成绩,我们可以从中看到近年来这个区教育的发展轨迹,也可以看到区委区政府对教育有多重视,全体教职工有多拼。

  湖里教育大数据>>

  “十四五”期间

  现有14个在建项目,建成投用后将新增学位达1.86万个

  湖里区除了要继续推动教育集团化办学之外,还要在“借外力”中提升社会认可度,即努力引进品牌名校合作办学,由名校输出办学品牌、办学理念、管理方式、优秀教师,快速提升湖里区新办校、薄弱校的办学质量与社会认知度。

  “十三五”期间

  近五年,建成开办公办校园15所,新增公办学位1.08万个

  今年秋季,湖里区一口气开办五所公办校,去年开办了七所。 

  去年以来,湖里区组建湖里实小教育集团、金安教育集团,为的是强化优质教育资源本土自我造血功能。

  清凉校园工程

  在全市率先完成

  上学期,湖里区已经率先在全市完成“清凉校园工程”,即为区里还未安装空调的学校全部安装了空调,秋季开学,湖里区所有公民办中小学幼儿园教室里都有空调。

  午餐工程

  财政出资500万元

  今夏为学校改造厨房

  暑假期间,湖里区财政出资500万元紧急改造康乐小学、康乐二小、湖里中心小学、华昌小学、东渡小学、东渡二小的厨房,为秋季开学实现全区“午餐工程全覆盖”奠定基础。

  218所公民办学校,除了一所是订餐之外,其他都是学校自己的厨房提供午餐。

  教育教学质量

  文化成绩、体育、美育全面开花

  连续五年,湖里区中考成绩一枝独秀。不仅读书好,湖里教育的体育、美育全面开花,其中,武术队参加省运会荣获四块金牌,创厦门参赛历史最好成绩,培养输送的优秀运动员王彦宇、叶婷入选中国国家队。

  八月底,湖里区引进市属五缘实验学校合作办学,创办梧桐实验学校,“家门口优质学校”日益凸显。

  师资

  “十三五”期间 “造血”功能强大

  四年来,湖里区共招聘619名新教师,对432名中小学教师进行了区内校际间交流,有力充实与科学优化师资队伍。

  与此同时,湖里区自力更生新培育正高级教师7名、省特级教师2名、省学科带头人4名,而不是靠引进,显示自身强大的“造血”功能。

  “十四五”期间 培养更多名师

  力争五年内培养教坛新秀400名、市级骨干教师300名、市级学科带头人、专家型教师40名、省级学科带头人、特级教师10人,让湖里的名师数量越来越多、名气越来越响亮。

上一页 1 23456...11下一页
相关新闻
相约“九八” | 跨越山与海,他们组团来了!

一个面海、一个靠山, 2000公里的山海相隔, 却隔不断湖里与闽宁的深情厚谊。 今年“九八”投洽会,永宁县第一次组成考察团来厦参加并调研湖里、考察企业,更加有力地推动东西协作开展。 闽宁协作是习近平总书记在福建工作期间亲自部署、亲自推动的重要战略决策,承载着总书记的殷...

厦门湖里区举办“印象湖里·人才新章”人才宣传片首映式暨产业人才研修院揭牌仪式

活动现场,上百名来自不同产业的人才会聚一堂,共谋发展。(记者 陈偲瑶 摄)   湖里区产业人才研修院揭牌。   台海网9月10日讯 据厦门日报报道 距离活动还有半小时,人才项目资本合作馆就已座无虚席。“倒计时,3,2,1!”随着主持人的倒数,音乐响起,观众把目光投向大屏幕...

相约“九八” | 厦门湖里欢迎你!

又是一年“九八时间” 特区发祥地湖里区 正以“两高两化”中心城区的 崭新形象 迎接一批批海内外客商到来 招商引资力度只能加强, 不能有任何削弱。 今年以来,湖里区坚定不移抓招商促发展、抓项目增后劲,锚定目标、猛追猛冲,千方百计招大引强、招新引优。 上半年,全区新增落地...