您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦大提醒“萌新”警惕各类搭讪溜门

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网9月1日讯(海峡导报记者 梁静)厦大秋季新学期将开学,厦大保卫处近日发布安全指南。

  厦大保卫处提醒新生,入学期间,宿舍往来人员众多,要养成随手关门的习惯。手机、笔记本电脑等贵重物品要严格保管,可将贵重物品放置学校为同学们准备的保险柜中。离开宿舍时,必须锁好门、关好窗,千万不要怕麻烦不关门窗,严防溜门偷盗,造成财务损失。

  坚决拒绝陌生人搭讪和上宿舍推销,一些不法人员以各种名义搭讪邀请参加非法活动,校内如遇可疑搭讪人员或上门推销劣质学习用品等人员,可拨打思明、翔安、漳州等所在校区保卫部门电话。

  厦大保卫部还梳理了几类常见骗术,比如有人冒充学校工作人员建立“新生群”,甚至有骗子混入“新生群”(QQ 群或微信群),伪装成学长,以各种借口向新生“借钱”,或冒充“辅导员”要求缴交各种费用,或在群里发布商品优惠信息、培训机构报名信息、兼职招聘信息、办卡办理贷款、注射新冠疫苗等信息,都是虚假的。

  很多骗子通过QQ、微信、微博等冒充“高中同学”以车祸、生病、违法等为由“借钱”实施诈骗,请大家务必提高警惕!

  厦大保卫部提醒,如遇相关情况,务必核实切勿轻信,必要时及时报警。

  不法分子可能会冒充学校领导、辅导员或同学,以教师节感谢师恩、专业培训、为重病同学捐款等理由为幌子,通过打电话、发短信、当面交流等形式,让学生将钱款汇入指定账户或约定地点收取现金,实施诈骗。

  厦大除在指定缴费点收取公布的费用外,无其他收费点和收费项目,提醒新生不要轻信任何缴费通知。

  厦大保卫部还特别提醒,千万不要把身份证借给任何人。

相关新闻
2021级厦大新生哪个姓氏最多?

台海网8月31日讯 据厦门晚报报道 9月9日是厦大开学的日子,昨天校方通过“易班i厦大”微信公众号发布了2021级新生数据。今年厦大共录取新生12370人,其中本科生5115人、硕士5973人、博士1178人、预科生76人、第二学士学位28人。   研究生中,全日制研究生占82.55%,非全日制研究生占17.45%。   各学院中,经济学院将迎来最多的本科新生641人,管理学院将迎来最...

开学前 老师带我们去数车【图】

在北京西直门桥,邵春福(左一)在数车前与学生们交流(8月28日摄)。   新学期临近,北京交通大学交通运输学院老师邵春福和学生们在西直门桥开展了一堂暑期实践课,课程内容是数车。   数车的本质是交通调查,通过数据采集和分析得出交通系统的运行状态。这是交通工程专业学生...

开学防疫,你准备好了吗?一图解答学生开学防疫要点

据了解,北京市中小学目前按照原定的开学时间正常开学。开学在即,家长、学生是否做好防疫准备了呢?是否也心存担忧?对此,日前,北京市疾控中心发布了一份开学防疫攻略,指导大家从容迎接新学期。 (来源:人民网)

不得设置重点班!“双减”政策落地后,新学期将有这些新变化

四个严格!新学期教育教学要严守这些纪律 教育部30日召开新闻发布会强调,落实学校承担的“双减”工作任务,必须严格落实教育教学工作纪律。新学期开学后,义务教育学校要①严格执行均衡编班的法律规定,不得以任何名义设置重点班。②严格执行教学计划,不得随意增减课时、改变难度...

四个严格!新学期教育教学要严守这些纪律

教育部30日召开新闻发布会强调,落实学校承担的“双减”工作任务,必须严格落实教育教学工作纪律。   新学期开学后,义务教育学校要严格执行均衡编班的法律规定,不得以任何名义设置重点班。   严格执行教学计划,不得随意增减课时、改变难度、调整进度,不得利用课后服务时间讲新课。   严格执行作业管理规定,严禁给家长布置或变相布置作业,不得要求学生自批...