您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

近百吹叶高手 网上开音乐会 厦门市树叶吹奏协会举办周年庆活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月21日讯 据厦门晚报报道 用一片树叶就能吹奏出优美的音乐。近日,“百叶和鸣·鹭岛夏之韵”厦门市树叶吹奏协会成立周年庆暨2021全国之友网络音乐会举行,来自全国9个省区市的近百名表演者,用树叶吹奏了42首曲目。独特的表演方式,令人称奇。

  ■吴启建介绍,树叶吹奏对树叶的要求较高,一片树叶能吹8-10首歌曲。

  厦门市树叶吹奏协会于去年8月创立,会长吴启建现任翔安教育集团总校长。吴启建出生于龙岩,是一名土生土长的客家人。2018年10月,他在上杭与知名树叶吹奏家邹开煌相识,第一次接触树叶吹奏。两年后,吴启建也成了一名优秀的树叶吹奏乐手。

  吴启建介绍,树叶吹奏对树叶的要求较高,多使用榕树、樟树等厚薄适中的叶片,老硬的叶片较难发声,一片树叶能吹8-10首歌曲。叶片厚实,声音稳重低沉;叶片轻薄,声音尖细高扬。“这是一项门槛较低、易学难精的艺术,乐器来源于自然,用树叶也能吹奏出不亚于器乐的曲目。”吴启建说,第一次就能够吹出声音的人很少,大约只占十分之一,其余人依靠指导也能够吹出声音。他还补充说,建立协会的初衷是传承与延续,希望这门艺术能发扬光大。

  市树叶吹奏协会还得到了省树叶吹奏技艺非遗传承人、省歌舞剧院一级演奏员邱少春的精心指导。邱少春是上杭人,被誉为“世界华人吹叶第一人”,实现了树叶吹奏与多种音乐形式的合奏,让树叶吹奏走向世界。本次音乐会上,他用树叶吹奏了法国作曲家圣桑创作的大提琴独奏曲《天鹅》。邱少春坦言:“通常树叶吹奏以歌曲为主,我尝试吹奏这一首弦乐纯音乐,不仅在艺术处理上更为复杂,对变音的要求也更高。我希望通过这次演奏,让观众看到树叶吹奏更广阔的可能性。”

  【链接

  树叶吹奏技艺

  入选省级非遗

  树叶吹奏是我国一项年代久远、流传较广的传统民族艺术,也是闽西最有特色的客家传统技艺之一。几千年来,树叶吹奏盛传不衰,唐代吹树叶尤为盛行。2017年,树叶吹奏技艺入选福建省第五批省级非物质文化遗产。厦门市树叶吹奏协会有百余位成员,他们来自各行各业,上至70岁的老人,下至小学三年级学生。

(记者 兰云丝)

相关新闻
《福州市软木画技艺保护规定》11月1日起施行

《福州市软木画技艺保护规定》   (2021年6月24日福州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过 2021年7月29日福建省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准)   第一条 为了加强对国家级非物质文化遗产软木画技艺的保护,继承和弘扬闽都优秀传统文化,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《传统工艺美术保护条例》《福建省非物质文化...

百年乐器制作世家匠心依旧 一家三代坚守传统技艺

“老天华乐器制作技艺”福建省级非遗代表性传承人王道武正在制作二胡。 吕明 摄   中新网福州8月20日电 穿线、拉弦……20日,位于福建省福州市的老天华乐器铺内,“老天华乐器制作技艺”福建省级非遗代表性传承人王道武戴着一副老花镜正在制作二胡。制作的过程中,粉屑不小...

百年许顺兴锣鼓:一锣一鼓话平生

台海网8月20日讯 据台江史志微信发布 蓝红漆面、串连长绳、月白色鼓皮,轻轻一拍,鼓声清昂回响。这就是福州茶亭十番乐器中最具本土特色的乐器——狼串。   狼串   在位于台江区洋中路186号的百年许顺兴乐器店,我们见到了传统的福州狼串,这个形状颇有些奇特的民间鼓出自百...

福建非遗技艺传承人玩转“国潮” 畲族银器“触电”销往海外

图为林伟星正在制作银手镯。 吕明 摄   中新网福州8月19日电 “邦、邦、邦……”18日,一阵敲打声从福州市三坊七巷珍华堂银楼传出,福建省工艺美术大师林伟星正埋头制作银手镯,小铁锤捶打着垫在银条上的錾刀,錾刻时发出的响声吸引了游客驻足观看。 图为林伟星正在制作银手镯...

实实在在做内容传播家乡文化 厦门新媒体工作者拍短视频宣传非遗

陈艺帆(右)和龙峰(左)用漳州龙窑烧出来的陶瓷锅做姜母鸭。   ■陈艺帆(右)、龙峰(左)和长泰竹编制作技艺传承人林仁凤在一起。   台海网8月18日讯 据厦门晚报报道 巨量引擎温情人物纪录片《炬光2:创业青年的新可能》日前在各大知名视频网络平台上线,讲述“炬光青年”...