您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2021海峡导报爱心岗位助学|为凑够大学学费他每天打工8小时 三个月仅休一天

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾艺轩 用手持设备访问
二维码

  爱心档案

姓名:谢武瑞

毕业学校:厦门市五显中学

高考分数:高职单招645分

录取学校:福建船政交通职业学院

预计学费:6000元/年

台海网7月30日讯(海峡导报记者 曾艺轩 见习记者 陈鸿川 文/图)“我只想好好读大学、顺利毕业,早点赚钱,早些帮妈妈减轻负担。”白天打工、晚上做家务,当同龄人享受着愉快的暑假时光时,谢武瑞的假期生活却是这般繁忙。

  一到暑假,谢武瑞立即开始找工作上班。每天8小时的餐饮前台工作强度很大,有时很晚才能下班,回家累得倒头就睡。

  他这么努力,只为尽量多赚些钱凑够大学学费。“不能把生活的担子压在妈妈一个人身上。我打工多赚一点,家里负担也就减轻一分。”谢武瑞说。

每天忙得来不及喝水 

微信步数常霸榜朋友圈

  谢武瑞打工的地点,是同安的一家餐饮店。在每天8个小时的工作时间里,他需要提前准备餐食、帮助客人点单、引导客人落座、及时整理餐桌。他笑称:“我的微信步数经常是朋友圈的第一名,是名副其实的霸榜小能手!”

  每天的用餐高峰期,是谢武瑞工作最为忙碌的时刻。既要照顾到所有顾客的需求及时配餐,又要时刻注意餐厅的情况并与后厨及时沟通,他常常忙得来不及喝一口水。忙完饭点,谢武瑞的工作服时常会被汗水湿透,嗓子也会出现沙哑的情况。而他根本顾不上休息,只是匆匆扒了几口饭,便开始进行后续的工作。

  回想起刚来打工的第一天,谢武瑞坦言,那天的情形可以用“手忙脚乱”来形容:“餐食光鸡翅、鸡腿就分为好几种,不同的饮料还需要用不同的盖子包装,稍不留神就容易搞混。”

  懂事的谢武瑞告诉自己,只有尽快上手熟悉工作,才能尽快进入状态、赚得工资。于是,他认真向餐厅同事学习如何配餐、如何打包各种餐品,并将每个步骤记熟在心。

  来到餐厅打工三个月,谢武瑞仅仅休息过一天。虽然工作繁忙,但他从没想过放弃:“有时,我需要忙到晚上八九点才能下班。在后厨帮忙时,手还时常会被热油烫伤、起泡。但一想到这份工作能赚点学费,还能锻炼与人交流沟通的能力,我就觉得动力十足、收获满满。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
2021海峡导报爱心岗位助学|小伙勤工俭学 拿出饭钱向河南捐款

爱心档案 姓名:宋俊杉 毕业院校:大同中学 高考分数:461分(历史类) 录取学校:厦门理工学院 预计学费:5000元/年 台海网7月30日讯(海峡导报记者 陈颖娴/文 沈威/图)“我很大个,应该一眼就可以认出来。”见到宋俊杉时,憨厚腼腆的他脸上带着微笑。虽然宋俊杉不善言辞,但在采...

爱心厦门|第十三届博美红木助学义卖8月14日登场

台海网7月29日讯(海峡导报记者 黄智敏)导报爱心助学活动走过了17年,爱心义卖坚持了12年。第十三届博美红木助学义卖会,将于下月14日(周六)下午登场。   从2005年至2016年,厦门博美红木鼎力支持导报爱心助学,连续举办了12届助学义卖会,筹得爱心款超200万元,资助了上百位寒门学子圆了大学梦。此后几年,博美红木也以直接捐资等方式,助力导报爱心助学活动。 ...

2021海峡导报爱心岗位助学|填完高考志愿,他每天搬运1500多斤水果

爱心档案 姓名:骆涌 毕业学校:翔安一中 高考分数:514分(物理类)   台海网7月27日讯(海峡导报记者 沈华铃 见习记者 郑丽金 文/图)身穿短袖 T恤、五分裤、运动鞋,胸前围着一件绿色长围裙,是骆涌每天工作时的着装,一天下来,他要在超市搬运1500多斤的水果。   高考一结...

2021海峡导报爱心岗位助学|多干一点 离攒够学费就更近一点

“热爱可抵岁月漫长。”   爱心档案 姓名:陈丽君 毕业学校:厦门市国祺中学 高考分数:405分   台海网7月23日讯(海峡导报记者 曾艺轩 见习记者 陈鸿川 文/图)头戴防尘帽、身穿防尘服,导报记者见到陈丽君时,她正坐在工厂车间里熟练地挑拣显示屏配件。为了补贴家用、帮爸爸...