您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

百年侨校集美大学设立福建航运研究院

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月23日讯 据中新网报道 2021海峡科技专家论坛·海峡两岸航海技术与海洋工程研讨会,21日至22日在集美大学召开,集美大学福建航运研究院在开幕仪式上揭牌。

  揭牌仪式。 杨旭俊 摄

  福建省科协副主席、华侨大学党委书记徐西鹏,集美大学党委常委、副校长谢潮添,集美大学航海学院党委书记黄海宏,集美大学航海学院院长杨神化共同为集美大学福建航运研究院揭牌。

  海峡两岸140多位航海技术与海洋工程领域的专家学者、科技工作者代表和企业高管参会。

  作为2021海峡科技专家论坛的分会场之一,本次研讨会由集美大学与中国航海学会、中国造船工程学会、福建省航海学会、福建省船舶与海洋工程学会、中国航海技术研究会(台湾)、中国造船暨轮机工程师学会(台湾)共同主办,聚焦“传承中华海丝文化,助力两岸海洋发展”主题,围绕海洋发展和互联互通等课题开展交流研讨。

 

  本次研讨会采取了“线上+线下”相结合的形式举办,邀请不能来大陆参会的台湾代表参加线上视频会议,聆听两岸专家报告以及开展线上交流。

  研讨会上,两岸行业科技专家围绕海洋发展和互联互通等课题,以航海技术与航运领域、船舶工程与海上风电相关学科的学术和技术交流为切入点,就两岸航海与海洋资源合作、互通,两岸航海与海洋领域技术成果,两岸航运往来、两岸航线开发、航行安全,船员劳务合作,船舶设计制造,海上风电工程等方面进行了广泛深入的交流研讨。

  大会共征集到来自两岸专家学者的交流论文64篇,其中台湾代表论文20篇。 (杨伏山 罗旻敏)

相关新闻
集大学子,如遇紧急灾害可向学校申请临时困难补助!

身在河南请报平安! 如遇紧急灾害可申请临时困难补助! 通 知 各位同学: 近期,全国部分省市暴雨频发,多地遭受洪涝灾害影响。学校高度关注,时刻牵挂每一位同学的身心健康。为帮助在特殊时期因洪涝灾害而产生突发困难的学生渡过难关,党委学工部决定启动洪涝灾害期间临时困难补助...

集大学子赴南靖交流学习

台海网7月14日讯 据海西晨报报道 “海空有一颗心,照耀我的心,便是嘉庚星。”7月10日,集美大学海外教育学院暑期“三下乡”扬帆梦起实践队走进南靖第三中学,带来了一场别开生面的党史学习教育宣传课程,引导学生们“学党史、知党史、颂党恩、跟党走”。   集大学生嘉豪以一曲动人的《我爱嘉庚星》,拉开了本期课程的序幕。同时,实践队一行代表集大海外教育学院...

第14届全国学生运动会在青岛开幕 集大学生太极剑夺冠

台海网7月13日讯 据厦门日报报道  昨晚,第14届全国学生运动会在青岛国信体育中心钻石体育馆开幕。全国学生运动会是全国级别最高、竞技水平最高的学生体育盛会,参加学运会是对我省学校体育工作的一次重要检阅。我省共派出157名运动员、41名教练员、12名领队和9名团部官员赴青岛,其中厦门选手共有66名,占全省参赛选手的三分之一强。   厦大24人赴青岛竞技   全...

特别的爱给毕业的你 厦门各大高校“花式”送祝福【组图】

▲厦门大学嘉庚学院日本语言与文化学院也为学院毕业生准备了“两袋子”的爱。(本组图/受访者提供)   集美大学诚毅学院送给毕业生的别样书签。   集美大学校友赠送毕业生的专属印章。   台海网7月6日讯 据厦门日报报道 镌刻着毕业生名字的专属印章、记录大学四年图书借阅的电...

集美大学25日举行2021届毕业典礼 送别5667名毕业生

集美大学举行毕业典礼。集大供图   台海网6月28日讯 据海西晨报报道 6月25日,集美大学在光前体育馆举行2021届学生毕业典礼暨学位授予仪式,送别5667名毕业生。其中,有博士毕业生3人、硕士毕业生374人、本科毕业生5290人。毕业典礼采用“现场活动+直播”的方式,18万+人次通过央视频、中青报、百家号等新媒体平台观看典礼直播,共同见证毕业生的这个成长时刻。  ...