您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“新中考”首战 厦门3.96万名考生赴考

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网6月25日讯(海峡导报记者 梁静)今天上午,厦门市3.96万名初三考生将走进考场,参加首次“新中考”。今年,中考投档总分值从655分加照顾分调整为800分加照顾分,体育科目首次增加笔试部分(4分),与《道德与法治》科目同场合卷,将于后天上午亮相。

  新中考具体考试时间安排为:今天上午考语文,下午考数学;明天上午考物理和化学,下午考英语;后天上午考历史和思想品德。后天下午,则是初二学生的“小中考”,考地理和生物,今年厦门报名参加小中考的初二考生有4.55万人。

  在考点设置方面,今年中考共设置初三考点90个,初二考点92个。也就是说,与高考不同,除了极个别情况特殊的学校外,所有公办学校和条件较好的民办学校都是中考考点,绝大多数考生都在本校应考。

  由于这些考点遍布厦门市区及所有乡镇,为了给考生提供一个安静的考试环境,请考点附近居民保持安静。特别是明天15:00至15:25英语听力考试期间,请市民途经考场时,勿按喇叭,尽量减少噪音干扰。特别提醒考生,英语科由于要考听力,开考前15分钟,即14:45若还没有进入考场,就不能参加听力考试。14:45-15:15迟到考生由专人引导至考点主考室或者候考室安静等候,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试。

  与高考不同,中考每科目考试开考30分钟后,考生可交卷离开考场。不过要注意,考生提前交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈,而且,不得离开考点,须在警戒线外安静等待,待考点通知后方可离开。

  今年中考,有三科会下发草稿纸,即数学、物理、化学科目,草稿纸正反面均可使用。

  如果草稿纸不够用,或者是没发草稿纸的科目,也可以在试卷空白处打草稿,但答题卡不行。考试结束后,答题卷、答题卡一律不能带出考场。切记,草稿纸也不能带出考场。

  届时,试卷的分发流程为:草稿纸-答题卡-试卷。拿到试卷后,考生切记要先对试卷进行检查,后填信息。英语科听力考试过程中不允许学生提问,也不允许老师走动,因此先行检查试卷尤为重要,问题应发现在前,特别是图像问题。根据考务规定,如遇试卷、答题卡分发错误及试卷字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,在开考前就要报告监考员,开考后再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长。

相关新闻
明日新中考 厦门天气清凉舒适

台海网6月24日讯 据厦门网报道 一场豪雨过后,厦门就像开启了“天然空调”模式,迎来了难得的清凉舒适。气象部门预计,随着雨带继续南移,冷空气开始控制厦门,今明两天气温都在30℃以下。25日-27日三天,厦门8万多名考生参加新中考。25日中考首日可能会出现阵雨或雷阵雨,考生出行要携带雨具,尽量提前赴考。 从21日开始的这轮强降雨给我市带来一场酣畅淋漓的豪雨。...

报考军队院校考生必须注意这些事 6月27日泉州考生参检

台海网6月24日讯 据泉州网报道  日前,2021年福建省报考军队院校考生须知正式版发布,福建省报考军队院校的普通高中毕业生,必须具备下列基本条件: 参加2021年普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届和往届毕业生;高考成绩应不低于特殊类型招生控制线;未婚,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2021年8月31日);高中阶段体质测试成绩及格(含)以上;参加...

新中考首考明日开始 赴考锦囊送给您

台海网6月24日讯 据厦门日报报道 全省统一的中考明天开考!这是新中考的首考! 厦门有3.96万名初三考生在90个考点参加俗称的“大中考”,4.55万名初二学生将在6月27日下午参加地理和生物毕业考,遍布92个考点,俗称“小中考”。考点就是学校。 对于大多数考生来说,中考是在本校考试,熟门熟路。不过,“大中考”考两天半,第一天是工作日,市招考中心提醒大家要注意...

疫情下送考的哥:“我告诉孩子,全广州人民都在陪你”

对于已经参加了20多年爱心送考的出租车司机张振新来说,这一年格外特殊。   高考前夕,为应对疫情,广州公交集团选拔了800名司机对特殊区域的考生进行一对一送考,张振新是其中之一。6月4日起,他停止了运营,做核酸检测,熟悉接送路线,到考生居住区递交证件办理出入手续,一系列繁琐的准备工作之后,7日一早,他身着防护服接到了考生晓露(化名),他们的目的地是...

教育部通报湖北高考生作弊情况:考生将手机藏于手拿的薄衣内避开安检

据教育部官网消息,6月7日湖北省某高考考生手机作弊事件,为考生开考后用手机拍照发送考题,系考中个人作弊,不存在考前泄题。   教育部第一时间责成湖北省立即开展调查,严肃处理。经查,该考生在进入考场接受安检时,将手机藏于手拿的薄衣内,高举双手避开了安检,违规将手机带...