您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“嘉”人绽放 去向很耀眼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦大嘉庚学院为学生提供广阔的成长舞台。  朱鲜艳 摄

  台海网6月17日讯 据厦门晚报报道 衡量一所大学好不好,很重要的一个指标,就是毕业生的发展去向。

  从这个角度来看,厦大嘉庚学院值得五星好评。无论是考研、就业,还是考公务员,该校2021届毕业生的表现都可圈可点。

  今天,我们通过4名优秀毕业生的故事,来看看“嘉”人们都去哪了,从中也可以看出这所大学为何与众不同。

  “王牌专业”资源多

  零基础入门也不怕

  毕业生:张浚程

  所在院系:日本语言与文化学院日语专业

  毕业去向:北海道大学攻读硕士学位

  在厦门大学百岁生日当天,张浚程收到了北海道大学录取通知书。这是日本顶级大学之一,申请难度可想而知。他是如何“突出重围”的?这得从他就读的日本语言与文化学院说起,这是目前福建省规模最大的日语人才培养基地。

  大学期间,张浚程多次获得学校优秀学生奖学金、中国银行奖学金。大三时,他考取日语N1级证书,N1级是日语能力测试水平要求最高的一级。而他在大一入学时,还是日语“小白”,完全是零基础入门。

  “尴尬是促进学习的动力。”张浚程说,大一暑假,他参加学校组织的实践周活动,到日本研修2周。当时,他们参观了日本的大学、企业、报社等,而他的日语水平只够“尬聊”。这段尴尬的经历让他返校后“痛下决心”——他和几个舍友约好,晚上出去溜达只用日语聊天,逼着自己开口说日语。

  在张浚程读大二时,厦门中日交流之窗落户嘉庚学院。这个交流基地为日语学习者创造了更好的学习条件、交流环境。作为厦门中日交流之窗志愿者团队队长,张浚程参加了各种中日文化交流活动,受益匪浅。

  “我们专业有很多日本籍老师,可以学到最纯正的日语和日本文化。”张浚程说,他申请北海道大学时做的研究报告与道德教育有关,就是受到日本外教的启发。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门家长各出妙招 帮高考孩子花式减压

▲昨日厦门六中考点外,几位身穿旗袍、红衣的家长手举粽子,为考生送上祝福。(记者 张玉榕 摄)   ▲昨日,父母送孩子参加高考。(记者 张江毅 摄)   ▲高考首日,小女孩撑着伞等候参加高考的姐姐。 (记者 张奇辉 摄)   @陪考团:你们辛苦了   追梦路上有你陪伴,再多困...

厦门6个考区23个考点昨天一切顺利 最后一科生物今天18:15结束

台海网6月9日讯(海峡导报记者 梁静)昨天是高考第二天,厦门六个考区23个考点一切顺利。   从考试时间安排来看,今天是与往年“旧高考”差别最大的一天。上午考化学(8:30-9:45)、地理(11:00-12:15),下午考思想政治(14:30-15:45)、生物(17:00-18:15)。   也就是说,对于选考地理和思想政治的考生来说,上午考到12:15,下午14:30就又要马上接着考,再加上...

厦门:欢乐过六一 校校有惊喜

■会展南小学学生收到节日礼物好开心。   台海网6月2日讯 据厦门晚报报道 昨日是“六一”儿童节,我市的校园里处处充满欢声笑语,许多学校精心为孩子们准备了小礼物,用寓教于乐的方式陪孩子们度过有意义的一天。   一架拼装纸飞机载着满满的礼袋,从校长手中飞进每个班级,...

福建省科技创新盛会在厦大嘉庚学院落幕

台海网5月14日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 嘉闻)能爬楼梯、跨障碍的四足机器人,长得像电动牙刷的产妇开奶神器,甲状腺超声检查辅助扫查系统,大学生超前消费行为解决对策研究,人脸识别技术中信息安全的法治分析……   5月9日,第十五届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛在厦门大学嘉庚学院落幕,104件作品从1337件作品里突出重围,会师决赛现场并接...

厦大嘉庚学院增新专业 2021年本科招生章程发布

台海网5月12日讯 据厦门晚报报道 厦大嘉庚学院2021年本科招生章程昨日发布。该校今年计划面向全国31个省(自治区、直辖市)招收53个本科专业,其中,今年新增的大数据管理与应用专业计划招收60人。 校方介绍,大数据管理与应用专业融合了计算机科学、管理学、经济学、统计学等多个学科专业知识,是为适应当前科技、经济、社会的发展需要,解决大数据人才不足问题,由...