您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

【网络中国节·端午】两岸教师在厦包粽子话“粽”情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月15日讯 据海西晨报报道 近日,2021年厦门两岸教师融合系列活动——“端午安康”传统节庆活动在厦门市教育工会举行,两岸40余位教师一起包粽子,迎接端午节。

  包粽子看似简单却让不少老师犯了难。来自厦门华厦学院的台籍老师谢志明是第一次包粽子。“这是个很好的机会,让两岸的老师能互相交流、增进感情。”谈及来大陆的原因,谢志明说,退休后,他发现大陆的电商贸易发展迅速,于是带着学习的心态来厦门。如今他是物流与电子商务系的老师。

  现场也有不少“包粽达人”。集美大学的台籍老师吕明存,不仅包粽子速度快,而且包得像模像样。提及包粽子秘诀,吕明存说,她在台湾时就经常包粽子,两地粽子的包法差不多。

  包完粽子,主办方将粽子煮熟,让老师们坐在一起品尝“劳动果实”。不少台胞表示,受疫情影响,他们已经很久没有回台湾,这次活动温暖贴心,解了他们思乡之情。

  据悉,本次活动由厦门市教育局主办,除了包粽子,主办方还为两岸教师准备了端午香囊,设置了“端午安康”打卡墙,让两岸教师一起留下美好的记忆。(记者 刘慧)

相关新闻
台胞上海过端午:感受传统文化 祈愿远离病害

“你们都好吗?粽子吃了吗?”12日下午,参加上海静安区台胞社区交流活动的创扬建筑装饰工程(上海)有限公司总经理林志颖拨通视讯电话,与在台中的太太、儿女互致节日祝福,也让他们“在线”感受了活动现场的热闹气氛。   当天的交流活动以“端午风雅颂,两岸一家亲”为主题,邀请静安区部分台胞、台属与社区居民共度佳节。   为了表达节日祝福,上海市人民政府...

厦门:养老保险关系转续可“一地办理”

台海网6月15日讯 据海西晨报报道 以往,在厦办理基本养老保险关系转移接续,可能需要到窗口进行办理,甚至可能需要到原参保地办理手续。现在,厦门已经实现企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险关系转移接续“一地办理”。今天的“社保有事我帮您”专栏将为您详细解读。   ●什么是基本养老保险关系转移接续?   工作调动时,免不了要办理基本养老保...

NDP向厦门医护人员捐赠200本书籍

台海网6月15日讯 (海峡导报记者 林少蓉)近日,“营养与疾病预防”全国医生营养继续教育项目(以下简称“NDP项目”)走进福建省厦门市,百余名厦门医务工作者参加了培训。   培训班上,针对居民超重肥胖问题不断凸显,慢性病患病、发病仍呈上升趋势的严峻形势,NDP项目组为现场参加培训的医务人员提供了5月8日最新出版的《营养与疾病预防——医学减重管理手册》。全...

厦门海沧:粽叶飘香迎端午 党史教育润心田

台海网6月15日讯(海峡导报记者 余健平/文 通讯员 张韧 王德勇/图)台上有精彩,台下有欢乐。昨日上午,由海沧区举办的“过传统节,共中国情”党史学习教育“我为群众办实事”暨“我们的节日·端午”民俗文化进社区志愿服务活动,在海沧区海沧街道渐美村新时代文明实践站幸福食堂内...

无障碍设施改造提升 厦门要打造示范区

台海网6月15日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)近日,由省城市建设品质提升工作组办公室制定的《福建省无障碍设施品质提升三年行动方案》印发。方案明确,到2021年10月底前,福州、厦门中心城区基本完成主要道路、广场、各类服务窗口等使用频率较高的重点区域的无障碍设施改造提升,其他设区市在2021年底前完成;到2023年底,全省各类公共建筑和公共服务场所的无障碍设...