您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门青少年非遗“讲古” 传承红色基因

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月14日讯 据中新网厦门6月14日电(杨伏山 张荣森 林文足)“若要讲什么叫做岁月静好,这只不过是,有人替咱负重前行而已。”13日晚,厦门市一小学少年讲古队队员们,正利用端午假期,抓紧排练讲古《革命老区后宅村》。

  “讲古”是闽南特有的非物质文化遗产,是一种通过闽南语对故事进行再创作和讲演的传统语言表演艺术形式。

  同安区委文明办立足“讲古”形式,即用“闽南语对故事进行再创作和讲演的一种传统语言表演艺术形式”,发挥新时代文明实践中心试点的作用,覆盖全区辐射全市启动“我说中华故事——党的光辉照我心”青少年讲古活动,并通过活动组建同安青少年讲古志愿服务队。

  在即将迎来中共百年华诞之际,一批由专业讲古师带领队员们创作的作品正加紧录制之中,并在福建东南网等主流媒体上播放。

  该活动启动后同步启动了进基层进校园宣讲计划,更多青少年对“讲古”这一艺术形式有了更深的理解,积极报名参与其中,讲好中华故事。青少年儿童将在讲古师的带领下,通过挖掘和讲述红色故事、革命故事、英雄故事的方式,展现百年党史,传承红色基因。

  位于厦门同安区新民镇后宅村的同安区新星小学,是新民镇唯一的革命老区村,孩子们从小在此长大,彭德清将军曾在此创办学校,并以教学为掩护发展党员。

  该小学学生青少年讲古队成员之一孙晓芸对记者说,之前在村口就有看到石碑记录了这段英雄历史,自己讲出来心里很澎湃。她不仅在课堂上练,也回家将这段历史以讲古的形式,讲给身边的人听。

  此前,新星小学启动闽南语古诗吟唱兴趣班和闽南语相关课题研究。在此基础上,中央广播电视总台闽南话讲古师吕叶松作为活动指导老师,带领孩子们共同创作讲古剧本。

  吕叶松向记者表示,志愿服务队将目光聚焦同安当地红色资源,中共闽南地委厦门工委旧址、军营村等故事也被创作为讲古剧本,这些动人的故事也将在孩子们活灵活现的表演中,让党史故事深入人心。

  同安区委文明办相关负责人表示,作为全国1599个革命老区县之一、也是福建省最早的革命老区县,同安将“讲古”与“讲党史”相结合,能够将更多更好的红色故事带到更多人的身边。

相关新闻
厦门多措并举缓解群众“看病难”等五难问题

厦门多措并举缓解群众“看病难”等五难问题   编者按:   台海网6月14日讯 据厦门日报报道 6月7日,厦门市启动“我为群众办实事”大型蹲点式集中采访活动。该活动为期6天,重点围绕厦门市的“住”“行”“医”“教”“安”及“业”等六个关键字展开,聚焦当地市民群众普遍关心的住房保障、交通出行、医疗卫生、教育发展、安全保障及就业创业等方面的“我为群众办...

厦门高速交警预测:端午假期返程高峰将于午后到来

台海网6月14日讯 据厦门日报报道 今日是端午小长假最后一天,厦门高速交警预测,返程高峰将于午后到来。   今日午后至晚上,沈海高速与厦蓉高速交会的海沧枢纽若发生拥堵,入厦车辆建议从天宝枢纽改走漳州北连接线通过漳州互通转入沈海高速返厦。甬莞高速龙门岭隧道至云埔枢纽路段(899km-907km)拥堵时,建议车辆选择从同安莲花高速收费站和安溪龙门收费站上下高速绕...

厦门地铁3号线开通临近 进社区倡导文明绿色出行

台海网6月14日讯 据厦门日报报道 厦门地铁3号线开通临近,厦门轨道集团运营分公司日前联合金海街道鼓岩社区,开展地铁宣传进社区活动,向广大社区居民普及地铁知识,倡导文明出行,鼓励绿色出行。   活动中,厦门地铁工作人员向鼓岩社区居民宣传地铁3号线的运营线路,详细讲解正确的地铁进站、购票、进闸、出闸等安全乘车知识以及文明乘车准则,并引导居民免费领取...

“2021厦门‘海峡杯’优秀保险机构暨模范人物评选”颁奖典礼举行 这些保险人捧回奖杯

台海网6月14日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 常海军/图) 金灿灿的奖牌、奖杯,颁发给优秀的保险机构与保险人,分量沉甸甸,荣誉满当当!6月11日下午,”2021厦门‘海峡杯’优秀保险机构暨模范人物评选”举行颁奖典礼,现场气氛如夏日的气温一般热烈。8家厦门保险机构和5位模范人物,...

跟随网红主播感受魅力夜厦门 找到属于自己的小确幸

台海网6月14日讯 据厦门日报报道 淘淘潮流小玩意儿,尝尝网红美食,在烟火气十足的市集里,找到属于自己的小确幸……6月12日晚,众多市民、游客齐聚磐基中心,共赴“抖in鹭岛夜”之约。现场还有数十名抖音达人进行视频直播,让未能到场的粉丝“云参与”,感受夜厦门。“抖in鹭岛夜”是巨量引擎福建本地直营中心打造的城市潮流生活节,展现厦门活力夜娱、魅力夜游、...