您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

斩获一等奖!源自“嘉禾里”的《嘉禾礼》红色文创惊艳展出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月11日讯(记者 杨艳娜)  国潮正当时,让历史走进生活。6月11日下午,厦门文博IP应用大赛(2021)颁奖典礼在厦门市博物馆举行。经过激烈的角逐,厦门翰林苑文化产业集团旗下翰林文博院参展作品——《嘉禾礼—厦门红色文化旧址建筑群》(以下简称《嘉禾礼》),从产品组1676件参赛作品中脱颖而出,荣获大赛产品组一等奖。

据悉,此次大赛一经发布,立即获得全国各地文博创意产品设计制造单位和个人参赛者的踊跃响应,共征集到参赛作品2564件,其中产品组1676件,概念组888件,参赛量约为去年的三倍,作品种类丰富、特色鲜明、精品频出。当天,大赛决出一二三等奖及优胜奖、优秀组织奖若干名。

▲《嘉禾礼—厦门红色文化旧址建筑群》荣获大赛产品组一等奖

“做厦门本土的红色文化品牌IP”

“《嘉禾礼》取名源自厦门最早地名‘嘉禾里',将‘里’化为‘礼’,寓意源自厦门本土的红色文创礼品。”厦门翰林苑文化产业集团翰林文博院总经理、策展人喻婷介绍,厦门首届文创IP大赛和2020年文创IP大赛,他们也分别选送了作品参赛,前两届大赛都获得三等奖。此次《嘉禾礼》从选材、设计、产品、策展不到两个月时间,达到了预期的效果,最终还拿到了一等奖。”

《嘉禾礼》立足厦门鼓浪屿,以鼓浪屿区域内红色旧址建筑文化为创意原点,以“传承红色基因,发扬红色传统”的设计理念为核心,深度挖掘鼓浪屿建筑文化底蕴,创造历史与现代相结合的现代文创礼品,使厦门鼓浪屿区域内红色文化通过多元化表现绽放活力,是集爱国、现代、时尚于一体的新概念红色文化礼品设计。传承、发展与升华传统文化,让中华文化绽放出璀璨的新时代光芒。

▲《嘉禾礼》系列涵盖服饰、玩具、茶具、家居、文具、电子产品、包装类等产品,种类丰富,特色鲜明。

“上世纪二三十年代的鼓浪屿是一个充满国际化元素的浪漫小岛,有着丰富的人文历史,也有西方特色的建筑装饰元素”喻婷表示,《嘉禾礼》系列文创之所以成功,离不开团队数年来在对文物建筑修复领域的理解和传承密不可分。文创设计团队在最初选择题材的时候,就邀请多名文史专家一同走访鼓浪屿每处红色文物打卡点,去聆听和体验鼓浪屿的红色记忆,“那些故事情节在体验过程中联想成画面,从历史事件中总结关键标语,利用本土建筑文化和地域文化以及红色文化相结合,从内容中总结了丰富的适合厦门本土红色元素进行再创造,打造出厦门本土的红色IP嘉禾里系列”。

“百年党史在厦门有丰富的历史内容,我们就是要把它在各个时期的文化特质、内在精神表现出来,厦门应该创造出适合本土的红色文化IP。”喻婷表示,他们后续想让《嘉禾礼》系列整体体验式进驻各书店或商场,并在线下全面铺开,授权IP运营,让更多人能体验“嘉禾礼”IP背后厦门历史红色文化记忆。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市“一件事一次办”办件量超63万件

台海网6月12日讯 据厦门日报报道 自2020年实施“一件事一次办”改革以来,我市共推出300个“一件事”线上线下“一次办”集成套餐服务,办件量达到了63万多件。这是近日市行政审批管理局副局长陈玉辉在接听市长专线,介绍我市“一件事一次办”集成套餐改革落地情况时透露的。    根据集成后的“一件事”办事要求,企业群众只需提交一份申请表单、一套申请材料,即...

厦门:红色文化引领城市文明新风尚

台海网6月12日讯 据新华社报道 嘉庚精神新演绎、少先队队歌续新篇……连续六届荣获全国文明城市的厦门市,在建党百年之际,深入挖掘当地红色文化资源,依托一个个新时代文明实践阵地,开展形式多样的党史学习教育,深化文明创建,崭新的精神面貌让城市更加熠熠生辉。   嘉庚精神的时代力量   “陈嘉庚代父还债,是诚信。”   “他卖了自己的房子办学,是爱国。...

莆炎高速:拥抱山海筑红色通途

台海网6月12日讯 据福建日报报道 莆(田)炎(陵)高速,起于福建省莆田市,终点在湖南省炎陵县,已通车里程677.1公里。目前在建里程28.9公里,计划今年底通车。该高速是福建沿海中部通往我国中西部地区的快速横向通道。 莆炎高速福建段,东起莆田埭头,止于三明建宁与江西交界,总里程309公里。从兴化湾畔的莆田平原,横穿戴云山脉,串起山海生态画卷,红色基因在...

“2021鹭岛清朗”:厦门六大行动呵护未成年人健康成长

为深入推进2021年“清朗”系列专项行动,营造有利于未成年人健康成长的清朗网络空间,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,6月11日,厦门市委网信办联合市教育局、市市场监管局正式启动“2021鹭岛清朗•呵护成长”净化未成年人网络环境专项行动。 厦门市委宣传部副部...

厦门国际跨境电商展启幕 推动共享数字经济发展红利

厦门国际跨境电商产业展览会11至13日在厦门举办。 杨伏山 摄   中新网厦门6月11日电 “在厦门举办国际跨境电商产业展览会与厦门的突出优势和产业特色相得益彰,也将为推动跨境电商产业发展共享数字经济发展红利注入新的活力。”中国商务部外展事务局副局长金虹11日在厦门如是...