您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

​【网络中国节·端午】集美大学:端午文化打擂台 南北粽子大比拼

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

集美大学体育学院选送节目《龙腾盛世》。(东南网记者 李霖 摄)

台海网6月10日讯 据东南网报道 台上,中国鼓霸气开场,舞龙、舞狮、武术表演陆续登台亮相,传统佳节氛围愈加浓郁;台下,各色中式面点、传统名菜盘盘荟萃,各地甜咸粽子大比拼,包粽子比赛激情“开战”……6月9日下午,集美大学中国传统文化节“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动——中国梦·端午情活动热闹上演。

现场,不仅有舞龙、舞狮、中国鼓等历史悠久的民俗展示,也有武术、相声、川剧变脸、剧目表演、吉他演奏等各具特色的演出节目,赢得了阵阵欢呼和掌声。此外,同学们还体验了书法、古琴、围棋等传统文化,感受“古人”的生活意趣,重拾中华文化自信。

紫薯麻糍、糖醋里脊、爽口脆肠、蒜蓉丝瓜蒸虾仁……舞台一侧二十多道精心摆盘的中式菜肴集中亮相,成为全场焦点。原来,集美大学日前举办食堂员工技能大赛,获奖“大厨们”精心准备,纷纷端出自己的“拿手菜”,借此次活动一展厨艺风采。

好看、好听,更好吃、好玩!14家餐厅准备了二至三种不同口味的粽子,供同学们品鉴,比拼“最佳”。除了较为常见的肉粽、红豆粽、碱水粽,还有水晶粽、鲍鱼粽等特色风味粽子。“我们希望来自五湖四海的孩子们可以吃到各式各样的粽子,找到家乡风味。”集美大学饮食服务中心相关负责人蓝晓霞说道。

此外,集美大学第五届包粽子大赛也火热开赛。折粽叶、填糯米、压紧实、封口、扎捆……同学们四人一组组成“战队”,一名食堂阿姨从旁协助,现场比拼包粽子。值得注意的是,参赛选手中有8名留学生。来自马来西亚的大四学生刘伟吉告诉记者,虽然今年没办法回国过端午,能在学校里第一次动手包粽子,感受浓厚的端午氛围,他感到很有意义。

据悉,此次活动旨在传承并弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族精神,进一步帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,用寓教于乐的形式深化社会主义信念,礼敬中华优秀传统文化。(记者 李霖)

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
【网络中国节·端午】端午假期玩转夏季厦门滨海网红点

■踩线团在澳头村北欧当代艺术馆内观看艺术影片。   台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 端午假期将于本周六开启,届时怎么玩?我市文旅部门给出了参考意见。昨日,在市文旅局的组织下,踩线团打卡我市倾力打造的“夏季厦门滨海之旅”网红点。   踩线团先后打卡了颇有“艺术范”...

厦门集美:百幅剪纸优秀作品展示非遗文化魅力

■作品《集美大学》   台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,集美工业学校“奋斗百年路,启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年师生剪纸作品展在学校侨馨堂开展,现场共展出师生作品100多幅。   这100多幅作品中,有中国共产党百年历史中重大历史节点和事件的生动再现...

【网络中国节·端午】厦门金安社区开展端午活动 亲子家庭享乐趣

学习端午习俗知识(金安社区供图) 包粽子(金安社区供图) 台海网6月9日讯 据东南网报道 端午佳节临近,为弘扬中华优秀传统文化,丰富居民的精神文化生活,近日,厦门市湖里区金山街道金安社区携手合携社工开展了“端午 ‘粽’头戏,亲子享乐趣”亲子活动。 五彩丝线、端午食粽、...

【网络中国节·端午】暖暖粽意情 三明学院国际学生们感受传统文化

认真学习如何包粽子。范智雄 摄 台海网6月9日讯 据东南网报道  6月6日,三明学院国际交流与合作处在三明学院北区立品餐厅,开展了庆端午活动。此次活动让身处异国他乡的国际学子感受到了学校的关怀,帮助他们更好地适应和融入在华生活。(通讯员 李雅琪) 活动现场。陆美合 摄