您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

高考今天“四选二” 考生“各考各的” 都是福建自行命题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月9日讯 据厦门日报报道 高考今天继续进行,对于福建考生来说,今天是新高考集中发力的一天。

  新高考指的是“3+1+2”,其中,“3”指的是语文、数学、英语,“1”指的是物理和历史二选一,“2”指的是考生从化学、地理、思想政治、生物中,四科选两科。今天的考试就是这四科。

  因此,有人说,2021年6月9日应该载入福建高考史册,最大变化是:考生“各考各的”。

  对于福建考生来说,今天考完,2021年的高考就结束了。但是,对于有的省份来说,高考还要考一天,因为他们今天休息了半天。

  五大看点

  一、考试开始时间早

  今天上午考试是8:30开始,而一直以来的高考都是9:00开始,下午是14:30开始,以往都是15:00开始。

  二、考试结束时间晚

  早上考到12:15,下午考到18:15,是史上高考结束时间最晚的。

  三、一天考四科

  上午考两科——化学和地理,下午也考两科——思想政治和生物,每科75分钟,中间休息75分钟。

  四、考生“各考各的”

  有的人今天上午就考完,有的人要考到下午——如果学生“四选二”选的是化学和地理,那么,对于这些考生来说,上午高考就结束了。如果是传统的理科选法——化学和生物,得在上午第一场考第一科,然后要等到下午第二场才考第二科。如果是传统文科选法——地理和思想政治,那么,今天上午第二场考第一科,接着下午第一场就得考第二科。

  从目前看,各个考点也实施人性化措施,如果上午考完第一科后,要到下午才考第二科,那么,考生可以出考点,回家休息后,下午再赴考。

  五、福建自行命题

  今天考的四科都是福建自行命题。此前几年,福建省高考所有科目都是全国卷。

 (记者 佘峥) 

相关新闻
厦门考点出现“禁噪神器” 紧盯过往车辆

台海网6月9日讯 据厦门日报报道 昨日下午英语听力考试时间,为确保考试“无干扰”进行,记者在厦门一中考点外看到,现场不仅设有“学生考试 禁鸣喇叭”提示标牌,还有20余名交警人员和志愿者在现场查看路段鸣笛情况,在考点门口,还出现了一台“禁噪神器”——机动车违法鸣笛抓拍系统。 这个黑色的大家伙身高2.4米,由一个声呐采集设备、两个摄像头和一套后台系统组...

英语全国卷: 引导教学回归教材

英语全国卷:   引导教学回归教材   【命题专家详解高考出题思路】   6月8日17点,高考英语科目的考试结束。   记者从教育部考试中心了解到,今年高考英语全国卷坚持“方向是核心,平稳是关键”原则,进一步深化对学生德智体美劳全面发展的引导,强调关键能力考查,引导教学回归教材,稳步推进考试内容改革,充分发挥高考育人功能和积极导向作用。   融入中...

理科综合全国卷:减少死记硬背 聚焦核心素养

理科综合全国卷:   减少死记硬背 聚焦核心素养   【命题专家详解高考出题思路】   6月8日,考生参加物理、化学、生物等科目的考试。教育部考试中心命题专家告诉记者,“这些科目命题在保障基础性、增强灵活性的基础上,引导减少死记硬背和‘机械刷题’现象,以充分发挥高考命题的积极导向作用”。   物理:回归课标和教材   “2021年高考物理依据课程标准...

文科综合全国卷:加强情境设计 提高能力考核

文科综合全国卷:   加强情境设计 提高能力考核   【命题专家详解高考出题思路】   6月8日,高考进入第二天,考生们进行政治、历史、地理等科目考查。记者从教育部考试中心了解到,2021年高考文科综合全国卷包括甲卷和乙卷两个卷种。这些试题强化基础性综合性考查要求,发挥“以考促学”积极导向作用。通过情境设计,提高能力考核的有效性,稳步提升命题质量。 ...

厦门6个考区23个考点昨天一切顺利 最后一科生物今天18:15结束

台海网6月9日讯(海峡导报记者 梁静)昨天是高考第二天,厦门六个考区23个考点一切顺利。   从考试时间安排来看,今天是与往年“旧高考”差别最大的一天。上午考化学(8:30-9:45)、地理(11:00-12:15),下午考思想政治(14:30-15:45)、生物(17:00-18:15)。   也就是说,对于选考地理和思想政治的考生来说,上午考到12:15,下午14:30就又要马上接着考,再加上...