您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市博物馆|厦门海堤:从出岛生命线到网红打卡点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

40年筚路蓝缕

40年风华正茂

特区纪念馆

伴你在老照片的光影里徜徉

特区纪念馆老照片系列报道之一

从出岛生命线到网红打卡点

在特区纪念馆的旧展厅里,有一张改革开放前厦门海堤的老照片,将我们的记忆带回到70年前。

1955年10月高集海堤竣工场景

故事还要从新中国成立之初讲起,那时的厦门还是一个孤悬在外的海岛,与大陆之间的只能通过船只驳运,交通非常不便。1955年,根据陈嘉庚先生的建议,在党中央的关怀和支持下,厦门人民克服重重困难,抛石为堤,建成了总长2200多米的高集海堤,加上次年建成的集杏海堤,合称十里长堤,成为中国建筑史上的奇迹。朱德委员长特意为厦门海堤题词“移山填海”。

1957年,鹰厦铁路从厦门海堤铺进厦门岛,结束了厦门岛不通火车的历史。在此后的三十多年中成为厦门岛对外联系的唯一生命线,对厦门的经济发展和国防建设做出了重要的贡献,见证着厦门的沧桑变迁。

改革开放之后,厦门岛的对外交通发生了翻天覆地的变化。

1990年厦门大桥通车后,厦门海堤不再是进出岛的唯一通道。

十年后的2010年,杏林大桥全面通车运营,铁路列车从此也不再经由厦门海堤进出厦门岛。但是,卸下来了历史重任的厦门海堤并未从此沉寂下去,而是在时代发展的炫彩华章中实现了自己的华丽转身。

现如今,高集海堤已完成开口改造,在高崎侧和集美侧分别进行部分开口,对改善厦门岛东西海域的水动力条件和生态恢复发挥着重要的作用。

与此同时,在海堤开口的基础上新建公路桥和轨道桥,不仅继续发挥着联系厦门岛内外交通的作用,更是成为地铁进出厦门岛的便捷通道,厦门地铁由此也成为闻名全国的“海景地铁”,厦门海堤上的轨道桥甚至还成为受到众多小清新追捧的网红打卡点。

厦门海堤纪念碑在高崎寨前巍然矗立,不仅经历过那个“移山填海”的激情岁月,更是见证着改革开放以来厦门的沧桑巨变,并将伴随着厦门走向更加辉煌灿烂的明天。

来源:厦门市博物馆

相关新闻
厦门市博物馆|红色文物——“鹭江”号游艇的故事

“鹭江”号游艇 在厦门经济特区纪念馆北侧的广场,陈列着一件珍贵的大型现代文物,它就是“鹭江”号游艇。 它是厦门经济特区发展过程中一件重要的现代文物,在厦门经济特区建设发展历史上有其特殊的历史价值。 1984年,邓小平同志乘坐鹭江号游艇 1984年2月8日,邓小平同志乘坐“鹭...

厦门市博物馆|“行走的红色厦博”走进育秀社区

学党史,悟思想 以史鉴今 学史明理、学史增信 在这建党100周年之际 为进一步推动 党史学习教育活动 走深走实 厦门市博物馆设立了 “行走的红色厦博”系列课程 课程针对不同的年龄段进行设置。 针对未成年人的精品课程包括主题故事分享和手工活动,形式活泼多样,内容如“红星照我去...

厦门市博物馆|公益活动:做盘纸风铃 听悦耳叮呤

不知大家 是否已经来看过 今年“5·18国际博物馆日” 专门引进的临展《童画未来》呢? 孩子们的世界天马行空 这些创意无限的作品 想必也勾起你的童年回忆 以及孩童时期的那份纯真 就如同风铃摆动时 动人的叮呤声,透亮、悦耳 5月23日 我们将迎来配套此临展的 第二场社教活动 《做盘...

她用过的一副注射器首次“走出”厦门市博物馆丨深深致敬这位厦门人!

巾帼英烈,厦门人都应该记住她 深深致敬这位厦门人——刘惜芬 厦门市博物馆收藏并展示了 刘惜芬烈士的遗物——一副注射器 近日,这注射器首次走出博物馆 近距离向公众展示 为迎接中国共产党成立100周年,5月7日下午,由中共厦门市委文明办、厦门市妇联、厦门市文旅局、厦门市关工委...

绵阳市博物馆藏汉代文物精品在厦门市博物馆展出

何家山2号墓摇钱树复制件。(市博物馆供图) 台海网4月18日讯 据厦门日报报道 《涪城汉韵——绵阳市博物馆藏汉代文物精品展》正在厦门市博物馆举办,现场共展出汉代精品文物111件(套),包括何家山2号墓摇钱树复制件,其原件是目前国内出土的摇钱树中最高的一株,为国家一级文物,亦是...