您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门中小学幼儿园已建有78间资源教室

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月14日讯 据厦门日报报道   昨天举行的2021年厦门市资源中心年度工作会暨特殊教育工作推进会说,厦门中小学幼儿园已建有78间资源教室——它们是为在普通学校就读的智力残障、听力残障等特殊学生“开的小灶”。

此前,这些特殊孩子是集中在特教学校的,不过,现在越来越倾向于融合教育,即与其把残疾孩子集中在特殊教育学校,还不如让他们在普通学校和健康孩子一起学习生活,更有利于他们今后融入社会。但是,在中国大班化背景下,普通学校的很多残疾孩子并没法得到个性化帮助。资源教室就是为了改变这一状况。2018年,厦门启动普通学校资源教室建设,要求招收五名以上残疾学生的普通学校,都要设立资源教室,还在市特教学校成立厦门市特殊教育资源中心。

用大白话说,资源教室要向本校随班就读的残疾学生开放,即这些学生的一些课和大家一起上,还有一些课,例如康复或是辅导功课,就要到资源教室上。

市特殊教育学校校长陈莎茵说,厦门取得的成绩表现在:资源教室空间——目前已建成的普通学校资源教室共有78间,其中思明区14间、湖里区12间、集美区12间、海沧区10间、同安区6间、翔安区8间,市直属校16间,每建成一间资源教室由市财政给予一次性补助10万元,区财政按每年不少于20万元安排运行经费;其次,培训一批负责资源教室的师资。

市教育局说,今年还要建设29间资源教室(思明9间、湖里8间、海沧3间、同安4间、翔安5间)。(记者 佘峥)

相关新闻
厦门市再出新政 为政府采购供应商减负

台海网5月14日讯 据厦门日报报道 为深化政府采购制度改革、助力我市打造国际一流营商环境,在去年实施减免投标保证金、履约保证金等政策的基础上,市财政局近日出台减负新政,进一步减轻供应商参与政府采购活动的成本负担。   此次出台的供应商减负措施主要包括:取消收取纸质投标(响应)文件,为供应商节省印制纸质文件的费用,也为后续实现远程开评标奠定基础。 ...

《扫黑·决战》主创现身厦门路演

台海网5月14日讯(海峡导报记者 孙春燕)“五一”档的电影市场,谁是黑马?厦门恒业影业联合出品的《扫黑·决战》正是。日前,导演吕聿来、主演金世佳等电影主创,来到影院现场与厦门观众互动,分享了电影的创作背景、拍摄花絮等。   据介绍,《扫黑·决战》由爱奇艺影业(上海)有限公司、厦门恒业影业有限公司及中国长安出版传媒有限公司联合出品,也是自去年第33...

厦门4家企业建立基地培养技能人才

台海网5月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲)厦门的4家企业,昨日与厦门技师学院签订校企合作协议,建立校内人才培养基地及校外实践教育基地。   昨天上午,2021年闽西南校企合作联盟建筑分盟首届论坛暨校企合作签约仪式在厦门技师学院举行。论坛期间,建筑工程系还举行了专场招聘会。   本次论坛,是在厦门市建设局的指导下,由厦门市土木建筑学会、厦门市建筑装饰协...

中国红十字会领导来厦调研:全面提升红十字阵地服务群众水平

台海网5月13日讯 据厦视新闻报道 12日下午,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲一行来厦调研红十字工作。 在海沧区天语舟红十字防灾减灾体验馆,梁惠玲先后参观了馆内红十字运动发展历程、自然灾害场景模拟区、应急救护体验区、水上救援展示区、两岸红十字组织交流合作展示区和多媒体宣传区等六大功能展区。她充分肯定了我市体验式生命救护培训工作,并要求加强...

厦门:贯彻新发展理念 建设节水型城市

厦门虽然城在海上,海在城中,但是淡水资源匮乏,节水具有紧迫的现实意义。近年来,我市持续巩固和深化“国家节水型城市”建设,助力高质量发展。(记者王火炎航拍器摄)   台海网5月13日讯 据厦门日报报道 水是生命的源泉,工业的血液,城市的命脉。今年5月9日至15日是2021年全国...