您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

这本《厦门电影歌曲》63年前出版于新加坡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门电影歌曲》内页

《厦门电影歌曲》的封面人物是厦语电影《番婆弄》主角小娟和雪芳。

台海网4月18日讯 据厦门晚报报道“想要问伊惊歹势,心内弹琵琶……”在厦语电影《番婆弄》中,女主角之一小娟有个唱段《论交际》,用了经典闽南歌曲《望春风》的旋律。这一发现同样来自收藏爱好者紫日的新近藏品——一本《厦门电影歌曲》。

  这本《厦门电影歌曲》1958年由新加坡的雪芳出版社出版发行,收录了截至1958年的61首厦门电影歌曲,有《我爱你》《论交际》《香港好》《搭渡对口》《好春光》等。封面人物是厦语电影《番婆弄》主角小娟和雪芳,内页还有《番婆弄》的剧照。

  这里的厦门电影指“厦语片”“厦语电影”,是上个世纪中叶在香港生产制作,以闽南话为对白语言的方言电影。据介绍,厦语电影因独树一帜的历史风华与传播脉络,一度成为海内外相关人士关注的焦点。

  上世纪30年代,厦语电影崭露头角,后来曾风行一时,到上世纪60年代,总产量超过300部,以《陈靖姑》《番婆弄》《相逢恨晚》等为代表作,题材多改编自民间故事,十分生活化。不仅在闽南方言地区、香港、台湾广受欢迎,而且受到东南亚等地观众的喜爱,对当地电影产业也产生了不小的影响。

  紫日表示,从这本《厦门电影歌曲》可以看出,厦门作为近代以来最早进行通商的口岸之一,对外有着较高的知名度和辨识度。61首歌曲都有完整的简谱和歌词,如果能够重新编曲、演唱,很有意义。

相关新闻
台湾“黑心”凤梨在新加坡超市被下架,民进党当局致歉了,将补货12吨

近日,台湾销往新加坡的菠萝传出黑心问题被超市下架,销往日本的也传出褐化、黑心现象。据台湾“中时新闻网”报道,台“农委会”主委陈吉仲4月7日为此致歉,声称将补货12吨凤梨给新加坡连锁超市“职总平价超市”(NTUC FairPrice)。 陈吉仲(图片来源:台媒) 报道称,台“立法院...

新加坡生育率持续下降 政府合并18所中小学学校

新加坡教育部4月7日宣布,为应对生育率下降及市镇人口改变导致学生下滑的趋势,教育部在时隔四年后,再次展开新一轮学校合并。8所小学合并为4所,10所中学合并为5所。 新加坡教育部学校司统筹司长刘慧丽说:“生育率下降影响一些学校的收生人数,而一些住宅区的学额需求则有所增加...

外销新加坡台湾凤梨惊爆“黑心”当地超市明起全面下架

据台湾绿营媒体报道 近日台湾出口新加坡凤梨爆发品质问题,当地媒体连日报道许多消费者入手的台湾凤梨,在切开后惊见果肉已褐化,被指称是“黑心凤梨”,风波持续扩大,新加坡最大的超市连锁集团职总平价超市宣布周一(5日)起下架所有台湾金钻凤梨,有水果进口商急退货止血。 综合...

新加坡下架 澳大利亚不上架 台湾菠萝成“国际笑话”了?

日前,有新加坡消费者反映,买到台湾菠萝切开后竟是“黑心”的,大为失望。接到消费者反馈后,新加坡当地销售台湾菠萝的大型连锁超市2日表示,已将店内所有台湾菠萝下架,并正与供货商合作调查。 据台湾“中央社”报道,新加坡当地贩卖台湾菠萝的最大连锁超市、职总平价超市(NTUC ...

质量不过关!台外销新加坡菠萝又出事,“果肉颜色淡,内部有黑心”

大陆3月1日起禁止台湾菠萝输入后,民进党当局不断宣传菠萝成功外销。但日本和新加坡都有菠萝外销产品质量不到位的事情发生。 据台湾联合新闻网24日报道,从事建筑业的新加坡台商蔡先生投书媒体称,2014年后每年买到的台湾农产品或多或少都有问题,2019年还买过坏掉的菠萝。今年大陆暂停台湾菠萝输入后,住在新加坡的一些台湾人便一起团购台湾菠萝。17日晚他第一时间去...