您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

以乐器文化传承非遗 两位“80后”美女在厦琴箫合奏

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月15日讯 据海西晨报报道 日前,一场关于古琴和南音的“复兴中国传统文化”主题活动,在厦门同安区汀溪镇顶上村慧观书院举办。两位“80后”卓越的非遗传承人——古琴广陵派十二代传人乔月、知名南音传承人蔡雅艺结伴于此,进行乐器和文化的双重对话。该活动由慧观书院院长、厦门大学建筑学院副教授赵九杰,特邀国内知名艺术批评家云浩共同策划举办,并通过直播形式对外传播。

乔月(左)与蔡雅艺带来精彩的琴箫合奏。

  古琴是中国最古老的弹拨乐器之一,于2003年11月被联合国教科文组织列入第二批“人类口述和非物质遗产代表作”名单。南音被称为“中国音乐史上的活化石”,于2009年9月被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  此次在慧观书院交流及演出的乔月和蔡雅艺都是“80后”,分别是古琴和南音的非遗代表性传承人。其中,乔月是古琴广陵派十二代传人,师承上海音乐学院林友仁,也曾受教于南京艺术学院成公亮。她被誉为“当代造诣最高的青年古琴演奏家之一”,并被诸多中国当代文化名流认可:词坛泰斗叶嘉莹评价乔月的古琴“颇具古意”;音乐家刘索拉认为,“乔月的古琴超越了性别,是最正的琴声”。

  而蔡雅艺出生于泉州南音世家,自幼跟随多位南音艺人学习,为泉州市南音雅艺文化馆创办人。2017年,蔡雅艺作为首位受邀进入奥地利维也纳金色大厅的南音艺术家,把南音唱进了世界音乐殿堂;2019年,她参加了张艺谋导演在国家大剧院的《对话·寓言2047》演出。

  活动现场,乔月和蔡雅艺在分享完古琴和南音的知识后,分别带来了古琴和洞箫(南音演奏乐器之一)的演出。随后,蔡雅艺还进行了南音演唱。当沧古深沉的古琴声,遇到苍凉悠远的洞箫声,琴箫合奏,有如“高山流水遇知音”,令现场观众赞叹不已。据悉,这也是两人首次在厦门“合体”演出。崔永元、刘索拉、王小帅等国内文化名流,在看完演出视频后也都纷纷为她们点赞。

  赵九杰表示,他创立慧观书院的目的之一,便是广交四方好友,共同推广和传承中国传统文化。创立以来,慧观书院已举办过写意油画培训、养生禅修等活动。此次举办“复兴中国传统文化”主题活动,他希望能将古琴、南音等相关项目落地于此,成立研习基地,更好地推广传统文化。

  人物特写

  乔月:

  希望在厦门推广古琴文化

  乔月是江苏南京人,她从10岁开始学古琴,并很快爱上这一乐器。“古琴演奏可以自由发挥,没有节奏的限制,有点像摇滚乐,能让每个弹奏者发出属于自己的声音。”乔月说,她觉得这很酷,因此学起古琴很有热情。

  学成之后,乔月到北京发展,并开始了长期的古琴教学、演出。她曾登上央视,也曾在意大利米兰世博会“南京周”,给世界带来中国的千古德音。

  乔月去过世界各地,此次是第一次来厦门。她说,古琴有弦歌,她觉得用南音来表现合适,于是萌发了学习南音的想法。乔月告诉记者,这次来厦门,一方面是希望更深入地学习南音,另外是希望能在厦门推广古琴文化。

(记者 叶子申)

相关新闻
泉州:传统与创新的碰撞 古琴分享会推广高雅艺术

台海网4月9日讯 据泉州网报道  聆听国乐之音,探寻民族之声。日前,“文明雅韵·走进国潮”——自得琴社演出进化史艺术分享会在晋江五店市举行,为市民带来一场精彩的国乐艺术盛宴。该分享会由泉州大剧院、自得琴社、晋江市古琴学会、晋江市南音艺术团共同举办。 琴社成员展示古...

石狮3人上榜泉州市第八批市级非遗传承人

台海网4月6日讯 据石狮日报报道 泉州市第八批市级非遗代表性传承人名单日前公布,石狮共有3人上榜,分别是王文灿的泉州南音、卢天送的泉州刣狮、吴小锦的泉州通草工艺。   据悉,非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《福...

让传统与创新融合 自得琴社走进泉州带来“国潮的碰撞”

自得琴社演出进化史艺术分享会吸引了一批民族音乐爱好者前来聆听。泉州大剧院 供图 台海网4月6日讯 据东南网报道 4月5日晚,《琴为何物》自得琴社音乐会在泉州大剧院上演。在悠扬婉转的袅袅余音中,泉州市民们感受了一番古琴的艺术魅力。 演奏现场,舞台如同一幅尘封千年的“古画”近在咫尺,“画中人”身着古代服饰,或轻抚古琴,或弹拨琵琶,《醉醉渔,唱唱晚》《...

厦门已有177名非遗传承人

台海网3月24日讯 据海西晨报报道 近日,厦门市文化和旅游局出台了《厦门市市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(以下简称“《办法》”),于今年3月1日起正式实施。   《办法》规定了市级非遗传承人的权利和义务;要求市、区文化和旅游局支持市级非遗代表性传承人开展传承、传播等活动;明确厦门市文化和旅游局每二年至三年开展一批市级非遗代表性传承人...

三位台湾南音人在厦培养新秀 都是新晋省级非遗传承人

-卓圣翔(左二)、罗纯祯(中)和林素梅(右二)。   台海网3月16日讯 据厦门晚报报道 近日,福建省文化和旅游厅公布第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单,182人上榜,其中,厦门新增16人。16人中有5人为台湾同胞,他们都是在厦门开展非遗传承工作的。其中,南音项目的代表性传...