您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

从厦大“建南时光”看到奥林匹克精神

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ■唐绍云的作品每一幅都能看到厦大的美。

  台海网4月9日讯 据厦门晚报报道  正在中华儿女美术馆展出的“追忆似水年华:油画家唐绍云笔下的美丽厦大”,将持续到5月9日(逢周一闭馆),市民可免费参观,其间还将不定期推出相关活动。

  唐绍云是厦门大学艺术学院油画系教授。此次展出的除了68幅油画作品,还有几十幅小色稿、素描,每一幅都能看见厦门大学的美。展览由中华儿女美术馆与厦门大学艺术学院联手主办,开放了一号展厅和三号展厅,分为“旧时光里的漫步”“走进美好的当下”“一花一树的牵挂”“穿越校园的遐思”四大主题篇章。

  在主题沙龙上,唐绍云分享了创作心得以及对厦大的深切之爱。厦门大学原常务副校长,著名教育学家、历史学家郑学檬说,从1956年进入厦大一直到现在85岁,一直没离开过,唐绍云的画让他感受到的不仅是对厦大的感情,更重要的是运用艺术的手法反映厦门独特的自然环境。

  “比如说,《建南时光》这幅画中的建南大会堂,让我联想到帕特农神庙的柱子,爱琴海灿烂的阳光照在柱身线条上,有一种健美的感觉。厦门也是这样的阳光灿烂,这幅画让我看到奥林匹克精神,线条表达的美术思想在厦大再次出现。”郑学檬说,厦大的建筑理念中引入了希腊柱,同时也融入中国古代的文化,建南五座楼的结构就合乎《汉书》中的“五星珠连,天下安”。

  厦门大学艺术学院美术系的首任系主任洪瑞生教授说,唐绍云持续多年,画了90多幅与厦大相关的作品,他的画充满轻盈的诗意,画面很轻松、明媚。 (文/记者 林晓云 图/刘东华)

相关新闻
厦大85级校友捐赠406本专著 市图设专柜珍藏

■厦大校友赠书给市图。   台海网4月9日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,参加百年校庆的厦门大学85级校友代表们,向厦门市图书馆捐赠了406本专著。   捐赠活动是厦大85级校友卢俊杰发起的,他提出,凡厦大85级校友参与编、著的图书,有文章入编的出版物,85级校友作为采访对象的...

《厦门大学餐饮百年》近日出版 展示厦大餐饮文化

台海网4月9日讯 据海西晨报报道 厦大百年校庆,文化唱大戏,纪念文集一部接一部,有写知名校友的,有赞颂老师的,有追忆名家的,满目生辉。其中,有一部书很独特也很草根——《厦门大学餐饮百年》于近日出版,致力于用回忆、思念和“滋味”回顾厦大百年餐饮的历史和现状,展示厦大餐饮文化,献礼厦大百年校庆。   书里有与陈嘉庚、林文庆、鲁迅、林语堂等“先生们...

为厦门高质量发展提供人才支撑

台海网4月9日讯 据厦门日报报道 连日来,习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,如四月和煦的春风,为鹭岛带来暖意融融;习总书记的殷殷嘱托,是关怀、是激励、是鞭策,为鹭岛儿女带来鼓舞与力量。   我市干部群众认真学习领会贺信精神,表示将不负殷切期望,勇担时代使命,把落实立德树人根本任务作为出发点和落脚点,培养更多适应社会需要的高素质人才,为服...

易中天厦大开讲 调侃两宋的那些事

台海网4月8日讯(海峡导报记者 梁静/文 沈威/图 通讯员 李静 贾君)昨天,知名学者易中天应邀在厦门大学翔安校区开讲,以《两宋文明之谜》为题,用他一贯的冷幽默,辅以“易式调侃”,让两宋时期的政治、经济、法制、科技等方面深入人心,也让台下师生近距离感受到这位“学术超男”...

百年厦大正青春【视频】

台海网4月8日讯 据新华网报道 厦门大学于4月6日迎来建校100周年。厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。100年来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风。百年厦大,风华正茂,跟随镜头一起来感受春和景明的厦大风光。(肖和勇 林晨 陈丹)