您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

这张74年前的股票带着嘉庚印记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲股票面值巨大,达7000多万“国币”。

  该股票还附有印花税凭证,品相完好。

  台海网4月8日讯 据厦门日报报道 “嘉庚等为国家民族计……悉索敝囊以组织航业公司者,其故在此。”近日,读者刘祎亮打进本报热线968820,向本报提供了一张华侨航业股份有限公司发行、价值7000多万“国币”的股票,然而,这张股票却存在诸多谜点。

  据相关资料记载,发行股票的公司名为“华侨航业股份有限公司”,地址在鹭江道。发起于1944年,发起人是陈嘉庚等28位爱国华侨。但资料显示,1942年,日军南侵,1942年2月2日,陈嘉庚离开新加坡到印尼避难,直到抗战胜利。也就是说,《华侨航业公司呈请备案》的撰写时间是在陈嘉庚避难期间。

  这张股票价值几何?嘉庚先生如何发起创办该公司?“华侨航业公司”还有哪些故事?本报联系专家学者共同解密。读者如有相关线索,也希望能提供给我们。

  74年前的股票

  七千万“国币”股票  藏在一封信函中

  “要不是我自己做金融,可能就扔掉了。”2018年,来自泉州的刘祎亮从奶奶那里接过一封来自浙江农业大学的信函,收件人是他的爷爷刘继猷。信封里装着一张华侨航业股份有限公司股票,及其印花税缴款书。股票上写明,民国36年(1947年),刘锡荣入股7272股,共7272万“国币”。

  “刘锡荣是我太爷爷。”刘祎亮说,自己搜索相关资料,发现该公司竟是1944年由陈嘉庚等28位爱国华侨共同发起,地址就在鹭江道。

  记者将该股票影像发给福建省收藏家协会厦门分会名誉会长陈亚元进行鉴定。“从票面印刷和印章看,确实是真品。”陈亚元表示,该股票为该公司第7号股票,面值达7000多股,品相完好还附带印花税凭证,是较为罕见的藏品。不过,1947年“国币”贬值严重,这也会影响这张股票的收藏价值。

  7272万元“国币”是什么概念?文史专家告诉记者,当时物价飞涨,1947年2月份的时候,5亿元可以换5万美元,当时可以购买1428盎司黄金,相当于现在的人民币一千万元。1947年5月份时,5亿元可以换1万7千美元,相当于现在的人民币3百多万。到了1948年1月,5亿元只能换2千8百美元,相当于现在人民币五十多万而已。也就是说7272万“国币”在1947年2月还相当于现在人民币140万左右,到1948年1月,只相当于现在人民币七八万元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
101年前,陈嘉庚打算办漳州大学?

台海网4月8日讯 据闽南日报微信报道 连日来,网络上流传一张1920年《益世报》报样影印件。报中称,陈嘉庚打算捐款二十余万元,于漳州创办私立大学,并介绍此事的来龙去脉。 陈嘉庚(1874年10月21日—1961年8月12日), 福建省泉州府同安县集美社(今福建省厦门市集美区)人 。爱...

厦大校庆文艺晚会华丽上演 “校主陈嘉庚”穿越百年时光来到2021

台海网4月7日讯(海峡导报记者 梁静/文 沈威/图 通讯员 欧阳桂莲 李静 贾君 章韵洁)昨天晚上,“南方之强”厦门大学百年校庆文艺晚会华丽上演!   整场晚会由“大厦之门,缘起嘉庚”、“创榛辟莽,光缆群贤”、“弦歌不辍,砥砺南强”、“止于至善,建业颂恩”、“凤凰花开,万...

“重走嘉庚路,致敬新时代”主题展览昨揭幕,众多厦大人捐款助学

一直有人问:为什么厦大人特别爱自己的母校?为什么校友捐资助校成为习惯?答案也许是,校主陈嘉庚便是这样的人,他“宁可卖大厦,也要办厦大”的豪情代代相传。   眷眷南强,弦歌唱响,巍巍南强,钟声不息。一砖一瓦筑成百年伟业,一批批南强学子接续奋斗,助学兴业,筑梦时代。   台海网4月6日讯 据海西晨报报道 “1921年的4月5日厦门大学建校的前一天,校主陈...

电影《陈嘉庚》计划明年开拍

台海网4月6日讯 据海西晨报报道 爱国华侨陈嘉庚的故事要拍成电影了,预计明年开机拍摄。日前,“嘉庚精神的电影表达——电影《陈嘉庚》主创见面会”在厦门大学举行。   编剧夏蒙表示,整部片子虽然聚焦的是个体奋斗,展现的却是家国情怀。“我们特别还原了嘉庚先生鲜为人知的、作为‘普通人’的一面,从细微处挖掘故事背后的情怀、理想。”   从影61年、已经80岁...

100年前,陈嘉庚在厦大奠基石下埋下了什么?

100年前,陈嘉庚在厦大奠基石下埋下了什么?   台海网4月5日讯 据中新社微信公众号报道(作者:杨伏山 闫旭 王东明 李思源)   百年前的5月9日,陈嘉庚领着100多名厦门大学师生,从集美学校渡海来到位于厦门岛南端的演武场,在苍茫烟雨中为厦门大学的第一座主楼群举行奠基仪式。   闽南人有在奠基石下埋东西的习惯,当时那个年代通常是埋银元,寄望子子孙孙银钱...