您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

钟南山院士讲座引发“追星”热潮

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月8日讯 据厦门日报报道 说起“追星”,人们脑海中往往闪现出明星舞台上的炫酷表演和台下粉丝的疯狂呐喊。不过,昨天在厦门大学附属中山医院上演的一场“追星”行动却很特别——得知钟南山院士要来讲座,一大早,医院8号楼下聚满了慕名而来的粉丝。医院安排的会场计划容纳百余人,可实际到场的人数远远超出预期,除了医务工作者,很多高校学生、企业研发人员甚至普通市民也守候在现场,不少人扛着专业相机,每个人都自觉保持安静,当钟南山步入会场时,全场响起雷鸣般的掌声。

钟南山院士此行是参加厦门大学附属中山医院主办的“厦门细胞(生物)治疗临床研究研讨会”,这是中山医院作为厦大首家附属医院,为庆祝厦大建校100周年推出的系列活动之一。一场纯学术性的活动,引发盛大的“追星”行动,是主办方始料未及的。因为现场粉丝太多,医院不得不派出工作人员逐一核查入场者身份。未能进入会场的粉丝们并不气馁,他们说,能在场外看一眼荣获“共和国勋章”的英雄院士,知足了。

钟南山表示,这两天厦门之行,真切感受到了厦门人的热情。会上,他作了《细胞治疗的展望》专题讲座。细胞治疗可用于组织、器官的修复再生,相关研究和应用很有前途,但也充满挑战。钟南山说,这项工作需要基础研究和临床紧密结合,厦门大学附属中山医院在这方面做了很多很好的尝试。由于种种原因,这个领域有些规矩还没明确下来,很多成果还处于基础研究阶段,转化为临床应用还需付出大量努力。希望中山医院和厦门大学紧密合作,在细胞治疗领域取得更大进步。厦门作为特区,也希望相关部门可以先行先试,允许研究机构在严格观察的基础上做一些突破尝试。

2018年,国内医院首个以钟南山院士之名挂牌成立的名医工作室在厦门大学附属中山医院启动。3年来,钟南山院士团队成员定期来厦,到中山医院指导交流,引领该院呼吸与危重症医学科向着省内领先、国内先进、与国际接轨的高水平学科迈进。在钟南山院士团队的指导下,中山医院呼吸与危重症医学科能够开展所有四级气管镜、胸腔镜最高难度复杂手术,实现了多项技术突破。

(记者 楚燕 通讯员 石青青)

相关新闻
钟南山:希望我的心愿可以在厦门得以实现

台海网4月7日讯 据厦门日报报道 昨日,中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山现身我市慢阻肺早期干预及规范化管理项目启动现场,为大会致辞,还在现场大力点赞厦门抗疫成就和智慧医疗建设水平,也充分肯定厦门慢阻肺患者的早期筛查工作。   当天上午,我市启动慢阻肺早期干...

钟南山寄语厦大青年学生:不但要有热情,还要有激情

钟南山教授应邀在厦门大学建南大会堂作南强学术讲座(东南网记者 刘玮 摄) 台海网4月7日讯 据东南网报道 4月6日下午,厦门大学百年华诞之际,中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山教授受聘厦门大学杰出访问教授,并应邀在厦门大学建南大会堂作南强学术讲座。厦门大学党委...

钟南山寄语厦大学子:生逢盛世当不负盛世【视频】

台海网4月7日讯 据新华网报道 4月6日下午,厦门大学百年华诞之际,中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山受聘厦门大学杰出访问教授,并应邀在建南大会堂作南强学术讲座。讲座上,钟南山寄语厦大学子生逢盛世当不负盛世。钟南山说,现在是个好时代,同学们不但要有理想还要有梦想,不但要对自己有要求还要有追求,不但要有志气而且要争气,不但要有热情还要有激...

钟南山受聘厦大杰出访问教授并作学术讲座

台海网4月7日讯(海峡导报记者 梁静/文 沈威/图 通讯员 欧阳桂莲 李静 贾君 章韵洁)昨天下午,厦门大学百年华诞之际,中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山教授受聘厦门大学杰出访问教授,并应邀在厦大建南大会堂作南强学术讲座。厦大党委书记张彦为钟南山院士颁发聘书及南...