您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“宋朝不贫也不弱,只是运气不好” 易中天昨在厦大开讲两宋文明

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月8日讯 据海西晨报报道 对一些年轻学子来说,最初听到厦门大学和一个人有关系——曾担任厦门大学艺术研究所所长、厦门大学人文学院中文系教授的易中天。昨日上午,3000多名师生、校友满怀期待,齐聚厦大翔安校区,聆听易中天带来的“两宋文明之谜”。

  一个半小时的演讲,74岁的易中天诙谐幽默的语言不时引来台下观众的阵阵笑声,生动有趣的例子、白话式的幽默分析、风格独特的历史解读,让观众仿佛回到看易中天在《百家讲坛》的那段时光。

  宋代文明是一枝独秀

  “两宋是中华民族古代史上文明程度最高的时代。”讲座一开始,易中天便亮出了自己的观点。他提到,宋代是世界性文明中的一枝独秀,南宋嘉定三年(1210年),全国人口首次破亿;此外,宋代的综合国力远超当时的阿拉伯帝国、奥斯曼帝国和拜占庭帝国。易中天提出:“其实,宋朝既不贫也不弱,只是运气不好。”他特别举例,宋代的铜钱相当于现在的美元,具有国际货币的功能。

  那两宋的文明具体体现在哪些方面呢?易中天首先提到“政治开明”——两宋统治者与士大夫共治天下,以天下为己任。“你要读到博士学位去做官,连皇帝都动不了你。”易中天的话音刚落,台下便传来了一阵笑声。

  易中天还讲到了宋代经济发达的几大表现。如农业生产规模化、集约化、专业化、商品化;百姓可以破墙开店,不设宵禁,发展夜市经济;作为重盐执照的“钞引”和出家人身份证明的“度牒”可以买卖,就像现在的证券交易。

  政治开明、经济发达、法制健全、科技进步、和平发展……就这样,易中天娓娓道来,徐徐揭开了两宋文明之谜。

  今日将在厦大再次开讲

  讲座临近尾声,易中天现场和观众聊起了自己的经历。他说自己从1992年起,任教于厦门大学人文学院中文系,2015年4月退休,但至今户口还在厦门。五年前,他就来过厦大翔安校区开讲座,今天还将在厦大建南大礼堂讲一场。

  “我在厦门的时候,最早提出一个说法‘厦门是中国最温馨的城市’,这句话的著作权其实是我的,让大家免费使用,不用专利费哈。”即使是最后表达感谢,易中天也保持他原有的幽默风格,让人倍感亲切。

记者 陈晓青 通讯员 贾君

相关新闻
厦大百年校庆全球校友招商大会举行 赵龙、张彦致辞

台海网4月8日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门大学百年校庆全球校友招商大会举行,来自五湖四海的各界厦大校友欢聚厦门国际会展中心,共庆南强百年,共襄兴鹭大计。省委常委、市委书记赵龙,厦门大学党委书记张彦分别致辞,向厦大全球优秀校友发出回厦创业兴业的盛情邀约。   陈家东、魏克良、陈秋雄、黄强、黄文辉、陈沈阳、林建等市领导,厦大校友总会理事长朱...

厦门电信携手华为全球同步直播厦大校庆盛典

▲厦门大学校园内机器人全景直播   台海网4月8日讯(海峡导报记者 杨晓辉 通讯员 吴嘉怡)厦门大学百年庆典,或是全国首个在5G技术支持下完成全球同步直播的校庆——中国电信厦门分公司携手华为,利用5G超级上行技术,通过8K+VR直播,让全球海内外校友都能清晰体验到文艺晚会、光...

侨界人士厦大聚焦“侨与厦大百年”

中新社厦门4月7日电 (记者 杨伏山)“侨与厦大百年”海内外侨界高峰论坛7日在厦门大学举办,来自侨界的专家学者、侨务工作者和侨友济济一堂,共同探讨侨界与厦大、侨界与祖国的血脉联系与历史贡献,进一步凝聚侨心、汇聚侨力、发挥侨智,服务国家经济社会发展。   作为厦门大学百年华诞系列庆祝活动之一,本次论坛以“弘扬嘉庚精神,共创厦大辉煌”为主题。   在主...

专家:百年厦大是华侨华人对中国教育事业贡献的写照

台海网4月7日讯 据中新社报道 4月6日厦门大学迎来建校一百周年。厦门大学由华侨领袖陈嘉庚创办,是中国第一所由华侨创办的大学。多位专家在接受中新社记者采访时表示,近现代以来华侨华人通过捐资兴教、捐资助学等方式支持祖(籍)国和家乡教育,为中国教育事业发展做出了贡献。   厦门大学特聘教授、华侨大学讲座教授庄国土表示,华侨华人一直以来都非常关心中国教...

钟南山寄语厦大青年学生:不但要有热情,还要有激情

钟南山教授应邀在厦门大学建南大会堂作南强学术讲座(东南网记者 刘玮 摄) 台海网4月7日讯 据东南网报道 4月6日下午,厦门大学百年华诞之际,中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山教授受聘厦门大学杰出访问教授,并应邀在厦门大学建南大会堂作南强学术讲座。厦门大学党委...