您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

易中天厦大开讲 调侃两宋的那些事

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网4月8日讯(海峡导报记者 梁静/文 沈威/图 通讯员 李静 贾君)昨天,知名学者易中天应邀在厦门大学翔安校区开讲,以《两宋文明之谜》为题,用他一贯的冷幽默,辅以“易式调侃”,让两宋时期的政治、经济、法制、科技等方面深入人心,也让台下师生近距离感受到这位“学术超男”四射的魅力。

  今天,易中天教授还将在厦大建南大会堂开讲《中华文明的奠基者与青春志》。在厦大百年校庆期间,他要“借此机会,向所有帮助和支持过我的同事和学生们表示衷心感谢!”

宋不贫也不弱 只是运气不好

  讲座开场,易中天直奔主题。他认为,两宋是中华民族古代史上文明程度最高的时代。

  蒙古人灭亡南宋花了40多年,“宋不贫也不弱,只是运气不好”。

  他从两宋的政治开明、经济发达、法制健全、和平发展等方面逐一展开。

  宋代“与士大夫共治天下”,祖宗家法遗训——“不杀士大夫”。“就是不杀读书人,也不杀官员中的读书人。”易中天调侃,“官员中不是读书人的,是可以杀的。你要是有了博士学位,做了官,那是永远不杀的。”

  “宋代经济发达,交易全部要求用铜钱。铜钱相当于现在的美元。”他说,衡量一个地方经济繁不繁荣,夜生活是一个考核标准。夜生活丰富,就有人间气息。

  宋代是开放型的街市制,晚上没有宵禁,有夜店、夜市、夜生活。宋代晏几道“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”说的就是夜生活,“‘桃花扇’其实就是卡拉OK的歌单”。

宋有“证券交易” 还有广告行为

  在宋代,盐、茶、酒、醋都是国家专卖,国营店叫“正店”,私营的叫“脚店”。“脚店”可以从“正店”批发来零售,但不能生产。易中天娓娓道来:“脚店”是合法的,但要政府批准,要买“营业执照”。宋一张执照可以卖200斤盐。从官府买来的执照,还可以再卖。度牒也是如此。

  “度牒是出家人的执照。政府发给你度牒,表示政府同意你出家。出家人有免税特权,还可以不服劳役,免兵役。”北宋时期,度牒一张130贯,最高炒到220贯。“这跟股票、期货、房产一样。”后来,宋徽宗看到这玩意儿很赚钱,就加印度牒,多印了10倍,结果是“度牒在‘股票市场’上跌到90贯”。怎么办?“徽宗政府停发度牒三年救市。救市后,度牒跌到20贯,七搞八搞最后只好都作废了。这说明宋代确实有‘证券交易’。”

  宋代酿酒的酒曲不准私人生产,还有广告行为,“一旦酿出酒来,会组成一个车队,找一群美女当车模,车上树一面大旗,上面写有酿酒大师酿的好酒。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
百年厦大正青春【视频】

台海网4月8日讯 据新华网报道 厦门大学于4月6日迎来建校100周年。厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。100年来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风。百年厦大,风华正茂,跟随镜头一起来感受春和景明的厦大风光。(肖和勇 林晨 陈丹)

厦大“王牌学科”生日会来了28位院士

厦大化学学科百年纪念活动。(记者 林铭鸿 摄)   台海网4月8日讯 据厦门日报报道  昨日,28位院士齐聚厦门,为厦门大学化学学科过100岁生日——参加厦大化学学科创建100周年暨化工系创办30周年发展大会。   厦大化学学科是厦大的“王牌学科”,有人称之为厦大的“长子”——...

思明区签约6个厦大校友招商项目 总投资61亿元

高颜值会展北片区。(记者 黄 嵘 航拍器摄)   这些校友项目   牵手思明   立莘集团、挑战者厦门总部、华鑫嘉晟金融科技产业示范园、立业集团大宗商品贸易、其烨数字科技、中通快递劳务外包管理总部等6个高质量项目与思明区签约。   台海网4月8日讯 据厦门日报报道 我国近...

筑巢引金凤 腾飞正当时!厦大百年校庆校友金融招商大会在湖里区举行

台海网4月8日讯 据厦门日报报道 庆百年盛典,兴金融大业——昨日下午,主题为“南强兴鹭·扬帆湖里”的厦门大学百年校庆校友金融招商大会在湖里区举行,两百多名金融界校友相聚湖里五缘湾畔,共襄厦门金融产业发展大计。大会由厦门市人民政府、厦门大学、厦门大学校友总会共同主办,市商务局、市地方金融监管局、湖里区人民政府、两岸区域性金融中心指挥部、厦门大学...

“宋朝不贫也不弱,只是运气不好” 易中天昨在厦大开讲两宋文明

台海网4月8日讯 据海西晨报报道 对一些年轻学子来说,最初听到厦门大学和一个人有关系——曾担任厦门大学艺术研究所所长、厦门大学人文学院中文系教授的易中天。昨日上午,3000多名师生、校友满怀期待,齐聚厦大翔安校区,聆听易中天带来的“两宋文明之谜”。   一个半小时的演...