您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

柔弱女生当上特种兵!厦大嘉庚学院女生冷佳慧退役半年又出发

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■在冷佳慧的内心一直有个军人梦。

  台海网3月24日讯 据厦门晚报报道 “退伍半年,女大学生二次入伍!”这名冲上微博热搜榜的女大学生,是厦大嘉庚学院的冷佳慧。3月22日,她从厦门出发,前往部队报到。

  记者昨日从校方获悉,22岁的冷佳慧是该校2018级广播电视学专业学生,也是该校大学生新闻社校园记者,喜欢摄影和旅游。这是冷佳慧第二次入伍,第一次入伍是2018年。当时还是大一学生的她,偶然在学校里看到征兵的宣传条幅,“我心底的参军报国梦一下子被点燃了!”冷佳慧说,她有个当特种兵的堂哥,“参军”的种子早就埋下了。

  长发剪成平头,收起化妆品和小裙子,这个大眼睛的姑娘便入伍成了一名通信兵。武装越野、徒步拉练、挖掩体、练射击,12分30秒跑完3000米、一口气做100个俯卧撑、和男兵一同完成装甲步兵全科目考核……这是她的两年军营生活,也是一份关于“为理想而来,为打赢而战”的青春答卷。

  不过,冷佳慧觉得还不够。退役半年后,她通过了今年春季应征的层层选拔,成功二次入伍,成为和堂哥一样的特种兵。她说:“我想去经历这个挑战,做一个真正能打仗的战士!”

  据悉,除了冷佳慧,今春厦大嘉庚学院还有10名大学生踏上军旅新征程。自2004年以来,该校累计为部队输送大学生士兵447人,目前仍在部队服役的在校大学生80多人。

  校方表示,学校高度重视国防教育、国防动员,将其作为落实立德树人根本任务、为国防和军队现代化建设做贡献的重要工作。学校积极开展军事理论教育教学、军事训练、征兵等工作,取得显著成效,三次荣获思明区征兵工作先进单位,且在福建省、厦门市“爱我国防”主题演讲比赛中获得佳绩。(记者 郭文娟 通讯员 嘉闻)

相关新闻
厦大嘉庚学院学生本周错峰返回校园

台海网3月12日讯 据厦门晚报报道 3月10日,厦大嘉庚学院迎来春季学期第一批返校学生。   厦大嘉庚学院安排学生在3月10日-14日错峰返校。此前,校方已开展为期两周的线上教学。3月15日起,该校将恢复线下教学。据悉,学生返校后要做好宿舍卫生大扫除,执行每日晨(午)检制度,继...

成功挑战一个人用手机拍电影 厦大嘉庚学院90后台湾籍教师拿奖了

台海网11月28日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 嘉闻)在唱片界,有小眼睛李荣浩可以一人包揽13种工作,独自承包从词曲创作到后期制作、登台演唱等所有流程;在电影界,“谁也别想从我手里赚走一分钱”的霸气才子出现了——来自厦门大学嘉庚学院的90后台湾籍教师王中佾。   昨天下午,“手机电影”领域的首批专业奖项在金鸡奖系列活动“新影像·手机电影论坛暨首届...

厦门学子到乡村造景 闽南乡土韵味十足

■大学生在自己创造的景观前留影。   台海网11月26日讯 据厦门晚报报道 红砖、稻草、陶罐、海蛎壳、鲍鱼壳、麻绳、鲍鱼盆……历时两个月,厦门大学嘉庚学院10支学生团队用最简单又最具闽南乡土韵味的材料,在晋江市金井镇塘东村“变”出10处优美景观。   猪圈成“乐园”、杂物...

嘉庚学院两位毕业生登上《福布斯》

台海网11月13日讯 据厦门日报报道 创办17年的厦大嘉庚学院,今年有两名毕业生同登2020福布斯中国30岁以下精英榜。 近日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》公布2020年中国30岁以下精英榜(30 Under 30)。该评选首次涵盖了10个不同领域各30位30岁以下精英,共有300位青年才俊入选,包括创业家、杰出的经理人和演艺界、体育界、科技界及文化界人士,其中的奇迹山公司...

厦大嘉庚学院请同学们吃“国庆面” 祝福国运绵长

台海网10月1日讯 据厦门日报报道,热乎乎的汤面,压上5只红红火火的鲜虾、3片厚实嫩滑的瘦肉、2根翠绿的青菜,最后,一颗爱心煎蛋燃情加入!同学,你的“国庆面”好了,请慢用——昨天,厦门大学嘉庚学院的校园食堂推出“国庆面”。   这是该校“一碗国庆面无限爱国情”活动,要...